Юбилейный iPhone X получил одну из самых неординарных фишек среди конкурентов. Флагман умеет распознавать лицо владельца, а вместо Touch ID и кнопки «Домой» инженеры интегрировали камеру TrueDepth и функцию Face ID.
Быстро, моментально и без необходимости вводить пароли. Так можно разблокировать iPhone X уже сегодня.
Apple известна тем, что всегда смотрит в технологическое будущее намного раньше, чем очередная функция становится стандартом. В случае с iPhone X и сканером лица компания уверена, что за распознаванием лиц будущее.
Разберемся, заблуждается ли Apple или наши лица – это верный пропуск в цифровое будущее.
Так как работает распознавание лиц?
Для работы технологии распознавания лиц нужно несколько составляющих. Во-первых, сам сервер, на котором будет храниться и база данных, и подготовленный алгоритм сравнения.
Во-вторых, продуманная и натренированная нейросеть, которой скормили миллионы снимков с пометками. Обучают такие сети просто. Загружают снимок и представляют его системе: «Это Виктор Иванов», затем следующий.
Нейронная сеть самостоятельно распределяет векторы признаков и находит геометрические закономерности лица таким образом, чтобы затем самостоятельно узнать Виктора из тысяч других фотографий.
В той же технологии FaceN, о которой мы поговорим ниже, используется около 80 различных числовых признаков-характеристик.
А дальше – дело техники. По фотографии определяется личность и о ней собирается необходимая информация.