Найти в Дзене

Каждый новый гаджет требует новой культуры

"Мобильники достали!", - сетует соседка. Она работает администратором, постоянно общается с большим количеством людей.

- Ты представляешь, - люди сидят в очереди и совершенно не думают, что могут мешать другим. - Рассказывает она. - Постоянно раздаются звонки, громкие разговоры. Кто-то отношения выясняет, кто-то с сыном уроки учит, а есть такие, кто успевают консультации по работе давать.И я сижу во всем этом как в словесной помойке. Выслушиваю, кто кого "достал", как пишется "жи" и "ши", какое количество цемента нужно замешать для фундамента.

А вы встречали на улице людей, которые громко орут в ни в чем не повинный телефон? Или таких, кто говорит собеседнику все, что о нем думает, не пытаясь выбирать выражения?

Думаю, что да.

Новые средства коммуникации требуют новой культуры общения

В театрах и киноконцертных залах мобильные телефоны просят отключать, а вот в больницах и поликлиниках такие объявления появились не везде.

На самом деле, если "пошерстить" Интернет, то вы поймете, что проблема культуры разговора по сотовому телефону - не только наша. Это всемирная проблема.

Начнем с больницы и поликлиники

Это места особые. Здесь от внимательности и сосредоточенности доктора порой зависит жизнь и здоровье пациента. Пожалуй, не найти более отвлекающего сигнала, чем звонок телефона. Резкий, «кричащий» рингтон, который часто устанавливают как сигнал вызова, может испугать, вызвать вздрагивание, в лучшем случае просто отвлечь от работы. Особенно тогда, когда у медицинского работника на телефоне стоит такой же.

Мы не задумываемся об этом, привыкли к личным «позывным». Но отсутствие здравого смысла и элементарного соблюдения правил поведения в больничных учреждениях становится помехой не только в России.

Например, члены Чикагской ассоциации стоматологов еще 10 лет назад обратились к законодателям с просьбой создать правовой документ, который будет регулировать «мобильную» проблему. Они предложили за пользование мобильным телефоном во время лечения зубов налагать штраф как на пациентов, так и на врачей.

Оказывается, около 90% посетителей стоматологических клиник, гинекологических и процедурных кабинетов отвечают на звонки (или даже сами их делают) во время врачебных обследований и манипуляций, а некоторые даже умудряются отправлять SMS-сообщения.

С другой стороны, около 27% представителей медицинского персонала держат мобильные телефоны в пределах досягаемости и даже отвечают на звонки во время приема. Это явно не несет пользы лечебному процессу.

Извините, я в стоматологическом кресле

Стоматологи наиболее часто встречаются с подобным явлением: пациент в кресле, доктор – во всеоружии, а больной требует приостановить работу и начинает мило беседовать с очередным абонентом.

Моя приятельница стоматолог со стажем. Она говорит, что неожиданный звонок, когда инструменты находятся в ротовой полости пациента, может вызвать плачевные последствия. Повышается нервозность врача и больного. Есть процедуры, которые вообще нельзя прерывать, однако часто молодые люди и активные бизнесмены не желают этого понимать. Поэтому я стала просить пациентов перед входом в кабинет отключать телефон.

Она считает, что пункт о запрете пользования сотовыми телефонами во время обследования и лечения есть смысл вносить в договорные условия с клиентами стоматологических кабинетов.

-2

А пока ни законодательных, ни договорных норм, которые регулируют "телефонные отношения" в общественных местах и учреждениях не существует, да и вряд ли в ближайшее время они появятся, остается только призвать к разуму владельцев современных коммуникационных средств.

новые гаджеты мобильная связь культура связи