Это общее название всех тайских карри паст, которых существует огромное множество. Все эти пасты построены на таких базовых ингредиентах как лук-шалот, лемонграсс, чеснок, имбирь или калган.
Остальные ингредиенты придают определенной пасте свой уникальный цвет и неповторимый вкус и аромат. Такими элементами чаще всего выступают различные свежие травы (зеленый цвет), перцы чили (красный и зеленый цвет) и куркума (желтый цвет).
Если у вас есть возможность, то обязательно приготовьте свою собственную тайскую карри пасту, и она добавит в ваше блюдо невероятный свежий пряный вкус и аромат, что не сможет сделать купленная в магазине паста.
Большим стереотипом является тот факт, что приготовленные в домашних условиях тайские пасты обладают сверхжгучим вкусом. Имея возможность приготовить свою собственную пасту по рецептам, представленным в моих публикациях, вы сами сможете регулировать остроту пасты, дозируя перец чили. Однако, не следует исключать его полностью из рецепта, поскольку в этом случае комбинация утратит свои азиатские вкусовые и ароматические тонкости и не сможет называться истинной карри пастой.
Также в любой момент вы можете увеличивать количество чили, если вам покажется, что для ваших вкусовых предпочтений его содержание слишком мало. Традиционно все тайские пасты готовят исключительно в ступках и перетирают все ингредиенты пестиком поэтому консистенция в отличие от блендера далеко не однородна. Вы в праве сами выбирать какой способ измельчения вам по душе: с помощью классической ступки и пестика или же упрощенный вариант, с использованием блендера или кухонного комбайна.
В своих рецептах я привожу примеры измельчения до однородной консистенции в блендере, но некоторые комбинации я все же изготавливаю аутентичным способом при помощи ступки.
Каждую из этих паст можно подавать как соус, заправлять ими рис, сырые и бланшированные овощи, и конечно же готовить с их помощью блюда карри.
В дальнейших моих статьях я буду знакомить вас с различными вариантами тайских карри паст.
"Карри" как мистификация в современной кулинарии
Рецепт зеленой карри пасты
Рецепт красной карри пасты
Карри Массаман
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!