Найти тему
Мир цирка

Алиса Нестерова: "Если вы увидели одного недобросовестного дрессировщика, это не значит, что все остальные такие же!"

У фейсбука есть отличная функция - "воспоминания". Вчера он мне напомнил, что ровно 3 года назад вышло моё интервью с артисткой цирка - Алисой Нестеровой🎪🖊 Не откладывая в долгий ящик, размещаю наше интервью здесь🙂

Фото из личного архива Алисы Нестеровой
Фото из личного архива Алисы Нестеровой

Артистка программы "Сафари" Алиса Нестерова в интервью для Цирка в Автово поделилась подробностями о своих питомцах и номерах, дала совет для наших зрителей по воспитанию домашних любимцев и рассказала почему стоит посетить летнюю программу "Сафари"☺

Н:- Алиса, в нашем цирке Вы работаете два номера - "Куноити" (воздушная гимнастика на полотнах) и "Весенний джаз" (дрессура собак). Оба номера требуют длительных репетиций и сил. Как Вам удается все успевать? 

А:- Честно сказать , иногда , это действительно не просто. По мимо собак и воздуха мы, с моим супругом Алексеем, занимаемся с молодыми тигрятами. Конечно, большую часть своей жизни я посвящаю животным, но и про воздух не забываю. Для меня выходной - это когда можно поспать до 10-ти утра, а все остальное время- это забота о животных и репетиции. 

Н:- Куноити - японский термин, обозначающий женщин-ниндзя. Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно такое название для своего номера на полотнах? 

А:- Я не могу сказать, что сразу знала какой образ я выберу. Все получилось спонтанно. Мы собрали небольшой кусочек хореографии, и я просто танцевала его под разную музыку. Моя мама услышала тот трек, под который я сейчас работаю, и предложила сделать что -то в этом стиле. А этот трек очень тесно связан с моей любимой танцевальной командой "Kinjaz". Наверное именно их творчество повлияло на мой окончательный выбор. Потом я вышла на "Куноити" . Перед тем как воплотить образ в жизнь, я прочитала много статей о женщинах-ниндзя. Это бесконечно глубокий образ, я безумно влюблена в него! Это такой симбиоз: опасности , смелости, дерзости, но в то же время женственности и нежности. 

Н:- Алиса, в жанре воздушной гимнастики существует множество различных аппаратов: "сфера", "ремни", "трапеция" и др. Почему Вы остановили свой выбор именно на полотнах? 

А:- Не знаю даже (улыбается). Просто у нас лежали полотна, я подошла и сказала: "Хочу репетировать воздух!" А мне ответили: "Вон лежат полотна, иди репетируй." Так все и началось. К тому же моя двоюродная сестра - Катя Шустова является знаменитой и лучшей в своем деле гимнасткой на полотнах. Я знала, что она всегда мне подскажет если я зайду в "тупик" с каким-нибудь трюком. Но в тот момент рядом был мой двоюродный брат Витя Шустов, только в его присутствии мне разрешали репетировать, под его ответсвенность. Он следил за моей безопасностью и иногда даже помогал разобрать "обрывы" поэтапно. Это странно, потому что Витя вроде не имел отношения к воздуху, но все же всегда помогал мне. Я раньше и одного раза подтянуться не могла, а должна была хотя бы 2 подхода по 10 раз. Теперь, благодаря Вите, для меня это уже не проблема. Вообще, я во многом благодарна всей своей большой семье за то, что все они меня поддерживают в любом моем начинании. 

Фото из личного архива Алисы Нестеровой
Фото из личного архива Алисы Нестеровой

Н:- Сейчас очень популярны мюзиклы. Есть среди них и цирковые, например "Принцесса цирка" и "Сколько стоит любовь". Как Вы считаете, постановка и исполнение цирковых номеров в мюзиклах профессиональны или там планка все же ниже? 

А:- Я знаю много артистов работающих в мюзиклах. Все они прекрасные, талантливые и профессиональные артисты. 

Н:- Ваша сестра (Анастасия Стыкан-Федотова) работает с лошадьми, папа (Сергей Нестеров) с бенгальскими тиграми и носорогом, а почему Вы, для себя, выбрали именно собак? 

А:- К лошадям у меня с детства не было такой тяги, как у моей сестры. Тигры и носорог появились много позже, того как я начала работать с собаками. Когда меня спросили хочу ли я работать с собаками, мне было всего 8 лет, я ответила - да. Не знаю о чем я тогда думала (смеется), но так началась моя карьера. В 10 лет я вышла с сольным номером на манеж. Я не жалею о своём выборе. Моя "лохматая команда" - это моя гордость! Я их очень люблю! 

Н:- Алиса, какая порода собак, по Вашему мнению, легче поддаётся дрессуре? 

А:- Любая порода может хорошо поддаваться дрессуре. Тут дело иногда больше в характере собаки, а иногда в дрессировщике. У меня разные породы и все поддаются , вот только время реакции на команду у всех разное (смеется). 

Н:- По каким критериям Вы выбираете себе собак для работы? 

А:- Я часто выбираю по образу. Чем больше разных представителей пород, тем лучше. У каждой собаки свой образ и характер и это прекрасно видно, когда они все такие непохожие. Например: у нас есть большой неуклюжий черный терьер Прохор, а есть маленький и старательный Микель. Так зритель может увидеть собаку такой, какая она есть, я не делаю из них роботов, позволяю им быть естесственными и делать то что им нравится. 

