Почему именно в 5:00? Всё просто - в это время вы почти не встретите машин и количество людей на улице будет минимально. Благодаря этому вы в полной мере сможете насладиться архитектурой и историей этого уголка москвы
“Золотая миля” так условно называют престижный, фешенебельный и самый дорогой район Москвы. Он расположен между Пречистенской набережной, Соймоновским проездом, улицей Остоженка и Новокрымским проездом. Проще говоря - от Храма Христа Спасителя до Садового кольца.
Собственно неофициальное название “Золотая миля” напрямую связано со стоимостью недвижимости в этом районе. Еще с давних времен здесь строили шикарные особняки и престижные доходные дома. На сегодняшний день, Остоженка считается одной из самых дорогих улиц мира по цене квадратного метра жилья, и может сравниваться даже с Пятой Авеню в Нью-Йорке. Средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 20.000 долларов. Помимо элитного и дорогого жилья, район имеет богатую историю, и отличается интересной застройкой и великолепной архитектурой, где великолепные образцы в стиле модерн соседствуют с современной архитекутрой 21 века. А его переулки и дома хранят историю и имена знатных московских бояр и дворян: Всеволожских, Денисовых, Лопухиных.
История района, где сейчас расположилась “Золотая миля” началась еще во времена правления Ивана Грозного, в 16 веке. Когда началось заселение территории к юго-западу от Кремля, недалеко от реки Черторый был построен Опричный двор и палаты Малюты Скуратова.
Название улицы Остоженка произошло от слова “стог”, так как раньше здесь были пойменные луга - траву косили и укладывали в стога.
Москва постепенно разрасталась: в 18 веке здесь были построены роскошные дворянские усадьбы. Многие дома пострадали во время пожара 1812 года и уже отстроились заново для новых хозяев - богатых купцов и фабрикантов. С конца 19 - начала 20 века район стал застраиваться доходными домами. В наше время, на месте старинных домов, построены новые современные здания: клубные дома и элитные жилые комплексы. Большая часть из которых была построена при участии архитектурного бюро Александра Скокана, а также Сергея Скуратова.
Гуляя по “Золотой миле” можно увидеть много памятников архитектуры:
Музей Ивана Сергеевича Тургенева, расположенный в доме 37 по улице Остоженка. Этот деревянный особняк стоит тут уже 200 лет. С 1840 года в нем жила мать известного писателя и говорят, что именно здесь разворачивались события, описанные в его рассказе “Муму”.
Зачатьевский Ставропигиальный женский монастырь, расположенный во 2-ом Зачатьевском переулке. Первый монастырь был построен на этом месте еще в 1360 году. В советское время монастырь был полностью разрушен. Сохранилась только надвратная церковь 1696 года, которая была объявлена архитектурным памятником и отреставрирована в 1960-е годы. В 1995 году храм был полностью восстановлен.
Особняк А.И.Кекушевой - дом 21 на улице Остоженка. Этот особняк, похожий на небольшой замок, построил для своей жены знаменитый московский архитектор Лев Кекушев еще в начале 20 века.
Доходный дом Я.М.Филатова - улица Остоженка, дом 3/14. Здание построенное в начале 20 века. С точки зрения архитектуры интерес представляют уникальные рельефные узоры, керамический фриз над окнами пятого этажа, и колоколообразный шатер над угловой башенкой, напоминающий внешне перевернутую вниз рюмку, поэтому строение известно как “Дом под рюмкой”.
Церковь Илии Пророка Обыденного во 2-ом Обыденском переулке. Каменная церковь с приделом была построена в 1702-1706 годах на Остожье, близ Чертолья.
Дом Перцова, расположенный на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной. Яркое здание в стиле модерн с русскими элементами по эскизам художника Сергея Малютина, было построено в 1907 году для Зинаиды Алексеевны Перцовой, и задумывалось как доходный дом для творческой интеллигенции. Дом был построен в течение 11 месяцев - совсем небольшой срок, учитывая резные лестницы, изразцовые майоликовые печи, витражи, спальни с нишами и курительные комнаты в восточном стиле, для отделки которых выписывались кустари из Нижегородской губернии. Как и у всех доходных домов, при великолепной отделке фасада здания с дорогими квартирами, задняя часть дома, куда выходят окна дешевых квартир, проста и незатейлива. В этом доме, после национализации, в бывшей квартире Перцовых некоторое время проживал Лев Троцкий.
Особняк Цветкова - дом 29 на Пречистенской набережной, построенный в 1901 году для мецената и коллекционера Ивана Цветкова, для размещения частного собрания живописи и графики. Художественное оформление здания выполнено по эскизам Виктора Васнецова. Ещё его называют «Дом-ларец» и особенно интересна история его строительства - коллекционер картин Цветков, соревнуясь с братьями Третьяковыми за известность, даже уволил своего архитектора, наняв Васнецова, когда узнал, что Третьяковы строят особняк по васнецовским эскизам. «Дом-ларец» размерами уступал Третьяковской галерее, но имел чудный вид на Москву-реку, Кремль и Храм Христа-Спасителя.
Обратите внимание - слева от особняка сохранились деревяные ворота с деревяными колонами и крышей.
Именно с “Золотой мили” начинался рынок элитной недвижимости Москвы, именно здесь появились первые клубные дома. Локация для элитного района была выбрана идеально, всего в двух шагах - Кремль, Бульварное кольцо, Москва-река, Храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея и Парк Горького. Попадая сюда, появляется ощущение совсем иной столицы – роскошные современные здания, старинные особняки, набережная, переулки старого города в новом обрамлении современных архитекторов. Здесь покупают квартиры и живут представители российской политической элиты, бизнесмены и звезды шоу-бизнеса. Купить квартиру в “Золотой миле” - значит стать обладателем недвижимости высочайшего класса.
