Всем привет. Да! Снова про СССР, но и про кино как обещал ранее. Все мы тихо ненавидим всякие разные ремейки/перезапуски/переосмысления/приквелы в новом кино/играх... Многих тошнило от всяких "Ироний судьбы 2" или "Джентельменов удачи!" с Безруковым.☻ А бедного "Человека-паука" перезапускают уже трижды!.. А кто из вас знал что и в СССР были своего рода ремейки?.. да ну!.. именно так и сейчас я вам покажу нечто вроде ТОПа 3 таковых ремейков. Поехали!..
№1. 12 Стульев
Дааааа. Знаете хлопцы, сколько раз экранизировали "12 стульев" вообще?.. Во всём мире (!) не меньше 30, даже есть иранская экранизация. Ого!.. Не удивляйтесь, но в Советском Союзе "Стулья" сняли (!) трижды!.. считаем:
Первым был так вообще телеспектакль 1966, ещё в ЧБ. Режиссёр - Александр Белинский. В Роли Остапа - Игорь Горбачёв. Кису Воробьянинова сыграл Николай Боярский (родной дядька Д'Артаньяна всея Руси☻). И Алиса Фрейндлих в роли Эллочки-Людоедки. Музыку к фильму намутил аж сам Шостакович!..
Сей фильм не смотрел и на самом деле, лишь недавно узнал.
Вторым был фильм Леонида Гайдая. Тоже "12 Стульев" 1971 года. Вроде как фильм из 2 серий.
На сей раз Остапа играет - Арчил Гомиашвили. в роли Воробьянинова - Сергей Филиппов (тот самый посол шведский из "Ивана Васильевича", у которого сп****ли орден☻ ). Тут целый каскад актёров: Крачковская, Пуговкин, Этуш. Никулин с Вициным также в наличии. В эпизодах засветились Эраст Гарин и Рина Зелёная. Фильм мне как-то не очень зашёл (только не швыряйте помидорами!), возможно из-за фиговой концовки (гляньте, кто не смотрел). Но в целом поржать можно. Этот фильм старшие поколения расхватали на цитаты. Например: "Мы чужие на этом празднике жизни" и также зацепила фраза: "Союз меча и Орала" нет не того что вы думали☻
Ну и третий конечно же - самый узнаваемый 4 серийный телефильм "12 стульев" 1976 года режиссёра Марка Захарова. Остапа играет... конечно же Андрей Миронов! В роли Кисы - Анатолий Папанов. В роли отца Фёдора - Ролан Быков. И кстати (!) Вицин также присутствует и в этом фильме☻о как!... И самое главное - именно в этом фильме была та песня "Белеет мой парус такой одинокий". Честно - целиком фильм не видел или забыл. Но тоже вроде годно и точно 100 процентное попадание в каст. Актёры подобраны в точку.
№2. Мистер Икс (1958) и Принцесса Цирка (1982)
В конце 50-х вышел ЧБ телевизионный фильм Юлия Хмельницкого по мотивам оперетты Имре Кальмана "Принцесса цирка" (да именно такое название). Фильм рассказывает про таинственного акробата, покорившего знатную вдову. В оригинале оперетты кстати действо происходит в театре Петербурга, а вот в фильме - заграница. О как!.. Мистера Икса сыграл Георг Отс - известный некогда прибалтийский тенор. Он же исполнил главный OST к фильму "Ария Мистера Икса", это где: "Всегда быть в маске судьба моя!.." Посмотрел этот фильм в первый раз случайно - в 2010, если не ошибаюсь. Приятно удивило, что довольно малоизвестный советский фильм всецело поставлен, не хуже тогдашних западных. Актёры там по сути малоизвестные или подзабытые, но притом выглядят в кадре и играют на высоте. Чего стоил только харизматичный дворецкий в исполнении Григория Ярона.
В 1982 г. сняли другую экранизацию оперетты, на сей раз одноимённую и ближе к оригиналу. Вроде бы новое прочтение, но вот только в фильм создатели умудрились сунуть "Арию Мистера Икса" в исполнении Отса из старого фильма, что уже сделало данную экранизацию в кое мере вторичной. Сам фильм чего-то не зашёл.
3. Следствие ведут колобки (1983 / 1986-87)
Ну и замыкает список нетленочка. Ну как - не знаю, помнит ли мультик молодой читатель (имеет право не помнить). И мультик который на 1 картинке в представлении не нуждается, но оказывается (!) был ещё один - снятый раньше - одноимённый кукольный мультик режисёра Аиды Зябликовой. Да - сюжет близок к оригинальной повести Э. Успенского которая также одноимённа и название является отсылкой у "Следствие ведут знатоки". Персонажи мультика книжным соответствуют и даже сюжет. Но немного неправильно показали ГГ - по книге он был суровым и мощным мужиком, а-ля герой нуара и лишь носил кличку "Колобок", а не был говорящим шаром☻.
Потом "Колобков" Экранизировали в 1986. Режиссёры - Александр Татарский и Игорь Ковалёв. И (!) этот мультик стал феноменом и парадоксом в кино. Ибо с книгой совпадение 10% от силы. Персонажи не соответствуют книге - Шеф и Коллега вместо Колобка и Булочкина в оригинале. И мало того вместо колобков их потом назовут Братьями-пилотами. И именно эта экранизация стала КАНОНОМ!.. не та что была раньше и не книга - самые каноничные колобки (!) по сути - не колобки вовсе!.. а может и наоборот, они стали самыми правильными в народе. Наверно 2-й такой пример - это "Иван Васильевич меняет профессию" - оригинал это пьеса Булгакова, говорят весьма скучная. Вот так - "Братьев-пилотов" можно считать ремейком кукольного мультика 1983 года. Вот только наверно, редкий пример в целом, когда выстрелил реально именно ремейк.
Понимаю, статья вышла слабоватой. Но кому понравилось, дайте знать. А мне же пора баиньки. Всем пока!.. ☻
Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайся сюда ✵