Н:- Алиса, на своей странице вконтакте Вы писали о трудностях с заводчиками, что вам часто отказывают в продаже животного как только узнают, что Вы работаете в цирке. 

Что бы Вы могли сказать заводчикам и всем нашим зрителям, котрые переживают за жизнь животных в цирке? 

А:- Я могу сказать что, если вы увидели одного недобросовестного дрессировщика, это не значит, что все остальные такие же. Я всегда поддерживаю связь со всеми заводчиками, у кого я беру собак, делюсь новостями и успехами. На меня вроде никто не жаловался(улыбается). Я использую метод кликер дрессировки (кликер для собак – это простое и удобное приспособление для дрессировки и воспитания. Свое название устройство получило из-за характерного звука, который оно издает при нажатии). Об этом я могу рассказывать очень долго(улыбается) Я до сих пор не перестаю учиться, читаю книги по зоопсихологии и этологии, т.к. вся дрессура построена на психологии и вырабатывании условных рефлексов. 

- Н:- Что бы Вы могли посоветовать нашим зрителям, которые хотят дрессировать своих питомцев самостоятельно? Возможна ли дрессура таких капризных и декоративных пород как чихуахуа, и йоркширских терьеров? С какого возраста лучше начинать занятия? 

А:- Можно начинать прививать хорошие манеры с раннего возраста. Дисциплина - это очень важно. Например, у нас в стае никто не может начать есть без команды, все сначала рассаживаются и ждут моей команды, все от самого большого черного терьера , до самого маленького китайского хохлатого. А что касается каких то более интересных команд, то я бы посоветовала не требовать от собак сверхвозможностей. Я предлагаю что-то, а потом смотрю и собаки сами подсказывают, что им удобнее делать, а иногда даже уже готовые трюки сами предлагают. Мне остаётся только вовремя похвалить(улыбается). Больше наблюдайте и прислушивайтесь к своим питомцам и все получится! 

Н:-Алиса, в беседе с моей коллегой Вы подробно рассказали о своих питомцах. Лондона Вы назвали трудным ребенком. Бывают ли такие случаи когда Вы работаете с питомцем и понимаете, что он оказался необучаем или к любой собаке можно найти свой подход? 

А:- У меня было всего две собаки которые не пошли в работу. Это было очень давно, но в последнее время мы находим общий язык со всеми. Раньше у нас были другие требования, нам нужны были определенные трюки и ни у всех все получалось, а сейчас каждый делает то, что ему ближе, поэтому все собаки обучаемы, просто не у всех получается то, что получается у других. 

Н:- Алиса, расскажите, как возникла идея дать такие необычные клички как "Лондон", "Микеланжело" и "Зеро"? 

А:- Зеро на самом деле звали Зевсом, но какой он Зевс?(улыбается) Ведь он - "китайская хохлатая". А так как он уже привык к своей кличке, то мы решили назвать его так, что бы начало было на Зе так и остановились на Зеро. Я мечтала назвать собаку Микеланджело. И как-то мы отправились в Тюмень за щенком породы Шелти, там весь помет называли на букву М и я решила, что именно его мы назовём Микеланджело. Но чаще всего мы зовём его просто Микель или Мишка. Ну а королевскому пуделю имя придумал мой супруг. Нам сказали, что надо назвать как-то необычно и красиво, ну и решили, что он будет Лондоном. Как то так(улыбается). 

Фото из личного архива Алисы Нестеровой
Фото из личного архива Алисы Нестеровой

Н:- Кто работает над постановкой Ваших номеров, созданием образа и музыкальным сопровождением? 

А:- Ох, все по-немногу(улыбается), но большую часть режиссирует мама. Папа вносит коррективы и замечания, когда уже есть наброски будущего номера. С сестрой и супругом я так же постоянно советуюсь. Музыкальное оформление в номер "Весенний джаз" и "Куноити" подбирала я. Подбираем всё, вплоть до цвета помады к определенному образу. 

Н:- Алиса, всех артистов мы просим сказать несколько слов в адрес нашего зрителя. Что бы Вы сказали тем, кто только собирается посетить программу "Сафари"? 

Фото из личного архива Алисы Нестеровой
Фото из личного архива Алисы Нестеровой

А:- Цирк - это детство. И мне очень хочется чтобы дети и взрослые искренни любили цирк. Это действительно волшебное место. Тут люди исполняют невероятные трюки! Показывают единство природы и человека, в эпоху компьютерных технологий - это очень важно. Животные поистине удивительные создания, мы живём с ними на одной планете, мы должны их любить и оберегать. А тем кто собирается посетить наше замечательное представление я хочу сказать, что вам безмерно повезло, ведь в программе "Сафари" собрались самые талантливые и прекрасные артисты! Каждый номер превосходен в своём жанре. Вы побываете в незабываемой атмосфере добра и любви! Приходите! 

Цирк в Автово благодарит Алису за увлекательное интервью! 

Беседовала Шмыкова Наталья. 

Фото предоставлены Алисой Нестеровой.

Спасибо за прочтения моей статьи! Буду рада вашим комментариям и "лайкам". Подписывайтесь на "Планету 13", чем больше подписчиков, тем интереснее будет на планете😎