Найти тему

Куршская коса. Подготовка к поездке. Поиск гида.

Про Куршскую косу мне рассказывали в каждый мой приезд в Калининград. В первый раз я был там зимой и ехать туда не решились из-за нехватки времени и холода. Второй раз, элементарно, не успели, все время откладывали поездку и в итоге командировка закончилась и надо было возвращаться назад. Зато в третий раз поездка состоялась и стала она одной из самых запоминающихся. Описание поездки будет точно не в одной части. Сначала немного истории, а потом про саму организацию поездки.

Куршская коса - узкая и длинная песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск до города Клайпеда(Литва).

Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. Длина косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километра.В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия Юнеско.

Куршская коса с высоты птичьего полета (из открытых источников)
Куршская коса с высоты птичьего полета (из открытых источников)

Куршская коса возникла более 5000 лет назад под воздействием волн и ветра. Формирование косы началось, когда узкая полоска песка отделила Куршский залив от Балтийского моря. С течением времени песок постепенно смещался к востоку и откладывался в заливе, благодаря чему и образовалась коса. Начиная с XVII века Куршская коса была излюбленным местом для царской охоты. Да и вообще весь период истории это была тщательно охраняемая территория.

Теперь вернемся к самой поездке, мне крупно повезло, потому что поездка моя состоялась 5 марта и, на удивление, погода была солнечной и дождей не было, хотя на следующий день и за день до поездки я попал под ливни. Ну еще повезло с тем, что пандемия коронавируса к тому времени еще не дошла до России. К вопросу организации поездки подошел очень тщательно. Не хотелось ехать туда в автобусе с группой 20-30 человек обходить все бегом и возвращаться обратно уставшим, голодным и не насладившимся вдоволь всеми красотами косы.

После долгих поисков вышел на сайт Трипстер, скажу честно использовал заказ экскурсия через сайт я впервые и поэтому относился к этому немного скептически. На сайте предлагают множество экскурсий, как большие компании, так и маленькие. Экскурсии разделяются на групповые и индивидуальные. Групповая - собирается группа, вы платите только за одно место, индивидуальная - вы заказываете полностью экскурсию с фиксированной ценой и не важно сколько с вами будет людей один или пять. Для меня выгоднее было взять групповую, а для семьи из 3-4 человек будет выгоднее взять индивидуальную.

-2
-3

Напомню, что 5 марта, когда я поехал на косу это, мягко говоря, не сезон, поэтому предложений было не так много, как летом, да и желающих тоже было не очень много. После выбора гида и экскурсии я бронировал время поездки и дату, у моего гида тогда было 2 варианта поездки на минивене или на обычной легковой машине. в зависимости от числа людей. Я не хотел ехать на минивене, хотелось, чтобы в поездке было не 6-7 человек, а человека 2-3. Небольшая хитрость, после выбора даты и времени поездки на сайте показывают сколько мест осталось, то есть, если гид указал в групповой поездки максимум 7 человек, то если осталось 5 мест, значит 2 места уже заняты, а следовательно есть уже 2 человека на эту поездку.

-4

Например, в этой поездке максимум 7 человек, на 9.30 свободно 4 места, значит 3 человека уже забронировали поездку. Конечно, можно сказать, что если будет мало людей на вторую поездку, то организатор просто запихнет всех в одну машину, НО!!!!! У меня было не 2 поездки в день, а одна, поэтому и объединить тогда эти поездки нельзя было, поэтому я смело выбрал за 2 дня до экскурсии тот вариант, где были все свободные места. Правда, оказалось это бесполезно, потому что я переносил день поездки :). В итоге поехали мы на легковой Honde и было нас 4 человека вместе с гидом. Организатор экскурсии.

Сейчас тот человек, который ездил с нами занимается только организацией экскурсий, как я понял из комментариев. В марте он сам поехал с нами, в качестве гида. Еще я перепутал немного в датах и мне нужно было поехать на экскурсию на день раньше. Позвонил, объяснил ситуацию, через 20 минут мне подтвердили, что проблемы с переносом нет. Забрали на машине прямо от дома, потом доехали до следующих попутчиков и поехали по маршруту. По дороге рассказывал множество интересных фактов про Кёнигсберг, область, про места, которые мы проезжали, охотно отвечал на вопросы. Въезд на косу платный, но он уже был включен в стоимость нашего тура, всего тур, который занял около 8-9 часов мне обошелся в 2000 рублей. Плюс еще обед в ресторанчике около 600 рублей, ну и сувениры куда же без них????!!! :).

По экскурсии,нас никто не торопил, захотели остановились погуляли, гид с нами не ходил только по царскому лесу и на высоту Мюллера, потому что рассказал про эти места еще в машине. На все остальные объекты, такие как танцующий лес, высота Эфа, к берегу балтики всегда ходил вместе с нами и рассказывал про историю этих мест, про образование косы и многое, многое другое.

Мы не просто доехали до косы, а остановились у отеля с рестораном Нессельбек, который является уменьшенной копией одного из замков Восточной Пруссии, как сказал Артем - наш гид, интересен он тем, что построен по немецкому проекту и в фундаменте у здания огромные валуны с землей. В отеле проходят рыцарские турниры, на них мы конечно не попали, потому что проходят они летом.

-5
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Затем мы поехали дальше, остановились у военно-мемориального кладбища, куда не заходили, а мальчик лет 10, который был с нами смог забраться на технику, которая была перед входом. Представлена там разная техника БТР, БМП, танки, автомобили, внедорожники. При этом гид, который проходил службу в танковых войсках рассказывал про особенность каждого представленного экземпляра военной техники, чем заинтересовал и меня.

Выставка техники перед мемориальным кладбищем.
Выставка техники перед мемориальным кладбищем.

Еще мы заехали в форт № 3 и потом уже поехали на Куршскую косу, но об этом в следующей части. Постарался рассказать именно про организацию поездки и про то, как я первый раз воспользовался сайтом Трипстер. Я был восхищен теми предложениями, которые там имеются и в дальнейшем всегда старался использовать данную платформу. Ну и наверное с гидом мне повезло, и с погодой и с тем, что был не сезон и с попутчиками тоже. Спасибо за прочтение постараюсь подготовить новую часть как можно быстрее.

Оставляю инстаграмм, где публикую фотографии из своих путешествий, постараюсь все актуализирвать https://www.instagram.com/dex_texter/