Создавая семейный союз, практически все пары, мечтают о появлении малыша. Но случается, что долгожданной беременности не наступает. По статистике 10-15% пар страдают бесплодием. Существует множество причин бесплодия как женского, так и мужского, а также способов их лечения.
Сегодня, благодаря применению современных технологий, шансы на успешную беременность многократно возросли. В их числе метод ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение.
До недавнего времени, этот метод был далеко не всем доступен. ЭКО – дорогостоящая процедура, которую не каждый мог себе позволить. И тогда бесплодие звучало, как приговор!
Сейчас процедуру ЭКО можно пройти по полису ОМС, обратившись в районную женскую консультацию.
Согласно статье 37 Федерального Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями. Исключение составляет медицинская помощь, оказываемая в рамках клинической апробации.
В системе обязательного медицинского страхования, оплата лечения с проведением процедуры ЭКО производится за законченный случай, в соответствии со стандартом медицинской помощи, утвержденным приказом Минздрава России № 107н от 30.10.2012 «Об утверждении стандарта медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий». включая дополнения, внесенные приказами Минздрава России:
Стандарт предусматривает технологию лечения за законченный случай при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, без осложнений. Средний срок лечения 28 дней. Процедуру проводят амбулаторно или в дневном стационаре.
Законченным случаем по базовой программе ОМС считается процедура ЭКО, завершенная переносом эмбриона.
Законченный случай лечения бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий - ВРТ включает:
- приемы врачей специалистов
- лабораторные и инструментальные методы исследования
- стимуляцию суперовуляции
- лекарственные препараты
- анестезиологическое пособие
- пункцию заднего свода влагалища( в том числе под контролем УЗИ)
- получение яйцеклеток
- экстракорпоральное оплодотворение ооцитов
- введение сперматозоидов в ооциты
- культивирование эмбрионов
- вспомогательный хетчинг эмбрионов - искусственное вскрытие оболочки оплодотворённой яйцеклетки с целью облегчения выхода эмбриона для имплантации в слизистую оболочку матки
- внутриматочное введение эмбрионов
- биопсию эмбрионов
- необходимые контрольные лабораторные и инструментальные исследования
- криоконсервацию эмбрионов
в соответствии с действующим стандартом и порядком оказания медицинской помощи, утвержденным приказом Минздрава России № 107н от 30.08.2012 « О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».
За оплодотворенными яйцеклетками наблюдают в течение следующих дней. Некоторые из них могут отставать в развитии или вовсе не развиваться. Для переноса в матку отбирается наиболее перспективный эмбрион. Оставшиеся перспективные эмбрионы можно криоконсервировать и оставить на хранение.
- хранение и транспортировки (в случае необходимости) криоконсервированных эмбрионов
- криоконсервация гамет (ооцитов, сперматозоидов)
- исследование хромосомного набора клеток различных тканей
- предимплантационная генетическая диагностика эмбрионов
Перечисленные услуги и исследования за счет средств ОМС не осуществляется, на основании методических рекомендаций Минздрава России и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Если вы столкнулись с проблемой бесплодия, не стоит отчаиваться. Наберитесь терпения и оптимизма. Пройдите тщательное обследование.
Бездействие приводит к поражению!
Желаю всем испытать счастье материнства !