На нашем сайте также есть статья: Собираем графическую станцию для работы с видео (лето 2020 года), но многим интересно, что предлагают профессионалы в плане сборки рабочих станций, поэтому обратимся к свежему материалу Лучшая рабочая станция для Adobe Premiere Pro (лето 2020) от Puget Systems.
Компания Puget Systems продаёт рабочие и графические станции, а также активно ведёт свой блог с тестами комплектующих, и создала свой бенчмарк, который активно используют блогеры и журналисты.
Выбор правильного ПК для ваших нужд может быть сложной задачей, но здесь, в Puget Systems, мы делаем все возможное, чтобы помочь вам понять, как различные приложения (в данном случае Adobe Premiere Pro CC 2020) используют различное оборудование, используемое в рабочих станциях.
Однако многие наши читатели и клиенты либо не интересуются, либо не имеют времени, чтобы полностью разбираться в компьютерном оборудовании, и просто хотят получить ответ на "простой" вопрос: какой компьютер лучше всего подходит для моих нужд?
Сегодня мы рассмотрим этот вопрос в отношении Adobe Premiere Pro - в настоящее время одного из самых популярных приложений для редактирования видео на рынке. В зависимости от того, что вы делаете, Premiere Pro может использовать как процессор (CPU), так и графический процессор (GPU) для обработки мультимедиа и эффектов, но и другие аппаратные решения, такие как оперативная память и дисковая подсистема, также могут оказать большое влияние.
Следует отметить, что мы собираемся в первую очередь сосредоточиться на оборудовании, которое будет непосредственно влиять на производительность. Такие вещи, как карта Blackmagic Decklink для управления калиброванным эталонным монитором, 10 Гбит-ные сети и периферийные устройства, невероятно важны, но выходят за рамки этого поста.
Хорошая рабочая станция для редактирования 4K видео:
Мы начнем с надежной рабочей станции для Premiere Pro, которая более чем способна обрабатывать большинство 4K рабочих процессов - без максимальных затрат. Она построена на базе 10-ядерного процессора Intel Core i9-10900K, эта система столь же мощна, как и сопоставимая система с процессором AMD Ryzen, но позволяет использовать технологию Intel QuickSync для ускорения декодирования (в первую очередь плейбека) H.264 и HEVC видео.
Adobe Premiere Pro CC 2020 v14.3 может использовать преимущества видеокарты для обработки ускоренных GPU эффектов, а также значительно сократить время экспорта в кодеки H.264 и HEVC при использовании аппаратного кодирования. Текущие версии программы Premiere Pro работают гораздо лучше с графическими процессорами NVIDIA по сравнению с графическими процессорами AMD, но существует резкое падение производительности, как только вы выходите за пределы карты среднего ценового диапазона. Из-за этого мы будем использовать видеокарту уровня NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER.
В дисковой подсистеме используются два твердотельных накопителя: Samsung Samsung 970 EVO NVMe (для операционной системы и приложений), а также SSD-накопитель Samsung 860 EVO SSD объемом 1 ТБ для ваших проектных файлов. В довершение всего, у нас есть 64 ГБ оперативной памяти, Samsung Original DDR4-2666.
В целом, эта система должна стоить вам чуть больше $3000 долларов и должна быть способна обрабатывать большинство рабочих процессов без 4K RAW.
Центральный процессор: Intel Core i9-10900K.
Кулер: Noctua NH-U12S + термопаста Arctic Cooling MX-2 Thermal Compound.
Материнская плата: Gigabyte Z490 Vision D (с Thunderbolt 3).
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER 8GB.
64 Гб (2х 32 ГБ) оперативной памяти Samsung Original DDR4-2666.
Дисковая подсистема: 500 ГБ Samsung 970 EVO NVMe (системный) и 1 ТБ Samsung 860 EVO SSD (для данных).
Блок питания: EVGA SuperNOVA P2 850W (80 PLUS Platinum).
Корпус: Fractal Design Define R6 USB-C (black).
Отличная рабочая станция для редактирования 6K видео:
Немного повышаем производительность, 18-ядерный процессор Intel Core i9-10980XE предлагает гораздо более высокое количество ядер (и мощность), чем 10-ядерный Core i9-10900K, сохраняя при этом потрясающую поддержку технологии Intel Thunderbolt. Если вам не нужен Thunderbolt и вы хотите сэкономить немного денег, вы можете собрать рабочую станцию на 16-ядерном процессоре AMD Ryzen 9 3950X, так как он работает почти точно так же, как Core i9-10980XE в Adobe Premiere Pro CC 2020, но при этом имея более низкую цену.
