Бывает у вас так, что вспомните какой-либо эпизод из фильма или совсем старый фильм, содержание которого не совсем помните и вам хочется пересмотреть фильм заново? Уверен, похожее бывало у многих. Особенно это присуще любителям кино. Причем желание пересмотра фильмов отнюдь не одиноко, оно соседствует с коллекционированием фильмов, сбором собственной видеотеки или базы любимых фильмов (зачастую, еще с детства).
У меня, например, тоже есть несколько десятков DVD-дисков, которые сегодня уже "не в моде". Хотя, для дачи или деревенского домика вариант вполне себе. У некоторых, до сих пор на дачах пылятся старые видеомагнитофоны с привычными многим видеокассетами, которые были смотрены не один десяток раз.
Преимущественно, на всех этих носителях присутствуют старые фильмы, времен видеосалонов и небольшой процент новинок (разумеется, того времени, года этак 1998-2000). Да и у многих просто рука не подымается избавиться от "пережитка прошлого" и все это хозяйство продолжает пылиться в уголке мозоля хозяйский глаз.
Прогресс не стоит на месте. В небытие уходят не только DVD и VHS, сами фильмы тоже меняются. Спецэффекты, трюки, экшен - все возведено, практически, до абсолюта. Все, что происходит на экране в каком-нибудь новом фильме просто не уложилось бы в голове у тогдашнего (в 90е) зрителя. Трюки порой выполнены так, что диву даешься - не случилось ли с актером что-то нехорошее на самом деле, степень реализма происходящего зашкаливает.
Более того, порой смотришь старый фильм и сам от себя удивляешься - как я вообще это смотрел? Наивность, а порой и абсурдность сюжета вызывают вопросы, хотя в детстве все это смотрелось на "ура" и с открытым ртом.
Но в памяти все равно остаются те самые старые фильмы. Новые, в большей степени, не запоминаются, да и само производство фильмов, сегодняшний "киношный новодел" больше напоминает конвейер по зарабатыванию денег. А атмосферное кино - удел немногих студий и, все таки, тех самых 90х, когда ставку делали на сценарий и крепкий сюжет.
Плохо ли то, что киноиндустрия развивается такими темпами? Да нет, конечно. Вполне себе хорошо. Более того помню, как каких то 10-15 лет назад говорили, что цифровая фотография никогда не заменит обычную, потому, что в ней нет "души". Это в определенном смысле было так, ввиду несовершенства цифровых технологий в то время, сегодня все обстоит совсем иначе.
Только вот (вернусь к тому с чего начал) пересматривать хочется именно старые фильмы, а не новые. Кто-то пересматривает "Властелин колец", "Матрицу", "Звездные войны", а кто-то и фильмы с Ван Даммом и Шварцем. Все это наследие двухдесятилетней (а то и более) давности.
Почему так происходит? Ответ, наверное, очевиден. Запоминаются первые впечатление от синематографа, а они бывают только в молодости. Потом глаз замыливается и все прочее воспринимается как вторичность и совсем не впечатляет. А память - весьма интересное свойство мозга, оно требует повторения. Именно поэтому мы смотрим фильмы, которые нам понравились, преимущественно в детстве.
Ладно, заболтался я, пойду "Кинг-Конга" 1976 года посмотрю (от Джона Гиллермина и Дино Де Лаурентиса) с молодыми Джессикой Лэнг и Джеффом Бриджесом (в "Большом Лебовски" он снялся уже более 20-ти лет спустя)...
Такие дела...