Найти тему

Сом Там - самый известный салат тайской кухни

Салат из зеленой папайи или сом там является одним из самых популярных уличных блюд Таиланда, особенно в его туристических районах. Оно представляет собой пряный салат, главным ингредиентом которого, судя по названию, выступает папайя.

Этот салат распространён не только в Таиланде и Лаосе, но и по всей Юго-Восточной Азии, где у него имеются свои региональные вариации, как острые, так и более сладкие. Мой вариант рецепта менее острый и включает в себя все традиционные для него ингредиенты.

Если вы не сможете найти зеленую папайю, замените ее огурцом, очищенным от семян.

Для салата:

Сырая папайя (или огурец) - ½ чашки
Морковь - ½ чашки
Ростки бобов (сои) - ½ чашки
Стручковая фасоль – по вкусу
Листья кинзы, мелко нарезанные – 2 ст.л.
Жареный арахис, заранее раскрошить - ¼ чашки

Для салатной заправки:

Оливковое масло – 2 ст.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Соевый соус – 2 ч.л.
Рыбный соус – 1 ч.л.
Мед – 2 ч.л.
Чеснок, измельченный ½ ч.л.
Перец чили, измельченный – по вкусу
Соль – по вкусу

  • Замочить нарезанные соломкой папайя и морковь в холодной воде на 10 минут.
Замачиваем папайю и морковь в холодной воде на 10 минут
Замачиваем папайю и морковь в холодной воде на 10 минут

  • Поместить стручковую фасоль в ступку и при помощи пестика слегка растереть ее.
Слегка растираем стручковую фасоль в ступке.
Слегка растираем стручковую фасоль в ступке.

  • Поместить в большую чашу папайю с морковью (перед этим откинуть их на сито), ростки бобов (сои), фасоль и мелко нарезанные листья кинзы.
Объединяем все компоненты салата в большой чаше.
Объединяем все компоненты салата в большой чаше.

  • Для приготовления заправки соединить в отдельной чаше все ингредиенты и тщательно перемешать.
Готовим салатную заправку.
Готовим салатную заправку.

  • Влить заправку в салат и хорошо перемешать.
Вливаем заправку в салат.
Вливаем заправку в салат.

  • Сверху посыпать арахисом и сразу же подавать.
Производим завершающий штрих: посыпаем арахисом и немедленно подаем.
Производим завершающий штрих: посыпаем арахисом и немедленно подаем.

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!