Всем доброго времени суток!
Зачастую, новички не обращают внимание на то, какую версию софта они используют, есть ли в ней уязвимости и т. п.
Однако, частенько хотелось бы видеть в штатных репозиториях Debian или Ubuntu последнюю версию клиента Telegram, редактора изображений GIMP и подобного.
Казалось бы, что тут трудного - программы не много весят, относительно стабильны. Что мешает разработчикам добавить это все в репозитории?
Сегодня я вам расскажу, почему новых версий ваших любимых программ в вышеуказанных дистрибутивах не будет и как ещё можно установить последние версии софта у себя в системе Linux.
Почему Debian и Ubuntu - стабильны?
Кто знает, главная особенность Linux вообще - это его стабильность. И тот же дистрибутив Debian как раз известен своей стабильностью и отказоустойчивостью. Сотни людей и компаний по всему миру его используют, в первую очередь на серверах и рабочих станциях.
Достигается это все следующим образом - у Debian есть нестабильная ветка, sid. Там пакеты формируются каждый день и обновления там приходят по модели Rolling-Release (описание этой модели обновления находится внизу статьи).
Затем, если пакеты не содержат ошибок и уязвимостей, они переходят в testing. И, со временем, репозиторий testing становится следующим выпуском Debian.
После выпуска новой стабильной версии, пакеты в нем кардинально не обновляются, а получают лишь исправления и обновления безопасности. В этом и кроется стабильность работы этого дистрибутива.
Дистрибутив Ubuntu несколько по-другому формирует свои новые версии, но суть одна - тщательное тестирование одних пакетов для того, чтобы они вошли в LTS выпуск.
Так, в чем же проблема?
Суть вот в чем - для добавления новой, вроде как, стабильной версии программы, она может потребовать более новые версии библиотек и дополнительных пакетов. И вот тут кроется проблема.
Ребят, у меня есть Telegram-канал, где публикуются анонсы статей, новости из мира Linux и не только. Также там я делюсь своими мыслями касательно современного развития технологий.
Ссылка в конце статьи!
Ведь дистрибутивы с долгим сроком поддержки должны быть стабильны. Но разве они станут стабильны, если для новых версий большинства пакетов требуются очень важные системные пакеты новых версий, которые даже тестирования не прошли? Конечно же, нет.
Как решить проблему?
- Первое, что приходит на ум новичкам - это подключение нестабильного репозитория и установка программ оттуда.
Тогда пользователь полностью отдает себе отчет, что его система уже не такая стабильная, как задумывалась разработчикам, а ещё потенциально может быть уязвима. Поэтому, этот вариант не самый лучший.
- Второй вариант - это скачивание непосредственно новой версии программы из сайта разработчика и установка указанным там методом.
Такой способ работает не везде и может конфликтовать с уже установленными в систему пакетами. Однако, тот же клиент Telegram спокойно можно запустить и без установки с репозиториев, а напрямую, с сайта разработчика.
- И третий способ, который появился не так давно - это отдельные маленькие среды, "контейнеры", для изолированного запуска нужного ПО отдельно, с нужными библиотеками и пакетами.
Он достаточно перспективный и кажется, даже, вполне эффективным. Но, на сегодняшний день, нужно решить большинство проблем.
Сами "снапшоты" весят прилично, работают не так слажено с системой, как хотелось бы. Ну и, конечно же, долго запускаются и нагружают ресурсы компьютера.
А что если этого всего не хочется?
Тогда предлагаю вам полностью 100% способ решения данной проблемы - дистрибутивы с Rolling-Release.
Там у вас все пакеты будут максимально новые и полностью совместимые со всей системой. Там вы не будете беспокоится, что у вашего пакета какая-то уязвимость или она не получила исправления - все это делает сам разработчик программы.
Однако, вы жертвуете стабильностью работы вашей операционной системы. Конечно, она не будет разваливаться после каждого обновления, не будет сбоить на каждом шагу, но вот стабильность работы системы и программ, их поведения, могут постоянно меняться.
В этом и кроется та самая "не стабильность" работы системы. А нужно ли вам это или нет - решайте сами!
Друзья, напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, где публикуется больше интересного материала и где вы сможете приятно пообщаться с единомышленниками в Linux-чате.
Присоединяйтесь!
Другие статьи :
- С чего стоит начать изучение Linux
- Рассказываю, чему меня научил Linux за 3 года
- Arch Linux постоянно ломается из-за плавающего релиза. Рассказываю подробнее
На связи был ваш многоуважаемый красноглазик - Типичный Линуксоид
Обязательно отмечайте статью ❤ и напишите свои мысли в 💬!
До следующей статьи!