Албания - страна самобытной культуры, раскинувшаяся на побережье Средиземного моря. Здесь можно любоваться горными замками, невероятными красотами природы, нежиться на пляжах и узнать много интересного об истории и традициях “страны орлов”.
Беркут - национальный символ Албании. Древние крепости, величественные мечети и церкви, бункеры времен Энвера Ходжи здесь соседствуют с современными зданиями, отелями и ресторанами.
Путешествие в Албанию подойдет для путешественников с разным уровнем дохода, страна активно развивает туризм.
Общая информация
- Столица: Тирана
- Население: 2 876 591
- Официальный язык: Албанский
- Валюта: Лек
- Территория: 28 748 км²
- Если вы будете лететь в Албанию, то спланируйте дальнейший маршрут с учетом того, что в стране только один международный аэропорт – Ринас (или им. матери Терезы), который находится возле Тираны.
- Путешествовать по стране можно на поездах (лучшее железнодорожное сообщение между Тираной и Дурресом), автобусах и маршрутках, а также на личном или арендованном автомобиле. Кстати, путешествуя на автомобиле, можно больше всего увидеть в этой стране. Однако, будьте осторожны: в Албании низкая культура вождения на дорогах.
- Вы, скорее всего, побываете в столице страны Тиране. Поэтому вам не лишне будет знать, что каждую среду, в 9 часов, возле Оперного театра на площади Скандербега, проводится бесплатная обзорная экскурсия по интересным местам столицы.
- В Албании расплачиваются местной валютой, хотя и принимают евро. Но доллары почти нигде. Кроме того, везде, кроме крупных торговых центров, расплачиваться лучше наличными. А с кредитками бывают случаи мошенничества, будьте внимательны.
- Стоит учитывать, что местные жители только в популярных местах худо-бедно знают английский или русский язык.
Тирана
Тирана — столица и крупнейший город Албании, который находится в окружении гор. Через нее проходит две реки — одноименная (Тирана) и Лана. Это пока не самое популярное туристическое направление, но от этого Тирана не становится менее интересной для путешественников. Здесь сочетается несочетаемое — бункеры бывшего диктатора, древние мечети, здания советского стиля и новые постройки.
Лучшее время для поездки в Тирану
В городе — влажный субтропический климат с жарким сухим летом и прохладной влажной зимой. В год в Тиране выпадает около 1300 мм осадков — это один из самых влажных европейских городов. Более сухой сезон — с июня по сентябрь, а дождливый — с ноября по март. Весной и летом температура достигает +20-24 ºС, осенью и зимой столбик термометра опускается до +6-7 ºС.
В октябре в городе проходит Tirana International Film Festival, во время которого демонстрируются кинокартины различных жанров, как признанных мастеров, так и новичков. Кроме показов здесь проводятся мастер-классы, семинары и лекции на тему киноискусства.
Что посмотреть?
- Погулять по центру Тираны и всей Албании — площади Скандербега. Она названа в честь национального албанского героя, сына местного князя Георгия Кастриоти (Скандербега). Его памятник является символом Тираны и главным объектом на площади, которая, в свою очередь, стала частью самой большой пешеходной зоны на Балканах.
- Заглянуть в старинную мечеть Эфем Бея, которая также находится на площади Скандербега. Она была построена в конце XVIII века в честь все того же любимого албанского героя. На протяжении нескольких десятков лет мечеть была закрыта и в ней не проводились религиозные обряды. 18 января 1991 года ее открыли, несмотря на протесты членов Коммунистической партии.
- Узнать тайны диктатора Энвера Ходжи в бывшем секретном бункере, построенном на случай ядерной войны. Здесь, на пяти подземных этажах, расположено более сотни комнат, в каждой из которых размещены какие-то артефакты, связанные с этой эпохой. В бункере сохранились интерьеры спальни, ванной комнаты и рабочего кабинета вождя, зал заседаний парламента, оружейный склад и концертный зал. Всего на территории Албании расположено около 700 тысяч убежищ, которые возникают в самых неожиданных местах.
- Посмотреть на панораму города с площадки, расположенной около памятника Мать Албания. Отсюда вся Тирана и окружающие ее горы видны как на ладони. В отличие от других смотровых площадок, здесь спокойно, пустынно и практически не бывает людей.
- Попробовать блюда албанской кухни в ресторане «Era Vila». Здесь подают несколько видов традиционного сыра (свежего и запеченного), лепешки питы, овощные и мясные блюда, хумус. Все готовится из локальных продуктов по аутентичным рецептам.
- Зайти в Национальный исторический музей, расположенный на площади Скандербега. Его можно легко узнать по огромной фреске на фасаде, выполненной в советском стиле. Здесь собраны экспонаты, демонстрирующие весь исторический путь Албании.
