Найти тему
Два Алтая

Переехать на Алтай. Мои 7 факторов, по которым стоит оценивать

В последнее время часто сталкиваюсь на форумах с идеей некоторых жителей мегаполисов. Мысль о переезде на Алтай волнует.

Но ведь далеко не каждому хочется ехать в “никуда”. Люди пытаются собрать информацию из общедоступных источников.

Расскажу, как я вижу эту историю изнутри. И какие бы я предприняла шаги перед переселением в другой регион.

Обь
Обь

Для начала сразу оговорюсь, говорить буду об Алтайском крае, а не о республике Алтай. Это два соседних региона.

Нахваливать, и достаточно объективно, могу часами напролет, но сегодня приоткрою нюансы, которые считаю знАчимыми.

Климат.

Наш край довольно солнечный, но в то же время ветреный и непредсказуемый по погоде. Хоть мы и привыкли, что зима у нас 9 месяцев в году, но наблюдения последних лет говорят, что ситуация меняется. Текущий год побил все рекорды. С апреля месяца солнечная и даже жаркая погода радует.

Зимние крепкие морозцы бывают, конечно. И для нас, местных жителей, не страшны. Прошлой зимой было достаточно много снега. Но так бывает не всегда, хотя снега достаточно.

Бывший кинотеатр
Бывший кинотеатр

Дороги.

Наш край достаточно большой. И протяженность дорог, пожалуй, одна из самых больших в России. Поэтому логично, что с дорогами у нас ситуация не очень.

Федеральная трасса, без сомнения, в довольно приличном состоянии. А вот по поводу остальных “магистралей” вопрос открыт. Работы, конечно, ведутся. Но совсем не так, как об этом рапортуют наши власти.

Доходы.

Край преимущественно аграрный. Крестьянская работа оценивается крайне низко. Да что, впрочем, говорить, ведь если продукты дорогие, то виноваты производители.

А как на самом деле происходит, далеко не все чётко представляют. Фермеры и собственники личных подсобных хозяйств живут ведь на всем готовом. У них всё своё. Им и деньги-то ни к чему. Наверняка так многие думают. А какими силами и средствами всё это добывается, неважно. И львиную долю прибыли получают далеко не фермеры (чуть утрирую, но всё же)

Если посмотреть статистику, то средняя зарплата довольна приличная. Но не каждый может себе позволить иметь даже такую. Реальные доходы обычного, простого люда значительно ниже.

Вид на Барнаул
Вид на Барнаул

Работа.

Есть. Только вот не уверена, что зарплаты подойдут. Наш край “славится” самыми жадными работодателями. Хотя "кто ищет, тот всегда найдет". На удаленке можно жить неплохо.

Ритм.

Да, часто тоже бегом. Но городская суета, пожалуй, только в Барнауле. Да и то чаще всего проявляется только в пробках в часы “пик”. На селе другие заботы.

Люди.

Разные, как и везде. По информации с форумов, жители других регионов оценивают Барнаул как депрессивный город. В чем-то соглашусь. Борьба в прямом смысле слова у многих идет на выживание. Отсюда и такие настроения.

Природа.

Это наш "конёк". Степи, горы, тысячи озёр, бескрайние поля, ленточный бор. На любой вкус найдутся природные богатства.

Площадь Октября
Площадь Октября
Всё, о чем поведала выше, мои личные наблюдения и выводы.

Если Вам интересны какие-то дополнительные детали в моём исполнении, пишите в комментарии.

Лайк и подписка на канал приветствуются. Спасибо