Найти в Дзене

Граффити в интерьере. Вандализм или искусство?

Сегодня направление граффити прочно закрепилось в культуре. Работы в этой технике можно встретить в разных местах: в музеях, в интерьере и на улицах городах. Даже местные органы городского управления проводят среди художников конкурсы по росписи жилых домов и объектов строительства.

На фото: картина Flower Thrower, художник Бэнкси.
На фото: картина Flower Thrower, художник Бэнкси.

Но так было не всегда. Первые рисунки появились на улицах Нью-Йорка в 1920 году и были лишены какой-либо эстетической нагрузки. Их оставляли представители банд в качестве сообщений. Позже надписи стали появляться на жилых и коммерческих постройках, а полиция и местные власти начали безуспешно охотиться за вандалами. К 1960 году идею «настенных рисунков» подхватили художники и простые жители города, они не вкладывали политический или преступный смысл в свои надписи. Для них это был новый способ самовыражения, попытка рассказать о себе. Простой курьер из Нью-Йорка большую часть времени проводил в метро, передвигаясь от одного заказа к другому и решил оставить отметку со своим псевдонимом на тех станциях, где был — Taki183.

На фото: художник Taki
На фото: художник Taki

Со временем этих отметок стало так много, что это бросилось в глаза журналистам из New York Times, они выпустили материал о новой культуре и вездесущем художнике. Новость вызвала резонанс, интерес к граффити рос на глазах. Рисунков на улице, в метро, на всех постройках стало так много, что зачастую художникам приходилось рисовать поверх других работ.

На фото: Отрывок из газеты New York Times.
На фото: Отрывок из газеты New York Times.

К концу 1970 Управлению городского транспорта Нью-Йорка не оставалось ничего другого, кроме как очистить метрополитен. Конечно, в глобальном смысле, это не решало проблему. К тому моменту в городе уже работало антивандальное подразделение полиции, но желающих оставить свой след в уличной культуре было больше. Это явление было похоже на стихию, сдерживать которую совсем не получалось. Единственный возможный путь – сотрудничество. Власти поняли: если это нельзя запретить, то это нужно легализовать. В начале 2000-х в Нью-Йорке художникам стали выделять пустующие промышленные здания. Одно из самых известных – 5Pointz. Это место стало культовым не только среди художников, но и среди горожан и туристов, которые приезжали посмотреть на работы уличных мастеров, научиться технике и просто сфотографироваться на фоне такого нестандартного явления.

На фото: культовое здание 5Pointz.
На фото: культовое здание 5Pointz.

К сожалению, позже здание снесли. Художники тяжело переживали эту потерю и даже пытались судиться с собственником здания. Спустя почти 4 года, суд признал снос незаконным, и авторы работ получили денежную компенсацию. Эта история послужила толчком к тому, чтобы направление вышло на новый уровень, обрело законный статус искусства, а также получило поддержку и защиту государства.

Со временем так и случилось. Сейчас работы, выполненные в стиле граффити, можно встретить в музеях, частных коллекциях и даже интерьерах. Особенно подростковых. Бунтарский дух тинэйджеров с первого же взгляда считывает философию некогда запрещенной культуры и стремится интегрировать ее в свое личное пространство — свою комнату. Компания «Стильные Кухни» создает интерьеры с учетом интереса пользователей, вне зависимости от возраста. Некоторые модели из нашей детской линейки уже включают в себя элементы граффити.

На фото: детская мебель фабрики «Стильные Кухни».
На фото: детская мебель фабрики «Стильные Кухни».
На фото: детская мебель фабрики «Стильные Кухни».
На фото: детская мебель фабрики «Стильные Кухни».

Свобода заниматься тем, что тебе нравится и выражаться именно так, как ты сам этого хочешь — настоящая роскошь и абсолютный кайф. Для кого-то — это граффити, для нас — создание мебели, в которой люди смогут реализовывать себя.

Граффити
3929 интересуются