Салат из зеленой папайи или сом там является одним из самых популярных уличных блюд Таиланда, особенно в его туристических районах. Оно представляет собой пряный салат, главным ингредиентом которого, судя по названию, выступает папайя.
Этот салат распространён не только в Таиланде и Лаосе, но и по всей Юго-Восточной Азии, где у него имеются свои региональные вариации, как острые, так и более сладкие. Мой вариант рецепта менее острый и включает в себя все традиционные для него ингредиенты.
Если вы не сможете найти зеленую папайю, замените ее огурцом, очищенным от семян.
Для салата:
Сырая папайя (или огурец) - ½ чашки
Морковь - ½ чашки
Ростки бобов (сои) - ½ чашки
Стручковая фасоль – по вкусу
Листья кинзы, мелко нарезанные – 2 ст.л.
Жареный арахис, заранее раскрошить - ¼ чашки
Для салатной заправки:
Оливковое масло – 2 ст.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Соевый соус – 2 ч.л.
Рыбный соус – 1 ч.л.
Мед – 2 ч.л.
Чеснок, измельченный ½ ч.л.
Перец чили, измельченный – по вкусу
Соль – по вкусу
- Замочить нарезанные соломкой папайя и морковь в холодной воде на 10 минут.
- Поместить стручковую фасоль в ступку и при помощи пестика слегка растереть ее.
- Поместить в большую чашу папайю с морковью (перед этим откинуть их на сито), ростки бобов (сои), фасоль и мелко нарезанные листья кинзы.
- Для приготовления заправки соединить в отдельной чаше все ингредиенты и тщательно перемешать.
- Влить заправку в салат и хорошо перемешать.
- Сверху посыпать арахисом и сразу же подавать.
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!