Что же строится на "Золотой миле" сегодня? Я не буду выкладывать фото по всем проектам, тк вполне может быть сделаю по каждому проекту отдельный текст.
“Allegoria Mosca” - премиальный жилой комплекс, строящийся по адресу улица Остоженка д. 4-6. В архитектуре которого органично переплелись два стиля - итальянских палаццо и старинных московских палат. Проект реконструкции исторического здания разработан известным архитектурным бюро Kleinewelt Architekten. В комплексе ведется продажа апартаментов с дизайнерской отделкой в итальянском стиле.
“Резиденция на Всеволожском” - новый дом класса de luxe. Его внешний вид и внутренняя отделка, выполненные в стиле ар-деко. Из окон квартир и пентхаусов открываются виды на Кремль и храм Христа Спасителя. Был в оставшемся в продаже последнем из двух пентхаусов - виды на Храм и Кремль действительно отличные.
“Особняк в Хилковом переулке” - новый клубный дом класса de luxe, проект был разработан известным дизайн-бюро АБВ.
“Остоженка Парк-Палас” - жилой комплекс премиум класса, расположенный рядом с Пречистенской набережной. Масштабный проект, занимающий территорию площадью около 1,5 Га. Представляет собой ансамбль переменной этажности, оформленный в едином классическом архитектурном стиле. В доме располагается шикарный SPA-комплекс. Для детей организован детский сад и детская площадка. Рядом французский и английский лицеи.
Жилой комплекс “Noble Row” - первый проект уровня Ultra-luxury в России, созданный компанией AP Development. Комплекс состоит из 6 таунхаусов, выдержанных во французском стиле Боз-ар. Это действительно выделяющийся образец современного девелопмента с уважением к истории архитектуры. Из 6-ти таун-хаусов 5-ть уже проданы и заселены. Информация на июль 2020.
“Crystal House” - премиальный жилой комплекс, расположенный в тихом и спокойном месте - в Коробейниковом переулке. Дом построен по проекту архитектора Юрия Григоряна. Фасад дома полностью выполнен из стекла.
“Cooper House” - элитный жилой комплекс, расположенный в Бутиковском переулке. Состоит из 3 корпусов, соединенных между собой стеклянными галереями и общим подземным паркингом. Мне очень нравится оригинальное решение торцевых фасадов - на фото ниже вы увидите и поймёте, о чём я говорю:
“Новая Остоженка” - клубный дом премиум класса с двумя корпусами высотой в шесть и семь этажей. Материалы фасада перекликаются с внутренней отделкой - использованы иранский травертин теплого бежевого оттенка, белый клен и черное африканское дерево.
“Villa Grace” - клубный дом, расположенный на пересечении Курсового и Пожарского переулков. Состоящий из 3 корпусов: корпус Rainier с историческим фасадом и лепниной, корпус Albert в светлых оттенках и корпус Mogambo темно-шоколадного цвета. Название клубного дома связано с именем американской актрисы Грейс Келли.
“Nabokov” - клубный дом на Курсовом переулке. Изысканный дом, созданный в стиле сдержанного минимализма, построенный компанией Vesper. Должен признаться, что Набоков не может оставить равнодушным - его либо обожают, либо ненавидят. Я отношусь к первой категории людей, потому что концепция дома и качество реализации поистине вдохновляющие. Совокупность маленьких деталей создаёт целое полотно, которым можно любоваться бесконечно - от ритма окон и фасада из светлого юрского мрамора до белоснежной монументальной лестницы. Пожалуй, остановлюсь, потому что про этот дом можно говорить часами.
Завершить свой лонгрид о "Золотой миле" хочу одним из выдающихся образцов стиля модерн, домом, ставшим украшением Пречистинки. Мимо этого дома не проходит ни одна экскурсия - это доходный дом И.П. Исакова
Пожалуй, лучше чем на портале "Узнай москву" я не смогу описать дом, поэтому просто скопирую описание и добавлю свои фото: Классическая трехчастная композиция (боковые оси - эркеры, а центр - лоджия с балконами) трактована тут в стиле модерн, с присущими ему динамичностью и скульптурной выразительностью. Лепной декор придает верхнему этажу вид декоративного фриза, в центре которого помещено круглое слуховое окно в обрамлении двух женских фигур. Они держат в руках книгу и факел, символизируя собой просвещение. Завершает фасад мощный выступающий карниз криволинейной формы. Первоначально на кровле размещалась скульптура, теперь она утрачена. Примечательно, что оконные переплеты в каждом этаже имеют свой рисунок. Боковые фасады дома проработаны меньше, а фасады, выходящие во дворики, и вовсе не имеют декора. Парадная лестница расположена в центре здания, разделяя его на две части, которые смещены по отношению друг к другу на пол-этажа, что позволили использовать все лестничные площадки для входов в квартиры, а также возвести в задней части дома дополнительный шестой этаж. Пространство лестничного холла освещалось стеклянным фонарем с ажурными переплетами.
Завершить прогулку по "Золотой миле" хочу в конце улицы Пречистинка на пересечении с Садовым кольцом - доходным домом с квартирой Асмуса В.Ф. История этого дома очень тесна связана с жизнью Пастернака, а нам остаётся лишь любоваться богато украшенными фасадами этого интересного дома, завершающего нашу экскурсию.
Остались вопросы? Есть что добавить? Не согласны с моим мнением?
Напишите или позвоните мне: www.pavelsborovikov.ru