Познакомьтесь – Мария Стюарт. Она стала королевой Шотландии ещё будучи младенцем. Почему её жизнь, по мнению многих, наполнена "трагическими поворотами судьбы", и как она попала в плен к своей главной сопернице?
Итак, сейчас декабрь 1542-го. Мы находимся в Шотландии. Король Яков V смотрит на свои затянутые туманом владения. В Шотландии всегда холодно, но этой зимой особенно. Мужчина сильнее кутается в свой плащ. Он устал, он болен.
Стук в дверь. Плохие новости – битва при Соллуэй-Моссе проиграна. В очередной раз Англия доказывает своё превосходство.
Второй стук в дверь, ещё одна плохая новость.
– Ваше Величество, – запыхавшийся слуга вбегает в комнату, – королева благополучно разрешилась от бремени.
– Мальчик или девочка?
– У вас дочка, сэр. Прекрасная девочка!
Девочка? Трон унаследует девочка?! Два маленьких принца умерли не так давно, оставив страну без наследников. Женщина принесла корону Стюартам, с женщиной они её и потеряют.
8 декабря 1542 года родилась принцесса Мария Стюарт, и через шесть дней она станет королевой.
Король умер 14 декабря того же года, ставя свою жену, Марию де Гиз, в шаткое положение. Многие были уверенны, что маленькую Марию выдадут за английского принца Эдуарда, тем самым укрепив её власть в Шотландии и примирив две враждующие страны. Но этого не произошло, как и не прекратились попытки Англии завоевать Шотландию.
Такое положение дел, да ещё и бунтующие протестанты (Шотландия в то время была католической страной), вынудили королеву-мать обратиться за помощью. И вот, в 1548 году Мария де Гиз заключает договор с французским королем Генрихом II. По условию этого договора Франция оказывает военную поддержку Шотландии, а маленькая королева становится невестой дофина Франциска, старшего сына короля. Мальчику на тот момент было четыре года.
Прощай, Шотландия
Сейчас Марии шесть, она прощается с матерью и покидает мятежную Шотландию, где стало небезопасно, и следующие двенадцать лет проведёт во Франции. Страной, в это время будут управлять регенты. Сначала Джеймс Гамильтон, а потом её мать Мария де Гиз.
При французском дворе девочку встречает её жених, король Генрих II и не очень дружелюбная свекровь королева Екатерина Медичи.
Получая достойное образование, Мари так же полюбила игру на лютне и пение. Очаровательная, рыжеволосая девочка быстро стала центром внимания всех придворных художников и поэтов. Она позировала таким художникам, как Франсуа Клуэ, Декорт. Стихи и прозы о ней слагали Брантом, Ронсар, Вега.
В 1550 году Мария де Гиз совершает тур по Франции, заручаясь поддержкой влиятельных людей. Воспользовавшись случаем, она увиделась со своей дочерью. Вскоре она вернулась в Шотландию, чтобы обеспечить стабильную власть дочки. Это была их последняя встреча.
Жена и любовница
Давайте вернёмся в прошлое, я хочу рассказать о Екатерине Медичи – нелюбимой жене короля Генриха. Её привезли из Флоренции в 14 лет, чуть не назвали бесплодной. Она окружила себя целителями, с одной целью – забеременеть. В 1544 году она родила сына. Излечение Екатерины от бесплодия приписывают знаменитому врачу и предсказателю Мишелю Нострадамусу. Именно он издаёт рукопись с пророчеством о смерти Генриха II и конце династии Валуа. Кстати, находила многих врачей для Екатерины Диана де Пуатье. Она – прекрасная фаворитка короля, в которую он влюбился ещё в семилетнем возрасте, не смотря на 20 лет разницы. (Диана, с её секретом вечной красоты заслуживает отдельной статьи).
Теперь по порядку.
Апрель, 1558 год. Знаменательный день, новость уже у всех на слуху – сегодня свадьба дофина Франциска и Марии Стюарт. Народ собрался на площади у Собора Парижской Богоматери. Все хотят посмотреть на красавицу-невесту. И вот она выходит из экипажа, в белом платье. Начинаются перешептывания. Мол, как так? В белом платье? Траурный цвет! Придворные недовольны. Юная, своенравная девчонка осмелилась нарушить правила, надев не традиционно красное платье, а белое. Мария, гордо подняв голову, идёт по усыпанной лепестками дорожке. На её груди красуется «Большой Гарри» – семейная реликвия – большой красный рубин, которым позже она инкрустирует свою шотландскую корону. У алтаря, перед священником стоят Мария и Франциск. Ему 14, ей 16. Мария выше своего жениха на голову. Может, их и не связывают нежные чувства, но Франциск по-настоящему любил Марию братской любовью. Как и она его. Всё детство, проведя вместе, они успели сильно привязаться друг к другу.
Брантом писал: «В то величественное утро, когда она шла к алтарю, была она в тысячу раз прекраснее богини, спустившейся с небес; и также выглядела она после полудня, когда танцевала на балу; и ещё более прекрасна она была, когда опустился вечер и она сдержанно, в надменном безразличии, отправилась завершать консуммацией обет, данный у алтаря Гименея. И все при дворе и в великом городе возносили ей хвалу и говорили, что благословен будь сто раз принц, которого сочетали с такой принцессой. И если Шотландия представляла собой большую ценность, то её королева - ещё большую; и даже если бы не было у неё короны или скипетра, божественно прекрасная, сама она стоила бы целого королевства; однако, будучи королевой, сделала она своего супруга счастливым вдвойне». Прозвучало долгожданное «Объявляю вас мужем и женой» и зазвучали аплодисменты в честь молодожёнов.
