Найти тему
Зелёнка

Художник, который подглядывал за женщинами в замочную скважину

Пока Малевич, Дюшан, Дали и другие бились об лед общественного непонимания и объясняли миру свои архисложные художественные концепции, кое-кто не искал трудных путей. Австриец Ханс Зацка, как и многие другие мастера, просто шел по рельсам, которые проложили мастера прошлого. Как вагонетка за паровозом.

Да, это салонное, эпигонское и излишне претенциозное творчество. Да, ничего нового такие художники искусству не говорят. Они с XVIII века лишь жуют одну и ту же жвачку под названием "рококо", которая еще сохраняет свою резиновость, но уже давно потеряла вкусовые качества. Но кто сказал, что эстетство не имеет права на существование? Людям нравилось и нравится до сих пор — и для кого-то это главное.

Но ни в коем случае не подумайте, что наш герой был неумехой. Напротив, он окончил Академия изящных искусств во Франции и отлично владел кистью. Это позволило ему зарабатывать на жизнь росписью церквей и других зданий.

Внимание! Я вынуждена прибегать к цензуре, чтобы статья не была заблокирована Яндекс.Дзеном. Если вам тоже не нравится цензура на произведениях искусства, подпишите открытое письмо Яндекс.Дзену. Читайте об этом здесь.

Художник часто черпал вдохновение из сказок Братьев Гримм и работ Рихарда Вагнера. Но более всего Ханс Зацка прославился не религиозной живописью, а игривыми картинами на грани с эротикой, которые будоражили воображение современников. Художник с присущей ему дотошностью к деталям изображал фей, богинь, нимф и земных женщин (в том числе танцовщиц в гареме).

Декоративные замочные скважины на этих работах дают ощущение подсматривания: как будто вы заглянули в будуар красавицы и застали ее врасплох. О причинах популярности этих образов не стоит и говорить! На рубеже веков многие картины Ханса Зацки даже печатали на открытках, ведь не каждый фанат его творчества мог позволить себе купить полноценную картину.

Пишите в комментариях, что думаете о такой несколько приторной живописи без зауми и глубоких идей.