Найти тему
Татьяна Забродина

Спектакль «12 стульев» в театре «Русская песня»

Как большая поклонница "12 стульев" Ильфа и Петрова, я получила огромное удовольствие от премьеры в театре "Русская песня", на которую попала 27 декабря 2019 года.

Режиссер Нина Чусова сумела полностью абстрагироваться от советских фильмов и обыграла эпичный роман-путешествие как квест-балаган. Три часа безостановочных шуток, танцев и песен пролетают стремительно, как русские березки в окне поезда.

Поиск сокровищ приводит Остапа Бендера и Ипполита Матвеевича в Васюки, на Кавказ, в Крым, в Москву. Все это изображает фееричная трехэтажная конструкция с кучей многозначительных лестниц. Герои то поднимаются, то опускаются, конструкция вращается, как наша непредсказуемая планета.

Интересные декорации и костюмы в стиле советского конструктивизма. Очень понравилось, что в спектакле присутствовала не только пародия, но и дух той эпохи.

Ну, а об актерах и говорить нечего – они великолепны!

Антон Шагин – прекрасный Остап. Антону Шагину - 35, Шагин играет 27-летнего великого комбинатора. И, хотя я безмерно обожаю "французскую легкость" Андрея Миронова, и авантюризм Арчила Гомиашвили, я осталась в восторге от того, что молодого парня играет именно молодой парень! По сцене Шагин не ходит, он вальсирует, насыщенный юностью, на него совершенно не давит атмосферный столб!

-2

Даниил Спиваковский – замечательный Воробьянинов, Надежда Бабкина – роскошная мадам Грицацуева, Лариса Удовиченко – интересная Елена Станиславовна. Очень современно выглядела сцена гадания, да и вообще, на мой взгляд, роман «12 стульев» не потеряет своей актуальности никогда.

Спектакль «12 стульев» – увлекательное, смешное, запоминающееся зрелище. В нём воплотились наработки предыдущих постановок: на сцене в технически сложных декорациях разворачивается знакомый сюжет, живут колоритные персонажи, кипят страсти, звучат фольклорные песни, а вековые традиции переплетаются с современностью.

Прекрасное праздничное настроение после просмотра спектакля гарантировано!