Продолжаю тему о разного рода околомистических странностях, произошедших со мной или с теми, кому я могу доверять. И в этот раз речь пойдет о рунах. Происшествие, надо сказать, совсем «свежее». Еще трех месяцев не прошло.
Откуда «дровишки»?
Как ни странно, узнать о руническом алфавите впервые пришлось, еще учась на филфаке. Вы можете спросить, в чем же тут странность, если студент-филолог узнал о существовании еще одного алфавита? А в том, что я учился на славянском отделении и на момент знакомства писал работу, в которой говорилось о глаголице и кириллице. Каким образом в стопке принесенных библиотекаршей книг оказалась брошюрка о футарке (том самом алфавите) – не знаю. Скорее всего, чисто случайно. А как она попала в читальный зал факультетской библиотеки – это загадка. Был бы верующий – сказал бы «промысел Божий». Кстати, как я писал в других своих публикациях, не верю я, также и в магию. По крайней мере, в том исполнении, в каком нам ее представляют авторы дешевого о «мече и магии». Может, поэтому я нет-нет, да и сталкиваюсь с «необъяснимым». И рассказываю вам, дорогие подписчики и читатели. Но приступим-с!
Экзотичненько!
Именно это я сказал, пролистав тоненькую книжку о рунах. Кстати сказать, написана она была, все-таки для филологов и лишь в паре предложений упоминалось, что непонятные закорючки скандинавских букв имели еще и магический смысл. Засим руны были забыты и вновь я столкнулся с ними (не соврать бы) только почти через 15 лет. Уже работая в газете, я заметил, что моя редакторша рисует на запястье непонятную «кракозябру». Зрительная память у меня хорошая и я узнал знакомые очертания. На вопрос, что это за вас ист дас, она ответила, что это-де руностав. А руностав – это такая комбинация знаков, что аж – ух! Может удачу привлечь, или деньжат добавить. А может и в личной жизни помочь. Судя по тому, как, с придыханием, была озвучена последняя «опция» рун, у моего начальства на тот момент были проблемы в этом плане. Так я еще раз услышал о сверхъестественных свойствах футарка. А дальше (прошло еще несколько лет) я захотел написать книгу в жанре фентези. И соответственно, стал собирать инфо обо всем, что хоть как-то имеет отношение к этому жанру. И опять же, наткнулся на футарк, но уже в его магической ипостаси. Прочел, ничего не понял, перечитал… и эта тема, как говорит современное поколение, «это мне зашло». Было что-то завораживающее в этих «кракозябрах», составленных из символов скандинавского алфавита. Скорее всего меня пленили «оговоры». Кто не знает, это обязательная часть любого ритуала, проводимого с применением рун. Судя по ним, футарк – вещь серьезная, поскольку оговоры составляются очень подробно, тщательно ограничивая предназначение того или иного руностава. Обязательно оговаривается то обстоятельство, что руностав не может причинить вреда его автору, его родным, близким и знакомым. Продолжаем логическую цепочку: следовательно, всем остальным вредить можно. И более того, руностав постарается это сделать. В качестве аналогии приводились примеры даже из точных наук. Дескать, любая реакция протекает так, чтобы минимизировать расход энергии. Правда, непонятно, какой именно, но когда авторов таких «опусов» волновали подобные частности? Но, видимо, скандинавские товарищи, относились к свойствам своей азбуки со всей ответственностью. Темнота, в общем! Деревня!
Или нет?
А вот теперь расскажу о своем опыте применения рун. Как уже говорилось, случился он недавно. Если вкратце, то мне заказали материал для невесть какого сайта, темой которого были как раз руноставы. Статью я написал достаточно быстро, а потом принялся читать об этих самых ставах. Итогом стало то, что я взял ручку и нарисовал на запястье вот такое:
Работы тут в разы меньше, чем у Малевича, «Квадраты» которого называют вершиной кидалова в искусстве. Но! Написанную статью мне оплатили по двойной цене. Вскоре после этого вернули долг, о котором я успел забыть за давностью лет. Могу перечислить еще чуть не с десяток случаев, когда деньги, хоть и небольшие, попадали ко мне абсолютно случайно. Совпадение? Я был уверен в этом, тем более, что этот финансовый ручеек вскоре (месяца через полтора) иссяк. Но возобновился, когда я нарисовал и оговорил скрипт заново. Хотите верьте, хотите – нет. Я вот не поверил и посоветовал воспользоваться этим способом знакомому. И меньше чем через неделю он сообщил, что у него тоже начались мелкие денежные поступления. Оговорюсь: я не убеждаю читателя в чудодейственности «рунной магии», а лишь описываю происшествие.
P.S. Если эта тема заинтересовала Вас, дорогой читатель, напишите в комментариях и я продолжу тему рун, т.к. мне есть, что рассказать.