Найти тему
Я-Хорольская

Почему мы выбрали плитку в качестве напольного покрытия в собственном доме?

Всем привет! Пишу о том, как мы с мужем строим дом своими руками. Точнее муж строит, а я наблюдаю, фотографирую и поддерживаю. Сегодня хочу вспомнить те времена, когда мы решили весь пол в доме выложить керамической плиткой.

«Саша, выбирай цвет и рисунок плитки», - сказал муж. Так я и узнала, что плитка будет во всем доме. Сначала очень удивилась. А сейчас настолько привыкла, что трудно представить какое-либо другое покрытие в нашем доме.

Дом у нас из бруса на фундаменте из утепленной шведской плиты, поставлен в 2014 году. Под бетон заложена система теплый водяной пол. Поэтому выбирая напольное покрытие в виде плитки, муж исходил в первую очередь из теплопроводности материала.

Дорогие по цене материалы мы не рассматривали, так как наше строительство бюджетное. Но сегодня я задала мужу вопрос, какой материал для напольного покрытия он бы выбрал, если бы был не ограничен в средствах.

Муж бы выбрал для нашего пола термодревесину (термомодифицированная, или термообработанная, древесина). Особенности такого дерева в том, что оно обработан высокими температурами (150-240⁰С). Благодаря этому значительно повышается долговечность, износостойкость, прочность и даже безопасность материала. С нашей стороны внимание было бы уделено тому, что после обработки паром повышается теплопроводность дерева. Поэтому нам бы подошла паркетная доска с использованием термодревесины или просто пол из термодерева. Вдруг кто-то из читателей выбирает пол, советуем присмотреться к этому варианту.

Но, как вы помните, в деньгах мы ограничены. Поэтому выбора у нас особо не было. Именно плитка лучше всего проводит тепло в дом из системы теплый пол. И этот материал был нам доступен.

Практически во всем доме у нас лежит одинаковая керамическая плитка. Сначала это казалось мне странным. Но после нескольких лет жизни с таким полом я совершенно привыкла и нашла множество плюсов.

Процесс. Качество многих фото страдает. Тогда у нас еще не был организован нормальный свет.
Процесс. Качество многих фото страдает. Тогда у нас еще не был организован нормальный свет.
Например, когда мы решили объединить одну комнату и гостиную, мы не столкнулись с проблемой разного напольного покрытия. Оно у нас и так единое. Это очень удобно для таких «планировщиков», как мы. Которые периодически меняют свои решения.

Исключения есть. Пол в нынешней спальне у нас выложен другой плиткой. Изначально на эту комнату плитку не закупали. Хотели здесь делать детскую. Позже планы поменялись (говорю же – «планировщики»). И эта свободная комната стала нашей спальней. Пол здесь – удачно нейтральный.

Плитка в несостоявшейся детской комнате. Ныне - нашей спальней.
Плитка в несостоявшейся детской комнате. Ныне - нашей спальней.

В ванной комнате другая плитка изначально. Но её мы будем менять. Купили, не продумав дизайн ванной. Пока мы не сделали ванную, всё можно изменить. И я думаю, что мы изменим.

Процесс в ванной комнате. Цвет - темно бордовый. Так себе...
Процесс в ванной комнате. Цвет - темно бордовый. Так себе...

Что касается самого процесса укладывания керамической плитки на пол, то этим занимался отец мужа. Достаточно быстро наш пол приобрел приличный вид.

Хотя была маленькая предыстория. В один вечер муж решил, что справится сам. И начал на ночь глядя класть плитку. Что-то пошло не так. Видимо, недостаточно выровнен был пол. Уже утром он отдирал плитку от клея и звал помощь.

Моя работа была убирать крестики и помогать в затирке плитки. С этой задачей я справилась.

Сейчас мы можем сказать, что плитка в нашем доме теплая. Но когда это говоришь людям, они сразу представляют, что ступаешь босой ногой, а там пол как парное молоко. На самом деле, адекватная и максимально возможная температура теплого водяного пола – 26 градусов. Поэтому босой ногой он точно не ощущается, как горячий. Но вполне себе теплый, чтобы по нему мог бегать босой ребенок.

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и следите за нашей историей стройки!