3. «Игроки в карты» (The Card Players) - Поль Сезанн - 250 миллионов долларов
Третья самая дорогая картина в мире - «Игроки в карты», автор - Поль Сезанн.
Это одна из пяти картин, включенных в одноименную серию французских мастеров 1890-х годов.
«Игроки в карты» - это серия картин импрессиониста французского модерна Поля Сезанна.
Один из его самых амбициозных проектов, который сейчас рассматривается как важный вклад в современное искусство, работал он над ним несколько лет.
В серии пять версий, каждая из которых различается по содержанию и размеру: одна находится в частной коллекции, другие находятся в Музее Орсе, в галерее Курто, в Фонде Барнса и в Метрополитен-музее искусств. Частная версия была куплена в 2011 году, Королевской семьей Катара примерно за 250 миллионов долларов.
Сезанн известен своей натюрмортной живописью и историки искусства считают, что он выбрал тему карт, потому что люди, играющие в эту игру, были похожи своим положением на человеческий натюрморт.
2. "Обмен" (Interchange)- Виллем де Кунинг - 300 миллионов долларов
На написание знаменитого «Обмена» 1955 года, Виллем де Кунинг был вдохновлен своим окружением, когда жил в Нью-Йорке.
Первоначально работа была продана в 1955 году. Покупатель заплатил 4000 долларов. После того, как галерея взяла свою комиссию, де Кунинг получил примерно 2000 долларов с продажи. 2000 долларов в 1955 году были эквивалентны примерно 25000 долларам в 2020 году.
В сентябре 2015 г., миллиардер из хедж-фонда Кеннет Гриффин купил «Обмен» вместе с картиной Джексона Поллока «Номер 17А», отдав за обе работы 500 миллионов долларов.
Если вы хотите взглянуть на вторую по стоимости картину в мире, то «Обмен» в настоящее время выставлен в Институте искусств Чикаго.
3. Леонардо да Винчи, "Спаситель Мира" ("Salvator Mundi").
Самая дорогая картина в мире проданная на аукционе - «Спаситель Мира», Леонардо да Винчи, проданная 15 ноября 2017 года за 450,3 млн долларов, побив предыдущие рекорды и превзойдя ожидания аукциона. Продажа этой картины подняла рыночный спрос на редкие произведения художника и конкуренцию среди коллекционеров за владение произведениями такого уровня.
До продажи картина привлекала множество владельцев и цен на протяжении многих лет: от продажи за 45 фунтов стерлингов на аукционе Sotheby's в 1958 году до 127,5 млн. долларов, за покупку российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым в 2005 году.
После продажи в 2005 г., эту картину изучали годами и провели множество исследований, чтобы раскрыть всю её историю. Так как с 1958 года она оставалась вне поля зрения общественности, это был своего рода проект по спасению – картина с неизвестной историей и скрытыми рисунками под картиной, которую давно приняли за копию. Годы исследований объединили всю историю произведения и в конечном итоге авторство было установлено за Леонардо да Винчи.
В марте 2019 года газета The New York Times сообщила о пропаже картины из филиала парижского музея Лувр в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. До того, в сентябре 2018 года, филиал Лувра в столице ОАЭ отменил презентацию картины «без объяснения причин». В июне 2019 года стало известно, что картина хранится на яхте наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.
Картина будет находиться на яхте до тех пор, пока власти Саудовской Аравии не построят культурный центр в регионе Эль-Ула в провинции Эль-Мадина, где, предположительно, она будет экспонироваться.
Источник: ru.wikipedia.org