Итак, дорогие друзья, в жизни каждого человека рано или поздно наступает волшебный момент, когда он, уставший от праведных трудов, отправляется в отпуск. Прекрасно, если удается выбраться в какую-то далекую страну. Вдвойне прекрасно - если в этой стране много моря и солнца. Ну а если это не только перелет в другую страну, а путешествие из зимы в лето?
Представьте себе - вы страшно утомлены работой, предновогодней суетой, снегом пополам с дождем, взрывами пиротехники и шумным энтузиазмом встречающих Новый год россиян, подогретым изрядным количеством спиртного. И решили две рождественских недели провести на Канарских островах, чтобы Новый год стал для вас не чередой застолий и простуд, а долгожданным летним отдыхом в стране шумящего океана, природных и рукотворных достопримечательностей, где много поистине дружелюбных людей. Хотите? Я расскажу, как туда попасть!
В этой публикации речь пойдет об одном острове Канарской гряды - Гран-Канария. Если статья понравится и вызовет отклики, я расскажу и об остальных Канарах - от самого известного острова - Тенерифе - до экзотичного Лансароте.
Билеты
Чем раньше вы озаботитесь покупкой билетов, тем дешевле они вам обойдутся. Если вы собрались полететь на Канары в декабре, то авиабилеты лучше приобрести не позднее августа. Что? Турпутевки? Забудьте об этом! Дорого и неудобно! Когда-нибудь я соберусь с силами и напишу статью (или даже книгу), которую назову "По Европе без кровопийц", где подробно расскажу о лайфхаках для самостоятельных путешествий. Ну а пока что - друзья, просто примите к на веру - самостоятельно поехать на Канары просто и выгодно! Даже если по-английски вы знаете только десяток слов, а по-испански - только "Но пасаран".
К сожалению, беспересадочного перелета на Гран-Канария не получится (по крайней мере, из Санкт-Петербурга). С учетом стартового города маршрут может лежать либо через Финляндию (финны очень любят погреться на гран-канарском солнышке зимой, и рейсов из Хельсинки много), либо через материковую Испанию (Барселона или Мадрид). Билеты лучше всего искать на любом аэроагрегаторе. Петербуржцам, кстати, зачастую удобнее доехать до Хельсинки-Вантаа на поезде, благо "Аллегро" быстр, надежен комфортабелен и от остановки "Тиккурилла" 10 минут до аэропорта на рейсовом автобусе. Я предпочитаю "ОзонТревел", но для многих удобнее и привычнее "Скайсканер" или "Авиасейлс".
Маленький лайфхак - если уж вам довелось лететь через Барселону или Мадрид, задержитесь на пару дней на осмотр достопримечательностей - оно того стоит!
И еще "фишка" - покупать билеты, как правило, выгоднее не у агрегатора, а у самой авиакомпании. Не поленитесь зайти на ее сайт и сравнить цены! Также, покупая билеты у авиаперевозчика, лучше всего расплатиться с ним в евро (да, надо будет завести карту именно в этой валюте) - получится дешевле.
Трансфер
И вот вы приземлилась на берегу Атлантического океана (незабываемое зрелище!). Если перелет происходил зимой - не забудьте, что вы уже попали в лето, и имейте под рукой летнюю одежду, чтобы надеть ее в самолете или хотя бы в аэропорту.
Добраться до места жительства можно и на рейсовом автобусе (на втором этаже аэропорта - остановка автобусов, которые за небольшую цену отправляются во все концы острова, а цена на двоих составит не более 10 евро). Хотите покомфортнее - заранее закажите трасфер, и микроавтобус отвезет вас (и нескольких других пассажиров по близлежащим адресам) по цене порядка €30. Больший комфорт - только в такси; цена - от 50 евро.
А где же жить?
Как и с трансфером, здесь большой выбор. Можно заказать на "Букинге" отель (зимой рекомендую проживание в южной части острова - хотя днем температура и колеблется от +23°C до +27°C, на севере острова Атлантика все же дышит холодом); рекомендую регион "Маспаломас". Можно найти очень симпатичный и недорогой хостел; самые смелые могут, заказав отель на пару дней, за указанный срок побродить по окрестностям, и путем мониторинга объявлений "rooms for rent" или "habitaciones en alquiler" ("сдаются комнаты" по-английски и по-испански), обрести уютное место проживания с солидным дисконтом. На большую компанию вполне можно снять небольшую виллу с холодильником и барбекю прямо на берегу Атлантики.
Что вы получите... И чего НЕ получите.
На мой взгляд, приехав на Гран-Канария, вы получаете больше, чем просто путешествие - вы увидите настоящее ЧУДО! Радуга над Атлантическим океаном и эвкалиптовые леса, чудесный Пальмитос-Парк с сотнями экзотических животных и растений (включая шоу дельфинов и редчайших хищных птиц), суровые древние горы, на склонах которых расцветает миндаль (я не знаю зрелища красивее этого), натуральное испанское вино и вкуснейшие морепродукты (можете готовить сами - за 15 минут купленные в супермаркете щупальца кальмара или, скажем, тунец превращаются во вкуснейшие блюда). А хотите в парк крокодилов? Чтобы увидеть десятки этих древних чудищ на расстоянии вытянутой руки? А как насчет самого вкусного в мире мохито из тростникового сока? (на Кубе лучше? Не смешите!). По острову можно ехать и постоянно восхищаться (кстати, аренда автомобиля - дешевле, чем в Европе и даже дешевле, чем в России).
Но - друзья мои, вкусы у всех разные, как говорится, "кто-то любит арбуз, а кто-то - свиной хрящик", поэтому...
Вы НЕ получите на Гран-Канария - массового олл-инклюзива с алкоголем (можно найти, конечно - но ОЧЕНЬ дорого). Зимой на Гран-Канария НЕТ теплого моря (русские все равно купаются, но... честно, холодновато). И если вы привыкли к подобострастному турецкому сервису - увы, на острове его тоже нет.
Друзья, если вам понравилась статья - не стесняйтесь, ставьте лайк. Если что-то осталось неясным - отвечу на вопросы в комментариях. И еще - очень интересно ваше мнение - актуален ли рассказ о других островах Канарской гряды?
Текст и фото: А. Цивелев