Всем привет! Меня зовут Марина Кириллова, канал Сейчас Приготовим. Сегодня хочу рассказать вам, как я делаю заготовки из черной смородины, но ягоды при этом не варю.
Главным полезным компонентом в составе ягод чёрной смородины является витамин С. Достаточно всего 20 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, причём в слегка не дозревших плодах её даже больше, чем в спелых.
Эта ягода очень быстро зреет и плодоносит совсем непродолжительное время. И поэтому многие хозяйки стараются заготовить смородину на зиму. Кто-то варит варенье, кто-то морозит в морозилке.
Но ни варенье, ни замороженная ягода никогда не заменят вкус и аромат свежей черной смородины.
Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым способом заготовки смородины, которым пользуюсь на протяжении многих лет и считаю его наиболее простым и удачным.
Такой способ заготовления смородины на зиму позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, которые есть в ягоде. Ведь именно в этом рецепте черная смородина не будет проходить термическую обработку - и ее вкус и аромат не поменяются.
Итак приступим
Заранее стерилизуем банки и крышки. Перебираем ягоду, удаляем порченные плоды, отрываем плодоножку и промываем под проточной водой смородину. Вымытую ягоду перекладываем в сито или дуршлаг, чтобы вода сошла
Раскладываем чистое полотенце и обязательно сушим смородину, нам нужно только сухая ягода
С помощью деревянной толкушки для картофеля мнем смородину. Многие делают блендером, а я только толкушкой
Тогда ягода не превращается в пюре и во время еды ощущаются настоящие кусочки ягод
Идеальный вариант – помять ягоду без использования металлических предметов. Металл снижает количество витаминов и ухудшает вкус.
Высыпаем сахар в емкость к мятой черной смородине. Не забудьте оставить 100 грамм сахара, он нам пригодится позже. Все тщательно размешиваем деревянной лопаткой до полного растворения песка
Раскладываем смородину в стерилизованные банки
Сверху засыпаем в банки оставшийся сахар (делаем сахарную пробку) и закрываем их крышками. Храним банки в холодильнике
А в холодные зимние вечера открываем баночку варенья с черной смородиной и наслаждаемся вкусом лета
Заготовка сырого варенья из черной смородины на зиму – это оптимальный вариант для тех, кто следит за здоровьем и имеет возможность потратить немного времени на заготовку ягоды. Зимой такие запасы помогут с поддержанием иммунитета и повысят жизненный тонус.
Рецепт:
- Смородина - 1 кг
- Сахар - 1 кг (900+100)
Помните, варенье из черной смородины, сделанное без варки, можно хранить только в холодильнике.
Ну а если вам интересны еще рецепты из летних ягод, то я рекомендую попробовать приготовить на зиму крыжовник с апельсином - это очень вкусное варенье без варки.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас!