Найти тему
ПролетКульт

Новости XX века. 18 июля. Медицинская помощь самоедам.

18 июля 1927 года "Известия" сообщали о возвращении медицинской экспедиции из Печорского края, целью которой было выявление и предупреждение заболеваний среди местного населения.

На днях экспедиция на обратном пути в Москву посетила Архангельск. Заведующий экспедицией врач Сидоренко передал следующее о работе экспедиции:

Постоянным местопребыванием отряда было выбрано село Тельвиска, которое является центром самоедских (Самоеды или самоубийцы - общее название коренных малочисленных народов России: ненцев, энцев, нганасан, селькупов) организаций. В Тельвиске находятся районный самоедский исполком, самоедская школа и кооператив "Кочевник". Там же имеется недавно прибывший ветеринарный отряд.
Экспедиции приходилось оказывать медпомощь не только оседлому самоедскому населению, но и выезжать в тундру, на места стоянок самоедов-кочевников. Два раза пришлось посетить Большеземельскую и один раз Малоземельскую тундры.
В прежнее время среди самоедов была огромная смертность, говорили о вырождении самоедов. Сейчас, по записям самоедского исполкома, среди кочующих самоедов за 7 последних лет родилось больше, нежели умерло; имеется определенный прирост населения.
Самоеды. Источник: https://i.pinimg.com/originals/f5/f1/6f/f5f16f8d691f8029c468964282fc578d.png
Самоеды. Источник: https://i.pinimg.com/originals/f5/f1/6f/f5f16f8d691f8029c468964282fc578d.png
Со времени организации медицинского пункта через него прошло 5702 больных. Из них 20% кочевников и оседлых самоедов, остальные - русские. Одно время, когда на побережье Белого моря была эпидемия кори, при пункте было организовано стационарное лечение для школьников и самоедских детей.
Преобладающие заболевания среди кочевого самоедского населения-хронические-простудные: ревматизм, бронхит, кожные, особенно чесотка, и глазные. Венерических заболеваний среди кочевого населения не наблюдалось. Среди же оседлого самоедского населения и русского венерические заболевания имеются в небольшом количестве.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе событий из жизни СССР в  XX веке. Если Вам понравился материал, то не забывайте ставить

-3