Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Legal Tech: разбираемся в терминах и перспективах

Legal Tech в России перестал быть чем-то диковинным. Многие юристы пользуются теми решениями и продуктами, под которыми подразумевается Legal Tech, а некоторые – активно участвуют в их разработке и поддержке. О перспективах Legal Tech PLATFORMA расскажет в этой статье.

О чем говорим?

В целом, направления и продукты Legal Tech можно разделить на две главные группы: те, которые решают проблемы юристов и юридических компаний, оптимизируя их процессы работы и те, которые возникают, отталкиваясь от запросов потребителей.

Справедливости ради стоит заметить, что в первом случае мы действительно говорим о LegalTech, т.е. о продуктах для юристов и юридического бизнеса.

Во втором же – специалисты призывают применять менее распространенный, но более точный термин – LawTech, под которым подразумевают различного рода онлайн-приложения и сервисы, заменяющие традиционные способы получения юридических услуг новыми и (или) облегчающие пользователям доступ к правовой информации. Целевая аудитория таких продуктов – конечный потребитель, не профессионал.

Более того, примечательно, что несмотря на всю кажущуюся сегодня «инновационность», LegalTech стал зарождаться ещё в 1970-х годах, пережив к настоящему времени три витка развития.

По мнению аналитиков, сейчас мы живём в эпоху так называемого LegalTech 3.0, отличительная черта которого – создание IT-систем, способных обеспечить доступность, в первую очередь – правосудия – для каждого.

Как у «них»?

Лидерами рынка Legl Tech принято считать компании из США, а также Китая.

Что же касается наиболее интересных разработок и продуктов, ими предлагаемых, можно выделить следующие.

Согласно исследованию Аналитического центра НАФИ Legalzoom (основана в 2001 году) предоставляет юридическую помощь физическим лицам и небольшим компаниям, предлагая комплекты юридических документов для открытия компании стоимостью от $149, регистрацию товарного знака – от $199, развод – от $749 и еще целый ряд юридических услуг по фиксированной цене. Сервис работает как конструктор, в котором можно в пошаговом режиме добавлять свою информацию и получать готовые необходимые документы, таким образом автоматизирована рутинная работа юристов самых разных профилей. Ключевая особенность состоит в том, что LegalZoom не является юридической компанией, однако объем инвестиций фондами и частными лицами превысил уже 311 миллионов долларов, это крупнейший игрок на американском рынке.

Другой известный игрок RocketLawyer – основан в 2008 году. В отличии от LegalZoom компания не только предоставляет конструктор документов, но и оказывает юридические консультации онлайн. Одним из инвесторов компании является Google Ventures, а общая сумма инвестиций достигла 46 миллионов долларов.

Если же мы говорим о продуктах для неюристов, то надо отметить созданный 2014 году студентом Стэнфорда первый юридический бот для подготовки апелляций на штрафы – DoNotPay. За первые полгода работы бот помог выиграть 3 миллиона долларов своим пользователям.

Австралийская юридическая компания DoogueO’BrianGeorge запустила бота-юриста: он помогает людям готовиться к выступлению в суде и защите своих интересов. Клиенты отвечают на вопросы, а система составляет для них готовую речь.

PLATFORMA собрала все актуальные технологичные проекты в сфере права на карте российских LegalTech-проектов.

 Есть и более специализированные сервисы, например, Нью-Йоркский сервис JustFixбесплатно помогает бороться с незаконным выселением из квартиры или добиваться от домовладельца положенного ремонта, а VisaBot помогает получить визу.

Данные примеры показывают, что рынок юридических услуг, несмотря на свою традиционность, некоторую инертность и не высокую гибкость к восприятию нового, тем не менее неуклонно развивается под действием новых технологий. Благодаря перечисленным сервисам – повышается частота обращений за юридической помощью от обычных людей, а также видоизменяются сами механика и правила оказания юридических услуг.

Как у нас?

Согласно данным большого исследования Аналитического центра НАФИ, сегодня российский LegalTech – это новый, но активный местный рынок, сопоставимый по разнообразию направлений (хотя пока не по объемам) с мировыми лидерами (США и Китай).

Так, в США рынок юридических консультаций достиг 40 миллиардов долларов, в то время как в России – его объем составляет 1,5 миллиарда долларов.

Несмотря на несопоставимые на сегодняшний момент объемы рынков, можно утверждать, что LegalTech знаком для России без малого 30 лет.

Так, компания «Консультант Плюс» созданная еще в1992 году, в 1995 году выпустила первую версию windows-приложения, а в 1997 заработал ее сайт.

Прародителем «Консультант Плюс» можно считать американскую систему LexisNexis, созданную в 1977 году, на данный момент имеющую офисы более чем в 100 странах мира и численность штата свыше 15 тысяч человек.

Наиболее же развитыми в нашей стране на сегодняшний день являются сервисы, занимающиеся дистанционным консультированием физических лиц: ЕЮС, Правокард, Правовед и некоторые другие игроки.

Специалисты НАФИ в проведённом исследовании, среди передовых и перспективных российских проектов также отметили и сервис PLATFORMA. Первый в России онлайн-сервис по финансированию судебных процессов (financing litigation), который помогает истцам найти финансирование для крупных коммерческих споров, инвесторам – получать прибыль в результате инвестирования в судебные процессы, а адвокатам – находить резонансные дела.

“В банковской сфере многое уже оцифровано: существует удаленная идентификация клиентов, электронные подписи, мобильные приложения, онлайн -уведомления и много других упрощающих процесс взаимодействия “банк-клиент. Вслед за банковской сферой пришла очередь меняться и юридическому бизнесу. Онлайн-суды, digital-офисы, общение через Zoom, а также технологии для ускорения и упрощения рассмотрения всех категорий споров – это наша новая реальность”, – считает Ирина Цветкова, адвокат, основатель PLATFORMA.

Все основные игроки LegalTech представлены на разработанной PLATFORMA LegalTech map - 2020 - карте российских LegalTech-проектов (собраны только самые актуальные и работающие на данный момент технологичные проекты в сфере права) и в LegalTech-каталоге. момент технологичные проекты в сфере права

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»