Милые мои друзья!
Спешу поделится большой радостью, восторгом!
Буквально вчера я с родными совершили паломничество в Дивногорье. Посетили уникальное, сказочное место.
Дивногорье — возвышенность и музей-заповедник в Лискинском районе Воронежской области России. Находится в 10 км к западу от центра района на правом берегу реки Дон и в 80 км к югу от Воронежа, неподалёку от одноимённого хутора и посёлка. Музей здесь основан в 1988 году, а в 1991 он получил статус музея-заповедника. В настоящее время природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» является одной из самых популярных и самых узнаваемых достопримечательностей Воронежской области. Каждый сезон, с мая по октябрь его посещает более 60 тыс. туристов (преимущественно из Воронежа и Воронежской области)
Представь себе очень высокую меловую гору. Металлическая лестница, по которой мы свершали восхождение, казалась бесконечной. И всё дальше и дальше подножие. Быстрый взгляд – там всё такое крохотное, даже поезд – как игрушечный (там железнодорожная станция для электричек). Не передать, насколько было страшно с моей боязнью высоты. Я стёр ладони, держась за железные перила, до водяных пузырей.
На трети этого восхождения храм – Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. Перед ним площадка, обустроенная так, что можно передохнуть перед посещением, посидеть на удобных скамеечках, что полукругом обогнули её. Нас впустили внутрь помолится. Удивительно то, что после я не так сильно стал боятся высоты. Внутри же – в меловой пещере – поразительная мистическая акустика – эхо с какой-то задержкой: после сказанного тобой только через секунды далеко в коридорах пещеры повторяется. И чудится, что кто-то тебе ответил – быть может из глубины веков…
После посещения храма мы продолжили восхождение. Лестница вела так высоко, что и не вообразить. Там же, наверху когда-то была Маяцкая крепость, защищающая от набегов тех, кто приходил с Дона. Увы, от неё осталось только основание – обтесанные большие камни в земле. Я наклонялся и гладил их. Еще бы эта крепость существовала 1000 лет назад, в IX веке.
А еще, оказывается, на поле у подножья со своими казаками атаман Стенька Разин бился с войском царёвым…
Название Дивногорье местность получила за меловые столбы-останцы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо)
Как пишут в энциклопедии, максимальная высота плато над уровнем моря достигает 181 метра, (устье реки Тихая Сосна при слиянии с Доном, которая протекает у подножия плато, расположено на высоте 78 м выше уровня моря). Выходит, 103 метра! Только представьте эту высоту!
Дивногорье является центром православного паломничества. Это место действительно с очень сильной и светлой энергетикой. Я ощущал это чутко. Даже охрабрел настолько, что, держась за руку друга, рискнул пройти по тропке (у которой нет ограждения!!!) над отвесным обрывом. Тропка эта на самую высшую точку горы над Церковью.
С любовью ваш,
Вячеслав Камедин.