За Галереей Колонна вправо от улицы Корсо отходит широкая via del Trinone (ул. Тритоне), в самом начале которой стоит церковь Санта-Мария-ин-Виа (Chiesa di S.Maria in via). В первой капелле справа хранится икона Богоматери, выполненная на камне. Прежде на месте церкви были конюшни кардинала Капоччи. По легенде, сентябрьской ночью 1256 г. припозднившиеся во дворе слуги услышали странный гул, доносившийся из колодца. Подойдя ближе, они увидели, что вода в источнике поднялась, а на поверхности плавает камень с изображением Девы Марии, но достать его никак не удавалось. Тогда слуги разбудили кардинала, который сразу отправился к колодцу и, перекрестившись, опустил ладони в воду. Чудесная икона сама поплыла к нему в руки, а вода тотчас вернулась на прежний уровень. Позднее папа Александр IV велел поставить здесь церковь.
Перейдя via del Trinone, попадаем на большую, по римским меркам, p. San Silvestro (пл. Сан-Сильвестро), где находится центральный почтамт, и начинаются многие автобусные маршруты.
В маленьком уютном дворике спряталась церковь Сан-Сильвестро-ин-Капите (Chiesa di S.Silvestro in CapiteVIII в., реконструкции XVI-XVII вв.), построенная на руинах античного храма Солнца. Как следует из названия (в переводе с латинского caput-голова) в церкви хранится реликвия-часть головы Иоанна Крестителя. Архитектура храма эклектична. Купол расписан Помаранчо, центральный алтарь выполнен К. Ринальди по эскизам Микеланджело.
По Corso или по via de Cambero/via Balsana можно дойти до церкви Сант-Амброджо-Карло-аль-Корсо (Chiesa di SS/ Ambrogio e Carlo al Corso), посвященной главным ломбардским святым-Амброджо и Карло Борромео (его сердце хранится в церковном реликварии), а можно свернуть с Corso направо на via Condotti (ул. Кондотти), вдоль которой расположены самые знаменитые и дорогие римские бутики. Интересно здание дворца Гроссмейстера Мальтийского ордена (Palazzo dell Ordine di Malta, via Condotti, 68) с украшенным красным крестом фонтаном во дворе. На этой же улице находится старинное кафе Caffe Greco (via Condotti, 86), основанное в 1760 г., частым посетителем которого был Н.В. Гогодь (говорят, что за столиком этого кафе он написал большую часть "Мертвых душ"), здесь же можно увидеть миниатюрный портрет писателя, а чуть дальше, под стеклом, лист бумаги со строками из его письма к П.А. Плетневу от 17 марта 1842г. В разное время в кафе бывали Гете, Байрон, Тютчев, Шаляпин, Андерсен, Стендаль, Ницше, Шопенгауэр, Лист, Вагнер и многие другие. Столик в Caffe Creco обойдется недешево, но можно выпить кофе у стойки бара и осмотреть витрины, в которых выставлены автографы, рисунки и личные вещи посещавших кафе знаменитостей.
Via Condotti приведет к p. della Spagna (площадь Испании). Испанская лестница (Scalinata della Trinita dei Monti) соединяет p.Trinita dei Monti (пл. Тринита-деи-Монти).
Это одно из самых живописных мест в Риме, где собирается молодежь и туристы (особенно русские и японские). P. della Spagna-нижняя, название получила из-за расположенного на ней здания испанского посольства.
В центре площади находится фонтан Баркачча (La Barcaccia, Лодочка, 1629). Его создал Пьетро Бернини, отец знаменитого Джан-Лоренцо, сумевший использовать небольшую скорость струящейся воды и сконструировать подобие полузатопленной лодки.
В центре верхней p. Trinita dei Monti установлен Саллюстиев обелиск-римская вариация на египетские темы со стилизованными иероглифами по бокам; но доминирует здесь церковь Тринита-деи-Монти (Chiesa di Trinita dei Monti, нач. XVI в.). Она примечательна необычной для Италии конструкцией (две парных колокольни), а так же росписями ученика Микеланджело Д. да Вольтерра. Обращенную к западу грандиозную лестницу из травертина построили в 1726 г. архитекторы Ф. де Санктис и Спекки. Весной ее украшают цветущие азалии, летом здесь проходит праздник моды: по ступеням дефилируют модели, демонстрируя работы знаменитых кутюрье, зимой внимание туристов привлекают вертепы-рождественские сцены. И в любое время года со ступеней лестницы открывается великолепный вид, особенно в часы заката. Отсюда видна вся via Condotti.
По обе стороны лестницы расположены английские владения. Если стоять лицом к лестнице, слева будет настоящая английская чайная Babington*s Tea Rooms, открывшаяся в 1896 г. и не менявшая с тех пор своих церемонных викторианских ритуалов, а справа Музей Китса и Шелли (Museo Keats e Shelly). В этом доме поэт-романтик Джон Китс провел последние годы жизни.
Недалеко от церкви Тринита-деи-Монти на p. della Spagna на via Sistina, 126 в 1838-1842 гг. жил Н.В. Гоголь. На этом доме установлена мемориальная доска с горельефом писателя и надписью на русском и итальянских языках. В жаркие летние месяцы Гоголь покидал Рим и отправлялся на воды, обычно в Баден-Баден, в Германию. Оттуда он писал: "Сердце мое тоскует по Риму!..."
На p. della Spagna можно закончить прогулку-рядом m. Spagna.
Тем, кто решит продолжить прогулку, можно пройти до via Propaganda (ул. Пропаганда)