Всем привет! А Вы любите домашний нежный сыр? Тогда мой сегодняшний рецепт вас точно порадует - расскажу, как приготовить его в домашних условиях. Состав у него полностью натуральный, а продукты более чем доступны.
Молоко у меня было жирностью 3,2%. Сыворотку можно не выливать, а использовать для приготовления блинчиков.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАК ЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ СТАТЬИ.
1. Сначала нам нужно пропустить творог через мясорубку.
2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры начинаем взбивать в чаше миксера, до пышного состояния. Всыпаем в него соль и соду. Затем мы добавляем желток.
3. Будем взбивать еще 1 минуту до однородности и пока отставляем на рабочем столе.
4. Молоко необходимо довести до кипения. Я буду готовить сыр в мультиварке, но при желании его можно приготовить и на плите. Для ускорения процесса нагрева советую накрыть кастрюлю крышкой, только следите, чтобы молоко не прикипело ко дну - помешивайте его (если готовите на плите).
5. В кипящее молоко я всыпаю творог и все хорошо перемешиваю. Теперь я все это оставлю в режиме подогрева на 10 минут.
6. Для формовки лучше всего подходят специальные формы для изготовления сыра, но у меня таких нет, к сожалению. Я буду просто откидывать массу на сито или дуршлаг, предварительно выстелив его 2-3 слоями марли. Не забудьте подставить объемную емкость, в которую будет стекать сыворотка. Марлю нужно смочить в кипяченой воде и хорошенько отжать.
7. Творожную массу процеживаем через марлю. Нам нужно чтобы стекла вся сыворотка. Для этого плотно закручиваем головку в марлю.
8. Когда сыворотка стечет, отправляем массу снова в кастрюлю и смешиваем с заранее взбитым сливочным маслом с солью и желтком. Установлю температуру 80 градусов, время 10 минут и буду готовить сыр до окончании программы, постоянно помешивая.
9. Постепенно вы будете замечать, что сырная масса начнет плавится и становится вот такой тягучей.
10. Емкость в которой будет хранится сыр смазываем растопленным сливочным маслом. И перекладываем в нее сыр. Закрываем крышкой или поверх кладем что-нибудь плоское и ставим груз (к примеру, банку с водой). Когда сыр остынет, помещаем конструкцию в холодильник часов на 10-12. За это время головка еще уплотнится.
Лично для меня вкуснее всего такой сыр со свежими овощами. А еще - просто с чашечкой ароматного кофе на завтрак.
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут, нажав сначала на стрелочку, а затем на надпись "посмотреть на ютуб". Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Для приготовления вкусного домашнего сыра нам понадобятся следующие ингредиенты:
Молоко с жирностью 3,2 % - 500 мл.
Творог - 500 гр.
Сливочное масло - 70 гр.
Желток - 1 шт.
Соль - 1 ч.л
Сода - 1 ч.л
Жду Ваши фото в группе ВКонтакте 😊 https://vk.com/club181994136