Найти в Дзене

Реальные отзывы о жизни иммигрантов в Канаде

Друзья! Представляю вашему вниманию отзывы людей, которые переехали в Канаду. Разные мнения на разные тематики.

1) О поддержке семье новых иммигрантов

"Вчера на мой счёт неожиданно поступили $200 - государственная помощь всем семьям, у которых есть дети и которые вынуждены сейчас сидеть дома. Эдакий приятный бонус, созданный для того, чтоб можно было купить новые фломастеры, игрушки, настольные игры, и этим немного скрасить карантинные будни.
Какую поддержку государства получают новые иммигранты (здесь их называют ньюкамеры)?

Сначала о нематериальном. Каждый человек, который прибыл в Канаду и имеет статус резидента может бесплатно:
- посещать курсы английского и французского языка, включая бизнес английский/французский
- пройти интенсив, который длится несколько месяцев и получить новую профессию
- узнать, как составлять резюме, сопроводительные письма, вести деловую переписку, проходить собеседования
- получить консультации о том как устроена система здравоохранения, образования, банковская система. При необходимости, с этим всем поможет устный переводчик.

Помимо нематериальных сервисов, Канада так же предоставляет всевозможные выплаты для всех категорий граждан. Так, например, приехав сюда, мы снова начали получать деньги за то, что у нас есть ребёнок (сейчас это около $500 ежемесячно) и будем получать их, пока Юле не исполнится 18 лет.

Различных бенифитов ну очень много, начиная от $2000, которые положены тем, кто потерял работу из-за COVID, заканчивая помощью студентам и родителям. На сайте правительства даже есть специальный Benefits Finder, который поможет узнать на какие деньги от государства вы претендуете. Именно туда я зашла ради интереса и узнала, что мне полагаются $200 на фломастеры.

Мораль сего рассказа такова: когда попадаешь в среду, которая старается всячески тебе помочь, даже если ты не сильно в этом нуждаешься, к популярным фразам «нас там никто не ждёт» и «хорошо там, где нас нет» начинаешь относиться немного скептически".

2) О поисках работы

"От нашего приезда в Канаду до первой работы Виктора прошло полгода. Выучив английский и рассказав знакомым и соседям, что он ищет работу, уже через пару дней муж получил предложения о трудоустройстве.

Первой стала работа в ландшафтной компании: муж косил и облагораживал газоны. Ставка у него разнилась от $15 до $30/час в зависимости от выполняемой работы. Это была временная работа до той поры, пока не подвернётся что-то получше. За это время он еще подтянул английский, постоянно общаясь со своим работодателем Тони - очень душевным канадцем.

Что-то получше подвернулось уже через 1,5 месяца. С той поры Виктор работает контрактором - устанавливает и настраивает камеры наблюдения и системы контроля доступа в хаузингах Торонто - это социальное жилье, которое даёт город различным социальным слоям населения. Хаузинги эти совершенно разные: от пугающих атмосферой жилищ любителей травки до шикарных апартаментов пенсионеров.

Вообще в Канаде чувствуется совершенно другое отношение к рабочим специальностям. Не исключаю, что в некоторых кругах здесь также есть понятие престижности работы, но! Самым главным фактором все же является сколько зарабатываешь в час, а некоторые электрики здесь легко могут переплюнуть зарплатой офисных работников.

Муж у меня не карьерист, ему нравится работать руками, а в работе ценит результат и свободу в принятии решений".

3) Об адаптации детей.

"Самая быстрая адаптация была у Кати)) О том, что детки привыкают к новому быстрее, это чистая правда!

Приехав в середине апреля, в начале мая Катя пошла в школу, на тот момент, начальную. Но с сентября это было среднее звено.

В России Катя занималась какое-то время гимнастикой, переехав же в Канаду, она выбрала танцы. По счастливой случайности через неделю после нашего приезда, мы попали на выступление одного танцевального коллектива, под руководством иммигрантки из Молдовы. Коллектив известный в Монреале, есть группы для всех возрастов. В общем, Катя туда вписалась быстро и прозанималась в нем 2 года. Сейчас ее увлечением, по-прежнему, являются танцы, но другого формата. Она танцует в двух школах.

В школе Катя учится в обычном классе, уже не адаптативном. Ее класс специализируется на гуманитарных дисциплинах, в частности, на языках. У Кати это английский и испанский. Но, по сравнению с Россией, углублённым изучением я это никак назвать не могу. Скорее, это знакомство и погружение в культуру. Так, например, в программу второго года изучения входит обязательная поездка в США. В 3 цикле средней школы - в испаноязычную страну. Они должны были лететь с классом в Перу, но, как понимаете, пока это невозможно.

Что касается школьной программы, то лично для меня советская школа была самой сильной! После физико-математического лицея, в котором училась Катя, местная программа значительно легче! Химия, физика, биология и технология объединены в единый предмет «наука и технология». Начиная с 4 цикла можно взять углубленное изучение дисциплин и продолжить в 5, подготовив себя к колледжу. Как правило, к моменту выбора уже есть представление о будущей специальности или направлении.

Французский Кате тоже дался легче, чем остальным. В общем, сейчас со своими друзьями она общается и на французском, и на английском. Не в совершенстве, конечно, с ошибками, но главное - общается)".

4) И в заключении рассказ студента

"Сколько минимальная и средняя зарплата - отвечаю: минимальная зп по закону 14 канадских долларов в час (1CAD = 50руб.). Средняя же зп зависит от места и профессии (примерно 20-25CAD). Я уже вижу горящие глаза схватившихся за калькуляторы, но нет. Спешу расстроить, цены в Москве и Торонто неодинаковые. Там они буду раза в 1,5 выше на все. Сложно ли иммигрировать? Да, собственно, нет. Если ты знаешь английский, у тебя есть деньги на обучение (приличная сумма), ты ушлый, у тебя есть там друзья/знакомые и тебе немного повезет.

Сам процесс иммиграции прост на первый взгляд, но дьявол кроется в деталях: для получение статуса резидента (не гражданина) необходимо прожить 5 лет и отработать минимум год на интеллектуально зависимой работе. Звучит легко? А эту работу еще нужно найти. Никто не ждет тебя с распростертыми объятиями и миллионами долларов. Иммигранты там - люди второго сорта, хоть официально никто этого не скажет. Говоря о самом народе нельзя не упомянуть о легализации марихуаны. Люди, курящие с детства, когнитивным функциям не обучены (удивительно). А таких там почти 100% населения. Иммигранты живут либо в стаях по нац. признаку, либо смешиваются с местным населением (что выглядит забавнее - вопрос).

Общий уровень жизни там повыше, нежели у нас (среднего класса больше, богачей меньше). В касту богатеньких по большей части входят иммигранты из Китая и тд. Также вездесущая пропаганда феминизма и ЛГБТ-движения. Даже на парах это объясняли... Но есть и исключения. Если классные ребята, с которыми общаемся до сих пор. А мораль сей басни такова: нет определения зла и добра, у каждого оно свое".

Друзья, не жалейте лайки, задавайте вопросы и делитесь вашими мыслями в комментариях.