Кухня Калмыкии очень простая и сытная. В основном, это, конечно, мясо (чаще всего баранина) и изделия из теста. Климат Калмыкии не позволяет заниматься земледелием в промышленных масштабах, лето, очень жаркое и сухое, не оставляет растениям шансов на выживание. А вот животноводство в республике процветает. Расскажу о блюдах, только чтобы отведать которые, мы готовы опять посетить эту гостеприимную республику.
1. Дотур. «Поехали в Калмыкию? Дотура поедим!» - так мы соблазняем друг друга на поездку. Дотур – густой суп из бараньих потрошков, вроде солянки, в котором нет ничего, кроме печени, почек, кишков и рубца. Звучит и выглядит сомнительно, Но поверьте, это очень вкусно! И очень сытно.
2. Калмыцкий чай джомба. Черный чай с молоком, солью и сливочным маслом и мускатным орехом. По началу непривычно, потом очень даже вкусно. Причем, калмыцкий чай продается в пакетиках, как у нас кофе 3 в1. Есть еще особый вид чая, в который добавляется обжаренная мука, на мой взгляд – это уже еда.
3. Бёриги. В кухнях многих народов есть похожее блюдо: у русских пельмени, у грузин хинкали, у казахов манты. Бёриги больше всего мне напоминают тибетские момо. Красивая форма, нежнейшее тесто, сочная мясная начинка.
4. Борцеги. Выпечка разных форм из теста на кислом молоке, обжаренная в кипящем масле, очень вкусны горячие с калмыцким чаем. Разные формы соотвествуют разным поводам: свадьбы, дни рождения, поминки.
5. Арак. Алкогольный напиток, исходным сырьем для которого является…молоко. Настоящий арак сейчас найти сложно, процесс трудоемкий и малопродуктивный. Но если вам представится случай его попробовать, не отказывайтесь. По меньшей мере, это интересный опыт. Но помните, алкоголь вредит здоровью.
Заведения общепита в Элисте отличаются очень доступными ценами. Так что приятного вам аппетита и незабываемых путешествий!
Приближается пик цветения лотосов! 9 мест на юге России, где можно их увидеть.
10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Крыму.
10 блюд, которые вам обязательно нужно попробовать в Кабардино-Балкарии.