Данный союз означал, что потомки этой пары смогут объединить престолы Франции и Шотландии под одной короной. Секретным приложением к брачному контракту стал пункт, где значится, что королева передаёт Шотландию королю Франции в случае отсутствия детей от этого брака. Свадебные гуляния длились довольно долго. Молодым супругам пророчили крепкий брак и большое семейное счастье. Посмотрим, что ждёт Марию и Франциска в будущем…
Отношения со свекровью
Как я и писала, Марии и Екатерине Медичи не удалось найти общий язык. Есть свидетельства, что Мария осмелилась откровенно намекать на буржуазное происхождение семьи Медичи, называя свою свекровь «дочерью купца», «флорентийская торговка». Шотландская королева находит себе более влиятельного друга при французском дворе – Диану де Пуатье, чем ещё больше злит Екатерину. Но мудрая Медичи старается оставаться равнодушной к острым фразам невестки.
Здравствуй, дорогая кузина
Отношения Англии и Шотландии обострились, когда после смерти Марии I Тюдор, на английский престол взошла Елизавета I.
Дяди Гизы напоминают нашей Марии: ты же родственница Генриха V III, отца Елизаветы, а значит, как и она, имеешь права на английскую корону. Некоторые хотели видеть Марию на английском троне, вместо Елизаветы, признанной незаконнорожденной по каноническому праву католической церкви.
Мария не собиралась отнимать власть у своей кузины Елизаветы, но и не отказывалась от своих прав на трон. На гербе Франциска и Марии появилась английская корона. Это было сделано с целью лишь подразнить Елизавету. Но и она была не из простых. В ответ на это Елизавета приказала ввести войска в Шотландию. Война не началась. А знаете, кто поспособствовал временному примирению? Екатерина Медичи! Как более опытный политик, она послала письмо Елизавете с просьбой не начинать войну. Так она ответила помощью на грубость Марии.
Печальная свадьба
Довольно долго Франция вела войну с Испанией и принадлежавшими ей Нидерландами. Король Генрих, понимая, что не одолеет могущественную державу, пошёл на уступки. Он вернул захваченные территории и подписал мирный договор. Дабы укрепить мир, Генрих выдаёт старшую дочку Елизавету замуж за испанского короля Филиппа II, который старше её на 19 лет. Этот брак хоть был и недолгим, но, на удивление, удачным.
Генрих, выросший на рассказах о рыцарях, по случаю свадьбы дочери устроил трёхдневные рыцарские турниры. Несколькими годами ранее Нострадамус предсказал, что король умрёт от копья на рыцарском турнире. к Так и случилось.
Придворные знали о предсказании, и граф Монтгомери, которому предстояло выступить на поединке против короля, пытался всячески отговорить Генриха от участия в состязании. Но король был непреклонен и лишь махнул рукой на «глупые» пророчества. Это стало большой ошибкой.
Прозвучал горн, и с противоположных концов поля выезжают рыцари. Как и положено, противники должны были сбить друг друга с лошадей при помощи затупленных копьев. И вот, на всём скаку граф Монтгомери направляет своё оружие в грудь Генриха. С громким треском копьё ломается от удара о королевские доспехи. В следующую секунду Генрих уже лежит на земле, держась за голову.
Началась суматоха. Испуганный Монтгомери, не слезая с лошади, быстро покидает поле, придворные спешат к своему раненому королю, Екатерина падает в обморок, видя, как её любимого уносят на носилках.
Деревянный осколок копья попал через узкую щель в шлеме прямо в глаз Генриху. Были вызваны лучшие врачи Франции, которые в один голос сделали неутешительный вывод: осколок поразил мозг. Надежды нет.
Король умер 10 июля 1559 года, после нескольких дней мучительной агонии. Сразу после его смерти Екатерина, теперь уже вдова, потребовала у Дианы вернуть все подарки от покойного Генриха, вплоть до прекрасного замка Шенонсо. Не смотря на его неверность в браке, Екатерина сильно любила своего мужа. Но любовь была безответная, как вы помните, король был увлечён прекрасной де Пуатье. Диане же, не дали попрощаться с любимым, и только он умер, её вежливо выставили со двора.
В тот же день юного Франциска, преклонив колено, впервые назвали «Ваше Величество». 21 сентября 1559 года его короновали, и он стал Франциском II, а Мария, вдобавок к своей короне, получила ещё и французскую.
По французским законам Франциск считался совершеннолетним, но у многих, из его окружения возникали сомнения в том, что он способен управлять страной без посторонней помощи. Фактически, правил не он. Екатерина Медичи имела большое влияние на сына, так что часть власти перепала ей. Благодаря племяннице Марии, Гизы обрели почти безраздельное могущество. И король был не против их управления делами Франции, он большую часть времени уделял охоте и разным забавам, нежели своему политическому долгу.
Первая часть моей статьи о Марии, королеве Шотландии, заканчивается восшествием Франциска на престол. В следующей части вы узнаете о возвращении королевы в Шотландию, и почему никто не рад её появлению на троне. Продолжение вот-вот выйдет, поэтому не пропускайте! Делитесь мнениями в комментариях)
Предупреждение!
Мы все должны понимать, что все выше описанные события происходят более 460 лет назад. Я не могу говорить, что всё о чём я написала – чистая правда. Я не знаю точно, какими на самом деле были эти люди. Собирала информацию я для статьи из проверенных источников (Википедия, биографии, сохранившиеся документы).
Как писал С. Цвейг: « На примере Марии Стюарт, пожалуй, особенно видно, с какими чудовищными расхождениями описывается одно и то же событие в анналах современников. Каждому документально подтвержденному «да» здесь противостоит документально подтвержденное «нет», каждому обвинению – извинение. Правда так густо перемешана с ложью, а факты с выдумкой, что можно, в сущности, обосновать любую точку зрения »
Читайте продолжение
Ваша Mariett