Найти в Дзене

Скупой платит дважды или почему не стоит экономить на антивирусе.

Профессиональное программное обеспечение стоит денег. Ни один уважающий себя разработчик скорее всего не является альтруистом, то есть не будет работать бесплатно "на благо отечества и мирового сообщества". Любители "халявного" софта часто даже не подозревают, что они устанавливают на свой компьютер, мотивируясь хорошими отзывами в интернете или собственным "беспроблемным" опытом. Так стоит ли доверять бесплатному антивирусу или нет? Давайте разберёмся.

Техническая часть.

Бесплатные антивирусы используют только простые методы обнаружения вредоносных программ. Собственно идёт обычный сигнатурный анализ, когда антивирус сравнивает подозрительные файлы с образцами из базы. Хороший метод, когда нужно обезвредить уже известный вирус, который успели изучить.

Для борьбы с новыми вирусами такой метод не подойдет, бесплатный антивирус просто не узнает вредоносную программу. Для этого полноценные антивирусы используют эвристические методы и поведенческий анализ, которые способны предугадать появление неизвестного вируса по косвенным признакам.

В бесплатном решении чаще всего предусмотрено только «базовое сканирование». Уже по формулировке понятно, что это лишь поверхностный анализ, который вряд ли обнаружит серьезные угрозы.

Полноценный антивирус предлагает несколько вариантов проверки устройства — быстрое, выборочное, глубокое и другие.

Кроме того, обычной защиты уже давно не достаточно. Современный платный антивирус предлагает дополнительные модули: защита онлайн-платежей, веб-камеры, Wi-Fi сети, защита от спама и фишинга и многое другое.

Новые угрозы появляются ежедневно. Если коммерческие антивирусы регулярно обновляют сигнатурную базу, то бесплатные продукты делают это не так часто. У них не хватает ресурсов или экспертизы, или и того и другого.

Качественный антивирус, который действительно защитит устройство от любых угроз, смогут поддерживать только квалифицированные специалисты. На содержание штата экспертов приходятся основные траты крупных антивирусных компаний.

Финансовая часть.

Кушать хотят все. И разработчики "бесплатного" антивируса в том числе. В лучшем случае вы получите "базовую версию" с постоянным напоминанием о возможности приобрести "профессиональную". Заработок на рекламе внутри приложения - ещё один способ монетизации, не говоря уже о встроенном "по заказу" стороннем коде, продаже личных данных, "тормозах" операционной системы и отсутствием вообще какой нибудь защиты.

Крупные бренды зарабатывают на продаже лицензий и заботятся о своей репутации. Это, собственно, относится к любому программному обеспечению

Итог.

При всех вышеперечисленных "за" и "против" надо понимать, что ни один антивирус не даёт 100%-ную гарантию, но коммерческий вариант гарантирует "максимальную защиту". Думать головой нужно всегда и повсеместно.

Как то так))