Грибы дождевики относятся к семейству Шампиньоновые. Подразделяются на съедобные и несъедобные. Для всех видов характерно наличие закрытого спорокарпа. Его форма может быть круглой или грушевидной. Съедобные представители имеют высокую питательную ценность, и их активно используют в кулинарных целях.
Съедобный или несъедобный
Многие виды пылевика обладают массой полезных свойств. Идентифицировать съедобный экземпляр от ядовитого можно по внешним признакам. Используют в кулинарных целях исключительно несозревшие плоды с плотной и однородной мякотью белого цвета. Желтый или зеленый оттенок говорит о том, что гриб относится к несъедобным представителям.
Правила и места сбора
На территории России пылевики встречаются не только в хвойных и лиственных рощах, но и в парках, полях, сельскохозяйственных угодьях. Отправляться за сбором урожая можно в конце лета – начале осени. Они активно идут в рост после обильных осадков.
Чтобы не допустить отравления этими грибами, их сбор должен проводиться вдали от дорог и вредных предприятий. Прежде чем отправить грибы в лукошко, нужно проверить срез каждого экземпляра, он должен быть строго белого цвета. Ложноножка подлежит удалению.
Как отличить съедобный гриб от ложных двойников
Несъедобные дождевики бывают разных видов. В эту группу входят:
- бородавчатый;
- обыкновенный;
- пятнистый.
У всех этих представителей имеется ряд характерных признаков. Чтобы отличить съедобный экземпляр от ложного, нужно ориентироваться на запах. У «оригинала» неприятный аромат отсутствует, его мякоть крепкая, белая, допускается наличие тонких желтых жилок.
У псевдодождевиков внутренний слой крепкий, темнеет на разрезе. У молодых представителей отсутствуют характерные шипы, их поверхность идеально гладкая, с желтым или дымчато-белым отливом.
С возрастом ложнодождевики покрываются трещинами, на них образуются наросты и пластинки коричнево-желтого оттенка. Основной особенностью ядовитых грибов считается грубый кожистый экзоперидий и мякоть сине-лилового оттенка с выраженным запахом сырой картошки.
На начальных этапах созревания мякоть несъедобных дождевиков в течение длительного времени не утрачивает упругость. У тех, что можно употреблять в пищу, она быстро становится мягкой.
Обработка дождевиков после сбора
Прежде чем использовать эти грибы в пищу, им потребуется поэтапная подготовка:
- Свежие дождевики моют и очищают от загрязнений.
- Жесткую кожицу снимают при помощи ножа.
- Очищенные грибы отваривают в соленой воде в течение получаса.
После того как грибы пройдут все этапы подготовки, можно приступать к приготовлению разных блюд. Дождевики жарят, тушат, запекают, добавляют в супы. Они получаются вкусными в любом виде.
Разбираетесь и Вы в грибах?
Читайте так же: