Найти тему

Фильм "Реинкарнация": от судьбы не убежишь

Привет, Друзья!

В прошлый раз мы говорили о "Ведьме" — режиссёрском дебюте (первом полнометражном фильме) Роберта Эггерса. Сегодня снова обзор дебюта: фильм режиссёра Ари Астера "Реинкарнация".

Внимание! Несовершеннолетним, беременным, впечатлительным людям — смотреть с большой осторожностью.

Один из постеров фильма. Взято с сайта https://www.pinterest.ru/
Один из постеров фильма. Взято с сайта https://www.pinterest.ru/

Сразу стоит сказать, что фильм в оригинале называется "Hereditary". Это слово переводится как "наследственный", "потомственный" или "врождённый", но обвинять прокатчиков в неточности перевода я не берусь, хотя они, конечно, извратили смысл. Реинкарнация — это перевоплощение, и оно не привязано к странам и континентам: Менделеев может перевоплотиться где-нибудь в центральной Африке, а Луи Армстронг — заново родиться в Сибири. Наследственность же предполагает передачу качеств потомству, то есть в рамках одной семьи...

Сюжет таков. Живёт себе семейство: создающая миниатюры художница Энни, её муж психиатр Стив, их дети — девочка Чарли и подросток Питер. Фильм начинается со сцены похорон Эллен — матери Энни. Хорошее начало, не правда ли? Через время работники кладбища сообщают Стиву, что могила осквернена. Энни кажется, что она видит Эллен в мастерской, она понимает, что никак не может "отпустить" маму и начинает посещать группу поддержки для людей, потерявших близкого человека. На первом же сеансе Энни рассказывает, что почти все члены её семьи страдали психическими расстройствами (вспоминаем название фильма).

Питер узнаёт, что одноклассники устраивают "крутейшую" вечеринку и спрашивает маму, может ли он взять её машину. Энни долго и занудно допрашивает сына: будет ли он пить алкоголь (конечно, для того, чтобы выпить, Питер просит машину, а не едет на такси или автостопом; простите мне сарказм), и заставляет его взять с собой Чарли. На тусовке Питер уговаривает сестру отведать шоколадный торт, чтобы отлучиться на минуту и покурить, да только он не знает, что в торте есть орехи, а у Чарли на них жестокая аллергия. Пытаясь скорее довезти сестру до больницы, Питер мчится, превышая скорость, но замечает на дороге тело оленя (или какого-то другого животного). Питер резко выруливает к обочине и Чарли, высунувшаяся в окно, поскольку ей нечем дышать, ударяется головой об столб. Этот момент является, по моему мнению, ключевым в фильме. Ничем хорошим для Чарли это не заканчивается. Ничем хорошим для семьи тоже, потому что с этого момента преследующие семейство Грэхемов "неприятности" становятся кошмаром.

Энни воссоздаёт картину аварии в миниатюре. Кадр взят с сайта http://kinotom.com/
Энни воссоздаёт картину аварии в миниатюре. Кадр взят с сайта http://kinotom.com/

После гибели дочки Энни живёт как будто в потустороннем мире. Однажды она встречает одну из участниц их группы психологической поддержки — Джоан, которая рассказывает, что общается с внуком во время спиритических сеансов. Энни убеждает Стива и Питера связаться таким образом с Чарли. Во время сеанса разбивается стекло, и Энни начинает говорить голосом дочери...

Кадр взят с сайта https://www.startfilm.ru/
Кадр взят с сайта https://www.startfilm.ru/

Позвольте на этом прекратить пересказ сюжета и поведать интересные факты про фильм и поделиться своими впечатлениями.

Внимание! Возможны спойлеры.

  • Фильм должен был длиться три часа, но дистрибьюторы не рискнули пускать в прокат такой длинный фильм от дебютанта. Было вырезано около десяти эпизодов, но Ари Астер уверяет, что все сцены, влияющие на сюжет, остались в картине.
  • В фильме можно услышать голос режиссёра: именно он звонит Энни из галереи по поводу даты выставки.
  • Прежде чем приступить к написанию сценария, Ари Астер продумал биографии всех героев.