Что касается графического процессора, то тут предлагается перейти к более мощному решению: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER. Эта карта может дать до 20% увеличения производительности по сравнению с RTX 2060 SUPER при обработке ускоренных GPU эффектов и экспорте в массовые форматы H.264/HEVC.
Объём оперативной памяти увеличен до 128 Гб, так как память четырёхканальная, то она набрана четырьмя модулями памяти. Объём твердотельного диска для данных увеличен до 2 ТБ.
В зависимости от текущих цен эта конфигурация должна стоить около $5000 долларов и быть способна обрабатывать большинство RAW и 6K рабочих процессов.
Центральный процессор: Intel Core i9-10980XE.
Кулер: Noctua NH-U12DX i4 + термопаста Arctic Cooling MX-2 Thermal Compound.
Материнская плата: Gigabyte X299 Designare (с Thunderbolt 3).
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER 8GB.
128 Гб (4х 32 ГБ) оперативной памяти Samsung Original DDR4-2666.
Дисковая подсистема: 500 ГБ Samsung 970 EVO NVMe (системный) и 2 ТБ Samsung 860 EVO SSD (для данных).
Блок питания: EVGA SuperNOVA P2 850W (80 PLUS Platinum).
Корпус: Fractal Design Define R6 USB-C (black).
Лучшая рабочая станция для редактирования 8K видео:
Для достижения наилучшей производительности в Adobe Premiere Pro CC 2020 мы будем использовать 32-ядерный процессор AMD Threadripper 3970X. Компания AMD в своей линейке процессоров имеет модель с еще большим количеством ядер (64-ядерную Threadripper 3990X), но эта модель, на самом деле работает медленнее в таких приложениях, как Adobe Premiere Pro. Так что в данном случае мы не устанавливаем этот процессор по-умолчанию, но в конструкторе есть возможность выбрать самый дорогой вариант. Единственным недостатком этой платформы является то, что Thunderbolt не так хорошо зарекомендовал себя, как на платформах Intel, поэтому, если поддержка Thunderbolt является обязательным требованием, вы можете выбрать "отличную" конфигурацию, даже если у вас есть бюджет, чтобы построить её на платформе AMD Threadripper.
Мы будем продолжать придерживаться использования видеокарт построенных на чипсетах NVIDIA и обновимся до модели: GeForce RTX 2080 Ti 11GB, поскольку это одна из самых быстрых GPU, доступных в настоящее время для Premiere Pro. Однако если вы также используете другие приложения, такие как DaVinci Resolve, и будете работать с 8K медиа, вы можете инвестировать в NVIDIA Titan RTX 24GB, так как Resolve часто требует более высокой ёмкости VRAM.
Объем оперативной памяти системы остается на уровне 128 ГБ, так как этого должно быть более чем достаточно практически для любого рабочего процесса программы видеомонтажа Adobe Premiere Pro.
PCIe NVMe накопитель для проектов, был выбран Samsung 970 EVO NVMe ёмкостью в 2 ТБ, а также был добавлен специальный SSD-накопитель Samsung 870 Pro объемом 512 ГБ для кэширования и превью-файлов. Объем памяти сильно зависит от рабочего процесса каждого пользователя, поэтому в зависимости от того, с каким количеством отснятого материала вы работаете (и его битрейта), вы можете рассмотреть возможность добавления еще большего объёма памяти. Кроме того, если вы будете использовать сетевое хранилище, то включение 10-Гигабитной сетевой карты PCIe - это хорошая инвестиция.
Все это говорит о том, что эта конфигурация должна стоить чуть больше $7000 долларов, но будет абсолютной самой быстрой рабочей станцией, которая в настоящее время возможна для программы видеомонтажа Adobe Premiere Pro CC 2020.
Центральный процессор: AMD Threadripper 3970X.
Кулер: Noctua NH-U14S TR4-SP3 + термопаста Arctic Cooling MX-2 Thermal Compound.
Материнская плата: Gigabyte TRX40 AORUS PRO WIFI.
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti 11GB.
128 Гб (4х 32 ГБ) оперативной памяти Samsung Original DDR4-2666.
Дисковая подсистема: 500 ГБ Samsung 970 EVO NVMe (системный), 2 ТБ Samsung 970 EVO NVMe (для проектов) и 2 ТБ Samsung 860 EVO SSD (для кэша и превью).
Блок питания: EVGA SuperNOVA P2 850W (80 PLUS Platinum).
Корпус: Fractal Design Define R6 USB-C (black).