Чтобы ваш сабвуфер и усилитель чувствовали себя хорошо, следуйте нескольким правилам.
1. Собирая серьёзную систему, не забывайте про питание. Если вы хотите поставить мощный моноблок, отложите деньги на аккумуляторы. Сейчас существует много типов АКБ, такие как АГМ, литий-титанат и литий-железофосфат.
Генератор, возможно, тоже придётся поменять. С учетом мощности усилителей можно обойтись малой кровью, поставить усиленный из модельного ряда авто. Например, у вас 80 А, а в моделях с доп. опциями (климат-контролем, кондиционером и т.п.) может стоять 140 А. Также много фирм производят усиленные генераторы с мощностями 270-420 А, (зависит от параметров системы и вашего кошелька).
2. Собирая короб для сабвуфера ФИ с настройкой 35-40 Гц и выше, не стоит злоупотреблять музыкальными треками с низкой настройкой 25-30 Гц. Сабвуфер может поймать превышение хода, что приведет к поломкам динамика.
3. Самый лучший индикатор «грязного» сигнала - запах. Если почувствовали запах на ранних стадиях, лучше убавить громкость на головном устройстве. Катушка динамика покрыта лаком, поэтому при начальном нагреве без обратных последствий вы первым делом почувствуете запах гари.
4. Следите за вольтажом системы; для хорошего снабжения питанием системы обращайтесь к пункту #1
5. Подбирайте усилитель к сабвуферу в полтора-два раза мощнее его номинальной заявки, так как у сабвуферного динамика сопротивление вырастает в процессе игры в полтора-три раза (а то и больше, в зависимости от конструкции самого сабвуфера, его катушки, его магнитной системы и от оформления), поэтому для сабвуфера 1000 Вт номиналом нужно искать усилитель с мощностью в 2-4 Ом 1000 Вт.
Это - всего лишь часть правил «ухода» за вашим сабвуферным звеном!Учитесь у настоящих специалистов или обращайтесь к профессионалам!