Всем желаю здравствовать! В жизни каждого человека наступает определённый период, когда становится необходимым подвести итоги прожитых лет. Этим и решил заняться в канун своего сорокалетнего юбилея Сергей, главный герой советской драмы "Полёты во сне и наяву" (1983). Это очень серьёзная режиссёрская работа Романа Балаяна и интересный сценарий Виктора Мережко. В фильме присутствуют символические образы и интересные художественные приёмы. На первый взгляд может показаться, что речь идёт о типичном личностном кризисе мужчины среднего возраста, но это не совсем так.
Сергею Макарову, сотруднику архитектурного бюро, через три дня исполняется сорок лет. Он весьма интересный внешне мужчина, обаятельный, умный, хитрый, порой надменно сдержанный, с тонкой душевной организацией и непростым характером. Любит себя, но ему и свойственна самоирония, и в людях он хорошо разбирается.
Давая оценку прожитым годам, Сергей понимает, что весьма разочарован в своей семейной жизни, работе, коллегах и друзьях. Прежде всего, он недоволен собой, и возможно, ещё тем, что не достиг всего, чего хотел. Ему "всё надоело". Мужчина пытается переосмыслить и изменить ситуацию, но слишком молодая любовница не приносит желаемого счастья и радости. За длительный период времени Сергей так и не съездил к своей матери. Он даже не способен написать ей тёплого сыновьего письма.
"Полётами" Сергея можно назвать сны о былом счастливом времени, сокровенных мечтах и несбывшихся надеждах; вымыслы и неправду, которую он так легко выдаёт окружающим. Это ещё и "ярмарки краски, разноцветные пляски", которых бы хотелость Сергею. "Явь" - это отрезвляющая действительность главного героя, его непростая реальность. На этом празднике жизни такой мужчина ощущает себя чужим, никем не понятым и одиноким, несмотря на наличие бывшей возлюбленной, коллеги Ларисы, жены Наташи и любовницы Алисы. Этих персонажей можно сравнить с приятным прошлым и противоречивым настоящим Сергея.
- Лариса - женщина серьёзная, умная и тактичная, уважающай себя и ещё продолжающая любить Сергея (его фотография у неё в квартире). Вероятно, в своё время не поняла и не поддержала "полётов", идей и мечтаний Макарова. Но она осталась Сергею "самым дорогим другом, настоящим другом" и приятным воспитанием из прошлого. Возможно, для Ларисы Юрьевны Сергей был неосуществимой мечтой о счастье.
Со своей женой Сергей имеет мало общего. Наташа не очень-то интересовалась его нарастающими душевными противоречиями и переживаниями. А его "ночные полёты во сне" вообще приводили её в недоумение. Эта женщина ассоциируется у Сергея с его неустроенным настоящим, неудачно сложившейся реальной жизнью. Юная Алиса ещё в силу возраста и неопытности, юношеского эгоизма и инфантильности не может и не хочет вникать в сложный для неё внутренний мир зрелого мужчины. Хотя эта девушка частично являет собой продолжение приятных снов героя после его "пробуждения" к действительности.
В конечном итоге Сергей Иванович Макаров вынужден с неудовольствием признаться себе в том, что, будучи незаурядной личностью, он ни к кому и ни к чему серьёзно не относился, ничего особенного не достиг в жизни, не реализовал свой талант. На своём же юбилее Сергей чувствует себя лишним и ненужным. Всё собравшиеся гости, за исключением Ларисы, теперь уже не воспринимают всерьез слова и шутки этого человека, который обманывал женщин, любящих и прощающих его, предавал близких друзей, зло играл на их чувствах. Сергею некого винить в своих "разочарованиях", кроме себя одного. Все ошибки он совершал только по своей инициативе, хотя, возможно, и окружающие его были к нему слишком доброжелательны.
Благодарю за внимание!