"Прочность фундаментов любого строения – это залог надежности и долгой службы постройки" – постулат в строительстве, который не требует комментариев и доказательств. Поэтому именно закладке фундамента профессиональные строители уделяют львиную долю внимания.
Фундамент обеспечивает надежную опору возводимому строению и позволяет уберечь его от естественного влияния изменений в почве, которые связаны с погодными условиями. Таким образом, добротно спроектированные дома могут стоять десятилетиями, а иногда и столетиями, если мы говорим о крупномасштабном высококачественном строительстве.
Фундамент не является по своей форме и способу монтажа чем-то универсальным, единым для всех без исключения строений. Как раз наоборот. В зависимости от типа возводимого строения, от материалов, которые планируется использовать при строительстве, веса и размера будущего дома, выбирается и тип фундамента, который окажется наиболее подходящим для конкретного проекта.
Часто заказчики в области частного строительства полагают, что чем фундамент крепче, тем лучше. Это так только на первый взгляд. На самом же деле важно другое – важно его соответствие актуальным требованиям какого-то конкретного типа строения. И, если вам удастся попасть в точку, то разочарованными вы определенно не останетесь.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент представляет собой разновидность монолитных фундаментов, который закладывается точно по периметру будущего строения и представляет собой надежную платформу для будущего дома за счет величины его площади.
Но, хотя внешний вид такого фундамента кажется довольно незамысловатым, материалы, которые используются для его возведения, могут быть весьма разными. Итак, выделяют кирпичные фундаменты и, как одну из их разновидностей, фундаменты из кирпича-сырца, фундаменты из плитняка и заранее изготовленных бетонных элементов.
Бутовый фундамент
Вполне предсказуемо и логично будет сказать, что основным материалом, используемым для возведения бутового фундамента, является бутовый камень. Технология укладки такой базы будущего дома заключается в следующем.
Для фундамента выбираются камни довольно крупного размера (но при этом размер должен быть примерно одинаков) определенной формы. Важно, чтобы и форма всех камней была плюс-минус одинаковой. Также желательно выбирать камни с наиболее плоскими гранями. Последнее необходимо для того, чтобы они прилегали друг к другу максимально плотно. Именно от этой плотности напрямую зависит степень прочности будущего фундамента. Скрепляется вся эта незамысловатая конструкция обычным цементом. Средняя толщина здесь варьируется от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров.
Процесс укладки фундаментов из бутового камня требует больших затрат времени и сил. В результате получается одна из самых массивных в мире фундаментов конструкций. Они подходят и используются преимущественно для тяжелых строений. Для деревянного домика такая «подкладка» не всегда нужна. Но в то же время нельзя не отметить ряд положительных характеристик бутового ленточного фундамента, среди которых:
1. Ярко выраженные прочностные характеристики.
2. Отличное противодействие промерзанию в зимние периоды года.
3. Защита от воздействия на строение подземных (грунтовых) вод.
4. Солидный срок эксплуатации, составляющий приблизительно сто пятьдесят лет.