Альцегеймер звучит как приговор. Уверен, что каждый человек, преступив 60 летний возраст задумывается о том, какая будет у него старость. Но старый не значит дряхлый и немощный.
Так что люди боятся немощи. Опасения превратится в овоща, который будет одиноко лежать в пустой квартире. Потому, что близкие устанут ухаживать за таким человеком в течении нескольких лет. Да, сознания уйдет, и больной Альцгеймером не будет осознавать беду своего положения.
Но боль и сострадание к близким, которым придется ухаживать за человеком-овощем" предполагают поиск способов уберечь себя от визита Альцгеймера
Что такое болезнь Альцгеймера? Это старческая деменция.
Лечения этой болезни нет. Но есть способы профилактики. То есть формирование такого образа жизни, который бы поддерживал головной мозг в работоспособном состоянии. Чем больше мозг работает, то есть производит УСИЛИЯ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ, а не в не пережевывании рутинных дел.
Мозг людей, знающих больше одного языка, имеет преимущество перед мозгом тех, кто знает только один. Учить языки полезно для развития мозга, и это тоже один из способов «отодвинуть Альцгеймера». Черниговская
Головной мозг устроен просто. Два типа клеток: глиальные, которые депонируют кислород и глюкозу. И нервные, который служат для передачи импульсов. При Альцгеймере нейроны исчезают, а значит рвутся связи, теряется информация.
Следовательно, для того, чтобы сберечь головной мозг необходимо его беречь от травм, питать кислородом и напрягать.
Головной мозг это практически "мышца". И он обязан интенсивно работать. Сердце это мышца, которая перекачивает кровь, а это значит, что с возрастом ему сложнее выполнить работу по кровоснабжению Гм.
Кстати: Мышцы человека помогают сердцу перекачивать кровь. Следовательно, если у человека хорошая физическая форма и он постоянно в движении, то Альцеймер можно кардинально отсрочить.
Можно сказать и так: человек может умереть раньше чем наступит Альцгемер и тем самым освободит родных от ухаживанием за "овощем".
Рекомендация напоследок:
Активная деятельность мозга. При регулярном чтении, заучивании, изучении языков, разгадывании кроссвордов, вязании и ведении полезного досуга орган мышления находится в процессе постоянной работы, а значит активно кровоснабжается и наполняется кислородом.
Как ни странно, меньше шансов заболеть деменцией у людей с наличием высшего образования. Такие личности постоянно питаю свой мозг полезной информацией
Нейролингвист Татьяна Черниговская обаятельная, пожилая женщина с ясным умом. Слушать ее лекции сплошное удовольствие. Причем весьма полезно ее слушать людям в возрасте, которые чувствуют свою ответственность за себя и за своих близких.
Ваш #psiandr