- Подняться на фуникулере на гору Дайти, которая находится в 26 километрах от столицы. С ее вершины можно оценить красоту местных пейзажей. Также здесь можно перекусить в уютных ресторанчиках и приобрести сувениры от местных мастеров.
Дуррес
Уже в 8 веке до н.э. на месте Дурреса существовало небольшое иллирийское поселение. Столетие спустя греки, что основывали свои колонии по всему Средиземноморью, заложили здесь город и дали ему название Эпидамн. Позже он уже под именем Диррахия вошел в состав Римской империи, став ее важным политическим центром. Этот крупный торговый порт поэты той эпохи величали «террасой Адриатического моря».
Далее город перешел под власть Византии, затем здесь господствовали венецианцы и правители Неаполитанского королевства. А в самом начале 16 века Дураццо (так назвали город итальянцы) был завоеван Османской империей и вплоть до начала прошлого столетия, постепенно утрачивая свое былое величие, входил в состав Турции.
Что посмотреть?
- Одна из основных достопримечательностей Дурреса – амфитеатр, что был построен во 2 веке до н.э. Рассчитанный на 15 000 мест он является самый большим сооружением аналогичного толка на Балканах. На его территории обнаружен раннехристианский склеп, на стенах которого сохранилась изумительная мозаика. Раскопки амфитеатра незавершенны и по сей день, поскольку для их продолжения придется сносить жилые дома, что находятся буквально в двух шагах.
- Еще один исторический памятник Дурреса – стены византийской крепости, которые в 14 веке были значительно укреплены за счет мощных венецианских башен круглой формы. В одной из них, что нависает прямо над морем, сейчас располагается симпатичный бар.
Как добраться:
Автобусом: с остановки Tirana до остановки Durres ехать 45 минут.
Машиной: расстояние между городами 40 км. Дорога на автомобиле займет 30 минут.
Гирокастра
Первое поселение на месте Гирокастера было основано еще до нашей эры. Сам же город возник значительно позже, но, как и все поселения Албании, успел повидать на своем веку разных повелителей: от византийцев до турок.
О тех неспокойных временах напоминает самая большая в Албании крепость, возвышающаяся над городом. Эта цитадель, возведенная в 13 веке, отлично сохранилась и сегодня продолжает поражать своей мощью. В крепости, что открыта для посетителей, расположен Национальный военный музей, в экспозиции которого представлено вооружение времен Второй мировой войны и нескольких последующих десятилетий.
Среди прочих достопримечательностей Гирокастера – относящиеся к периоду османского владычества старинный рынок, две мечети, турецкие бани. Небезынтересным видится посещение Этнографического музея и Музея национально-освободительного движения, а после можно отправиться в крепость Розафа и продолжить знакомство с удивительным прошлым этой страны и города.
Крепость Розафа
Это фортификационное сооружение, по мнению ученых, было возведено здесь иллирийскими племенами приблизительно в III веке до нашей эры.
Кто только не осаждал крепость за долгие годы ее существования! Под ее станами стояли и римские легионы, и полчища осман, а в начале XX столетия крепость пережила осаду черногорцев. Несмотря на такое бурное военное прошлое, Розафа и сегодня смотрится все еще достаточно внушительно.
Сохранились не только мощные стены в купе с неприступными бастионами, но и некоторые постройки внутри крепости. Например, в одной из казарм в настоящее время располагается небольшой музей, в экспозиции которого можно обнаружить как монеты и предметы быта древних иллирийцев, так и экспонаты, относящиеся к боле позднему периоду турецкого господства на Балканах.
Легенда
Говорят, что своей долговечностью стены Розафы обязаны одной мужественной девушке. Старинная легенда гласит, что эту твердыню сооружали три брата, однако все, что они успевали построить днем, таинственным образом разрушалось ночью. Мудрый старец, случайно узнавший о проблемах незадачливых зодчих, дал им совет для возведения крепости, что будет стоять веками, – принести жертву небесам и замуровать живьем в непокорных стенах первую девушку, что подойдет к строителям следующим утром.
Обстоятельства сложились так, что ей оказалась Розафа, жена младшего брата. Девушка смирилась с уготованной ей незавидной участью, но попросила совершить обряд таким образом, чтобы она смогла кормить грудью своего сына. Страшная жертва была принесена, и братья смогли наконец-то построить крепость, которую назвали в честь погибшей Розафы. Вот только камни у подножия твердыни постоянно покрыты влагой, словно молоко продолжает каплями стекать по древним стенам…
Конечно, это всего лишь очередное предание, тем не менее в наше время Розафа, будучи одной из достопримечательностей Шкодера, привлекает в первую очередь беременных женщин и кормящих матерей, которые сделали крепость настоящим местом паломничества.