В Крыму – два розовых озера. Если вы въезжаете или выезжаете с полуострова на машине, то, подгадав время так, чтобы проезжать район Керчи днём, можно заехать на Кояшское озеро. Оно небольшое, но очень живописное. В обозримом будущем мы обязательно расскажем и о нём. А вот если вы прилетели на самолёте, или просто не с руки ехать в Восточный Крым, то Сасык Сиваш под Евпаторией – ваш выбор.
Координаты: 45.154366, 33.512137
Как доехать: по дороге от Сак в Евпаторию, свернуть вправо по асфальтовой дороге (с двух стороны будут расти вечнозеленые деревья) в Прибрежном. Доехать до поворота на автодром (он будет слева, а дальше следовать накатанными дорожками. Озеро вы уже к этому моменту увидите.
При хорошей дорожной обстановке, из Симферополя можно доехать за 1,5 часа, а из Севастополя – примерно за 2. Конечно, пробки, которые почти всегда есть в районе Сак, вносят свои коррективы.
Красивый насыщенный розовый цвет (бывает, доходит даже до красного оттенка) обеспечивает одноклеточная водоросль Дуналиелла солоноводная. Но только в жаркое время года. Поэтому на розовое озеро лучше ехать в период с июня по август. Поскольку июль в Крыму часто бывает самым жарким месяцем, то и оттенок воды получается очень ярким.
Сасык Сиваш – одно из крупнейших озёр Крыма, раньше было частью Чёрного моря, но со временем природа сама возвела песчаную дамбу между заливом и остальной акваторией. Солевой промысел здесь был с давних времён. Когда-то соль извлекали очень примитивным образом – прямо из озера, когда солнце и ветер их высушивали.
Позже, в 1783-м году князь Потёмкин предписал систематизировать работу:
«Обозреть соляные озера, разведав все способы, в собрании и продаже соли наблюдаемые, И доход какой был при ханах и какой может иметь казна, определить цену на продаваемую соль 10 рублей за фуру, включая сюда пошлину».
До 1863 года Сакские соляные промыслы были государственными, но потом один из придворных, Иван Петрович Балашов, взял их в аренду. Для строительства специальных бассейнов он пригласил французского инженера. Работа закипела. Специалист решил вопрос, как защитить озеро от полного высыхания в засушливое лето (тогда оно было более мелким, чем сейчас). К 1896 году площадь садочных бассейнов достигла 90 десятин, они давали около трех миллионов пудов соли за сезон. Хозяин промыслов имел чистой прибыли свыше 100000 рублей ежегодно.
Но это – парадная сторона медали, а есть и другая. Высокие доходы и награды (в 1912 году на Всемирной выставке в Париже, эта морская соль получила первую золотую медаль) пожинали одни. Но труд солеваров был каторжным.
Соль на озере добывают и сейчас. Этим занимается предприятие «Галит». Технологический процесс длится весь год. Он включает сушку бассейнов, подготовку насыщенного раствора соляных озер (рапы). В конце мая, начале июня рапу перекачивают в садочные бассейны. Вода выпаривается и в результате на дне остается слой соли до 11 сантиметров, содержащий почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Соль садится на дно, выпариваясь под воздействием солнца и ветра. Воду из озера отводят в систему бассейнов.
«Галит» производит соль для ванн, морскую пищевую соль, соляные брикеты. Розовая соль и лечебные грязи, которые «водятся» здесь же, активно используют в косметике.
Но хватит лирики, теперь будет практическая полезная информация. Советуем дочитать!
Наверняка вы видели романтические фотографии молодоженов или барышень в развивающихся нарядах у столбиков, поросших солью, на фоне удивительной розовой воды. Всё так – вода действительно становится розовой (к полудню из-за преломления света это особенно хорошо видно), столбики действительно с солью и всё очень живописно. Но!
1. Идти ко всей этой красоте придётся по чавкающей грязи. Она считается полезной, но от этого не менее приставучая. И постарается всосать в себя ваши шлёпанцы, сланцы, туфли, если вы зазеваетесь.
2. Если вам повезло, и ветер будет не сильным, то вы почувствуете не самый романтический запах. Но он будет не настолько сильным, чтобы испортить вам настроение.
3. Грязь вперемешку с солью, а потом и просто соляные кристаллы в чистом виде колются. Пока вы не дойдете до части дна, где соль образует что-то вроде наста.
4. Это место популярно среди местных и приезжих. Доехать к нему тоже очень легко. Поэтому люди, которые приехали до вас, могут вымесить грязь в настоящее болото, и не везде можно будет комфортно пройти, не боясь ухнуть по колено, а то и сильнее, в грязищу.
5. Обязательно возьмите с собой минимум 5 литров обычной пресной воды, чтобы потом отмыться. Вопрос не только эстетической красоты – как и любую лечебную грязь, сакскую нельзя слишком надолго наносить на кожу. Эффект может быть обратным оздоровлению.
Теперь вы готовы ко всему ! Приятной поездки на розовое озеро Сасык Сиваш!