Трекинг в горах — один из любимых моих видов спорта. К сожалению, в Москве позаниматься им было невозможно, поэтому пришлось улететь в Марокко и пойти Атласские горы.
Мой предыдущий опыт: трекинг в Крыму, в Приэльбрусье, восхождение на Эльбрус
Сколько стоит: гиды и организованные коммерческие туры могут быть очень недешевыми. В этот раз мы решили рискнуть и пойти покорять гору самостоятельно.
Что нужно взять с собой: обязательно — хорошие трекинговые ботинки, трекинговые палки, крем от загара, очки, удобный рюкзак, карта с GPS и отмеченным маршрутом, непродуваемая одежда
это при условии, что вы собираетесь ночевать и обедать в приютах. Иначе — нужно также все для сна и приготовления пищи
Как проходит трекинг: выйти на маршрут лучше ранним утром. Погода в горах имеет обыкновение портиться во второй половине дня, а в дождь или грозу ходить может быть опасно. К тому же если у вас есть намеченная точка, до которой хочется добраться до темноты (например, лагерь или альпинистский приют), лучше заложить на дорогу пару часов больше, так как могут помешать разные непредвиденные обстоятельства.
Очень важно грамотно продумать все до мелочей — правильно собрать рюкзак (более тяжелые вещи снизу и ближе к спине), отрегулировать все его ремешки, правильно зашнуровать ботинки, выставить длину палок (по хорошему, шнуровка и длина палок отличается на спуске и подъеме). Также важно взять с собой бутылку простой питьевой воды и какие-нибудь батончики/орехи/сухофрукты для подкрепления запаса сил во время маленьких остановок.
Если вы не планируете подниматься выше 4 тысяч метров над уровнем моря, акклиматизация вам скорее всего не нужна. В таком случае нормальный набор высоты за день может быть около 2 километров. При этом имейте в виду, что температура воздуха на высоте тысяча метров и три тысячи метров может быть очень разная. Поэтому хорошо всегда иметь под рукой теплую одежду, ветровку и что-то непромокаемое. Погода в горах всегда меняется быстро, так что переодеваться придется часто.
Мы начали путь в деревне Имлиль на высоте 1 700 метров, к вечеру хотели добраться до приюта (3 200м), но непогода застала нас в районе горной деревни на 2 500 и пришлось там остановиться на ночь. На следующий день мы быстро добрались до приюта, немного отдохнули и совершили восхождение на Тубкаль (4 167м) + спустились обратно в приют. Третий день от приюта спустились обратно в Имлиль и уехали.
Выше трех тысяч как правило начинаются ледники и снег — тут могут понадобиться кошки и ледоруб.
В любом случае всегда очень важно идти размеренно и без суеты, не сбивать дыхание. Часть нагрузки с помощью палок важно переносить на руки плюс палки пригодятся при переходе горных рек и трудных опасных мест. Старайтесь не думать о том, как много еще впереди и как долго до привала. Лучше смотрите вокруг и наслаждайтесь пейзажами, она будут гарантировано прекрасными!
Какого рода нагрузка: кардио + силовая на ноги и попу.
Минусы: чтобы заняться трекником, надо выбраться в горы и спланировать поход — это не просто и может быть не дешево. Нагрузка на колени, особенно на спуске.
Плюсы: хорошая нагрузка, свежий воздух, возможность побывать в местах, которые недоступны другими способами.
Продолжение следует. Это #50видовспорта челлен