Найти в Дзене
История заблуждений

Медицина в военное время: открытия советских ученых используемые в наши дни

Развитие медицины – важная веха в истории человечества. Благодаря изобретению и открытию действенных препаратов и методов лечения врачам удалось спасти миллионы жизней!

В советское время отечественная медицина развивалась гораздо стремительнее чем в наши дни. Именно тогда, в СССР, началось использование и производство пенициллина и других важных антибиотиков. Десятки исследователей навсегда оставили свой след в истории человечества. Обратим же свой взгляд в прошлое и исследуем детальнее столь значимое событие.

В 1930 году, заключенный по обвинению в контрреволюционной пропаганде, священник и ученый Павел Флоренский сделал революционное открытие. Там, в Соловецком лагере, заключенный впервые соединил йод с молекулами белка молока. В таком растворе йод проявил свои лечебные свойства и стал действовать с максимальной эффективностью. Изобретение из Соловков позволило победить лагерные эпидемии и вылечить множество заключенных. Благодаря силе воли и нежеланию сдаваться наш земляк дал жизнь уникальному препарату, который актуален и сегодня.

-2

В 1942 году наша соотечественница, Зинаида Виссарионовна Ермольеа, открыла советский пенициллин. Девять сотрудников отдела биохимии ВИЭМ, работая круглосуточно в тяжкое военное время, потратили около года на получение препарата. Поразительная эффективность!

Задача была включена в план в первом квартале 1943 года, и уже в начале 1944 года была создана лабораторная линия производства пенициллина в жидком виде . Движимые национальным единством и желанием спасти жизни ученые сделали практически невозможное. Тамара Иосифовна Балезина открыла новый штамм продуцента, исследуя плесень она смогла обнаружить Penicillium crustosum.

Поздней осенью 1944 года в союзе наладили выпуск жидкого пенициллина, такое важное производство располагалось на заводе им. Карпова . Выпуск сухого варианта отечественного препарата наладили через год, на заводе при мясокомбинате им. Микояна. Произведенного лекарства хватало на несколько сотен нуждающихся в год, тысячи жизней были спасены.

-3

Кроме пенициллина Ермольева с коллегами, в далеком 1960 году, получила действенный противовирусный препарат, использующийся по сей день для лечения гриппа, и вы наверняка хоть раз в жизни его использовали, да, это именно интерферон! Покупая интерферон в аптеке или давая его своим детям, могли ли вы предположить, что создавался он в вашей стране?

Помимо открытия пенициллина советские ученые совершили ряд сопоставимых по значимости открытий. Так, в 1942 году, ученые Георгий Гаузе и Мария Бражникова смогли выделить из почвы особый вид бактерии, которая позже легла в основу созданного в СССР антибиотика грамицидина. Данный препарат не редко считали еще более ценным открытием, чем пенициллин.

-4

Великий советский ученый Николай Красильников пристально изучал лучистые грибки, ставшие в последствии основой для знакомых с детства антибиотиков: актиномицина и стрептомицина.

Нам есть кем гордиться, советское время богато на важные открытия и медицинские достижения! Наши люди – трудяги и исследователи, сотни великих умов, навсегда вошли в историю. Память о них и их достижениях будет вечно жить в сознании и сердце людей.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала История заблуждений жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал