Найти тему

Обзор фильма "28 дней спустя"

Впервые за долгое время я смог найти свободное время и посмотреть какой-то кинчик. Долго думая над выбором, всё же решился и вернулся к нестареющей классике своего жанра - творению Дэнни Бойла - "28 дней спустя".

Сюжет повествует нам о некоем страшном вирусе, который, при попадании в организм человека, за 20 секунд превращает его в белого ходока, после чего следует распространения эпидемии. Если говорить об особенностях фильма, то стоит отметить, что съемки проводились с натуральными источниками света, что придаёт картине более мрачный окрас, делая его похожим на старые документальные фильмы.

Фильм отсылает нас ко многим уединённым картинам похожего состава, а-ля "Дорога" и "Я - Легенда", рассказывая нам о одиночестве параллельно с основным сюжетом. Это не трешатина лютая, не супергеройское кино, не экшен - герой не живёт мыслью "о, выйду ка я сегодня и убью парочку мёртвых тел", размахивая мачете на уровне Джейсона Вурхиса, его действия исходят исключительно из первобытного страха и желания выжить, что, порой, толкает его на нечеловеческие поступки (рецензию пишу без спойлеров).

Если опустить тему инфекции и зомби, то фильм оставляет нас наедине с постапокалиптической атмосферой на фоне шикарных пейзажей опустевшего Лондона. Вдоволь насладившись данной темой, режиссёр вводит дополнительных выживших. Главную роль в фильме играет такое понятие как "семейные ценности", позволяя смотреть на проблему более реалистично.

От остальных фильмов подобного жанра картина возвышается благодаря своему драматическому эффекту, позволяя нам прочувствовать всю горечь сложившейся ситуации, раскрывая в людях их самые ужасные стороны характера и тем самым позволяя под финал преобразить картину до невообразимого состояния. Получив стимул выживать в виде военной радиочастоты, вещающей о укреплённой базе, принимающей в свои ряды всех выживших, Мёрфи с компанией порой были вынуждены идти на невероятно рискованные действия. События следуют равномерно, как в классических "road-movie" проектах, тем самым позволяя зрителю насладится пустыми местами, медленно протекающим временем, но и не позволяя забыть о всех горечах, ставя перед героями всё новые и новые трудности.

Помимо основной проблемы инфекции картина невероятно детально рассматривает взаимоотношения между людьми. Наличие женских персонажей - далеко не самая однозначная ситуация в сложившемся мире. Да, имеют месту быть романтические твисты, но есть и некие негативные стороны (кто смотрел "У холмов есть глаза" - поймёт).

Порой даже поражает, что зомби отходят не на второй, и даже не на третий план картины, позволяя решать последующую судьбу мира немногочисленной компании выживших. Ну что же, как по мне, то Дэнни Бойл сделал нечто гораздо большее, ежели трешовую зомби-резню, и получилось у него это, после провалившегося "Жизнь хуже прежней", на удивление очень и очень хорошо.

Отдельное место в моем сердце занял шикарный саундтрек, в меру трагичный, в меру эпичный, заставляющий задуматься о тяжести сложившейся судьбы.