Большинство участников съёмочной группы фильма "Реинкарнация", как и исполнители ролей, считают картину не ужастиком, а семейной драмой. Это и есть семейная драма. Уже с самого начала фильма мы чувствуем: что-то тут не так. Члены семьи словно в вакууме, их отчуждённость друг от друга растёт с каждым днём. Стив пытается сохранять благоразумие и поддерживать родных, но треснувшую вазу как ни склеивай, целой она уже не станет. В самую пору вспомнить фильм "Бабадук", который тоже является семейной драмой (и одновременно довольно жутким хоррором). Но существенное отличие заключается в том, что в "Бабадуке" герои могут влиять на свою судьбу, избавляясь от взаимных претензий, обид и демонов прошлого. В "Реинкарнации" герои обречены с самого начала, и авторы фильма постоянно намекают нам на это. Например, почти в самом начале фильма нам показывают, как на уроке разбирают древнегреческую трагедию, и происходит такой диалог между учителем и учениками:

"— Итак, если мы исходим из мысли, что героя губит некий фатальный изъян в нём самом, то каков этот изъян у Геракла?

— Гордыня.

— Возможно. Почему?

— Потому что он полностью игнорирует знаки, которые посылает ему судьба на протяжении всего повествования.

— Отлично, интересная версия, то есть он уверен, что всё контролирует, но давайте вспомним ещё кое-что. Софокл пишет, что предсказание оракула отменить невозможно, значит выбора у Геракла не было, верно? Так была бы пьеса трагедией или нет, если бы у него был выбор?..

— ...Я думаю, что это трагедия, ведь если судьбы не избежать, у героя не остаётся надежды. Ни у кого из них нет надежды, потому что они обречены, они просто пешки в этой ужасной, безнадёжной, заранее спланированной игре..."

Фильм действительно напоминает древнегреческую трагедию. Участь героев предрешена, хотя они уверены, что могут это изменить. Древние боги и демоны не прощают подобную самоуверенность. Обратите внимание при просмотре фильма, что все умные мысли в приведённом выше диалоге произносят ученицы, в то время как ученики могут только глупо шутить или говорить ерунду. Примерно то же самое происходит и в семье Грэхем: девочки полны творчества (бабушка плела коврики, Энни создаёт миниатюры, Чарли рисует жутковатые скетчи), а мальчики ведут себя как дети (и подросток Питер, и даже Стив). Режиссёр показывает нам инфантилизм мужчин и вряд ли делает это неосознанно — в фильме Ари Астера нет случайных деталей.

Молодой гений Ари Астер — слева. Кадр со съёмок взят с сайта https://www.kinopoisk.ru/
Молодой гений Ари Астер — слева. Кадр со съёмок взят с сайта https://www.kinopoisk.ru/

Данный фильм можно разбирать очень долго, ведь мы не обсудили даже десятой части того, о чём стоит поговорить. Несомненно, мы будем неоднократно возвращаться к "Реинкарнации", как и вообще к творчеству Ари Астера.

Взято с сайта https://wallpapershome.ru/
Взято с сайта https://wallpapershome.ru/

Самым стойким, дочитавшим до этого момента, хочу сказать: фильм "Реинкарнация" — одна из лучших драм десятилетия. Фильм действительно страшный, но пугают не скримеры и выскакивающие непонятно откуда кошмарики. При просмотре "Реинкарнации" чувствуешь себя некомфортно, неуютно, будто что-то зудит, словно приснился неприятный сон. Слишком яркая и резкая картинка, специфические лица героев, постоянное напряжение и ощущение того, что ты сам находишься внутри миниатюр Энни. Что ты маленькая фигурка, которую могут передвинуть куда угодно или выкинуть по желанию.

Кадр взят с сайта https://www.filmpro.ru/
Кадр взят с сайта https://www.filmpro.ru/

Фильм смотреть нелегко, но это одна из самых сильных картин последних лет.

Смотрите кино, рассказывайте про свои ощущения и, как говорят классики, ставьте лайки и подписывайтесь.

Взято с сайта https://twitter.com/
Взято с сайта https://twitter.com/

Режиссёр: Ари Астер

Название фильма: "Реинкарнация" ("Hereditary"), 127 минут, США, 2018 год

Жанр: Ужасы, Драма, Мистика

При написании обзора использовались материалы с сайтов: https://en.wikipedia.org/, https://ru.wikipedia.org/, https://www.kinopoisk.ru/, https://smartfacts.ru/ и другие источники.