Найти тему
InTravelWeTrust

Самарканд. "Что там делать?"-спросите вы. Отвечаю.

Если вы читали мою прошлую статью, то вы уже знаете некоторые причины, по которым стоит поехать в путешествие по Узбекистану.

Это действительно интересная для посещения страна и на Новый год 2019 мы выбрали ее для очередного семейного путешествия. Прилетали мы в Ташкент, а дальше отправлялись в Самарканд, Бухару и Хиву. Сегодня речь пойдет о славном Самарканде.

Прибыли в город мы 31 декабря на поезде. Забронировали приличный отель в центре. В районе отеля ничего не говорило о том, что мы поселились в древнем азиатском городе. Вокруг были жилые дома и административные здания. Ещё неподалеку стояла новогодняя ёлка и огромный флагшток с флагом Узбекистана.

Ощущения кардинально поменялись, когда мы вышли на прогулку. Дорога привела нас к Регистану, несомненной доминанте Самарканда. Ансамбль из трех медресе включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Площадь Регистан.
Площадь Регистан.

«Регистаном» называли главные площади в городах Среднего Востока. Самаркандская площадь является самым известным регистаном благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю. Ансамбль из трёх медресе является уникальным примером искусства градостроительства и замечательным образцом архитектурного оформления главной площади города. Является одним из ярчайших примеров исламской архитектуры.

Вход на территорию для неузбекских туристов стоит в пару-тройку раз дороже, чем для местных. Размеры и великолепие узоров на стенах медресе поражают воображение. В голове не укладывается, что первые здания были построены в 15 веке!

-3

Какие прекрасные оттенки лазурного на стенах зданий! Сплошное удовольствие делать фотографии в этом месте!!

-4

Во дворах медресе многочисленные лавки с сувенирами и местной продукцией. Можно прикупить местные тапочки или шёлковый шарфик.

Позади медресе Шердор расположен древний торговый купол Чорсу, подтверждающий статус площади Регистан как торгового центра средневекового Самарканда. Дошедшее до наших дней шестигранное купольное здание было построено в XV веке, а в во второй половине XVIII века перестроено по приказу хокима Самарканда, будущего бухарского эмира из узбекского рода мангыт эмира Шахмурада.

В 2005 г. торговый купол был отреставрирован, при этом был счищен трёхметровый слой грунта, чтобы восстановить полную высоту здания. Сейчас в нём расположена галерея изобразительного искусства, где выставлены работы узбекских художников и скульпторов.

Торговый купол Чорсу.
Торговый купол Чорсу.

От Регистана мы пошли в сторону Гур-Эмира, мавзолея Тамерлана.

По пути встретили тигров.
По пути встретили тигров.

Гур-Эмир место захоронения Амира Тимура и членов его семьи. Строительство мавзолея в Самарканде началось по приказу Тимура в 1403 году для внука его Мухаммеда-Султана, который должен был стать правителем Мавераннахра после смерти Тимура. Однако, Мухаммед-Султан скончался раньше Тимура. По приказу правителя мавзолей начали строить на территории ансамбля Мухаммеда-Султана. Ансамбль включал в себя две постройки: медресе (духовное мусульманское училище) и хонако, в котором останавливались приезжавшие в Самарканд купцы и путешественники. Фасадами оба здания были обращены в небольшой четырехугольный двор, который с юга и севера завершали высокие стены. В центре северной стены был устроен портал с входом во двор. В центре южной стены располагалась глубокая арочная ниша. В четырех углах двора возвышались высокие стройные минареты. Оба минарета с южной стороны сохранились до наших дней на половину своей первоначальной высоты (они были восстановлены самаркандскими реставраторами в 1996 году).

-7

Тамерлан-великий средневековый завоеватель. Сейчас есть гипотезы,что он не был азиатом, а был славянским правителем, и освободил Европу от Золотой Орды и турецких завоевателей. На многих старых европейских гравюрах он изображен, как вполне себе, симпатичный мужчина европейской внешности.

Тамерлан начал жизнь как сын второстепенного вождя, как и его предполагаемый предок Чингисхан. Благодаря чистому интеллекту, военному мастерству и силе личности он смог завоевать империю, простирающуюся от России до Индии и от Средиземного моря до Монголии.

В 1941 году было принято решение вскрыть могилу великого завоевателя. Во время вскрытия выяснилось, что великий завоеватель, происходивший из монгольского рода Барлас, имел рыжие волосы и был довольно высок ростом. А его внешние черты больше соответствовали индоевропейцам, нежели монголам. Доктор исторических наук, антрополог Михаил Михайлович Герасимов, участвовал в раскопках именно с этой целью – составить портрет древнего завоевателя. Ученый разработал уникальную методику реконструкции внешнего облика человека по его останкам. В книге «Тамерлан», которую московское издательство «Гураш» опубликовало в 1992 году, содержится ряд научных публикаций, статей и исторических документов, посвященных великому полководцу. Среди них есть и статья М.М. Герасимова «Портрет Тамерлана». Ученый подтвердил, что останки, найденные в мавзолее Гур-Эмир, действительно принадлежали этому завоевателю, ведь он был хромым, согласно многочисленным историческим документам. Рост этого незаурядного человека составлял около 170 см, а его правая нога и правая рука были травмированы в достаточно молодом возрасте, о чем свидетельствовали неправильно сросшиеся кости. Очевидно, одна из вражеских стрел сильно повредила коленную чашечку Тимура, а другая – его верхнюю конечность, что породило среди народа предание о сухорукости завоевателя.
«Массивность здоровых костей, сильно развитый рельеф и плотность их, ширина плеч, объем грудной клетки и относительно высокий рост – всё это дает право думать, что Тимур обладал чрезвычайно крепким сложением... Волосы Тимура толсты, прямы, седо-рыжего цвета, с преобладанием темно-каштановых или рыжих. Оказывается, он носил длинные усы, а не подстриженные над верхней губой, как это было принято правоверными последователями шариата. Небольшая густая борода Тимура имела клиновидную форму. Волосы ее жесткие, почти прямые, толстые, ярко-коричневого (рыжего) цвета, со значительной проседью», – так описал завоевателя известный антрополог. Кстати, ученый опроверг миф о том, что древний полководец красил свои волосы хной. Именно так некоторые историки пытались объяснить смущающий парадокс:
как представитель монгольского народа мог, судя по иранским и индийским миниатюрам, иметь рыжие волосы? М.М. Герасимов подтвердил, что это был его натуральный цвет. Причем, ученый отметил, что собственно монголоидные черты во внешнем облике Тамерлана были выражены довольно слабо, о чем свидетельствуют «значительное выступание корня носа и рельеф верхней части надбровья» .

Гробница Тамерлана ночью.
Гробница Тамерлана ночью.

Загадку происхождения Тамерлана мы оставим ученым, а вместе с вами, проследуем дальше, ведь в Самарканде еще много интересных мест! И одно из них мечеть Биби-Ханым.

Биби-Ханым.
Биби-Ханым.

Согласно преданию, жена эмира красавица Биби-ханым задумала к возвращению мужа выстроить ему в подарок мечеть, которой не видывал свет. Были построены минареты, вокруг просторного двора вырос лес беломраморных колонн, и голубой купол соперничал с небесным сводом. Оставалось только замкнуть высокую арку портала. Но молодой архитектор медлил, ибо он любил Биби-ханым, а окончание строительства неизбежно означало вечную разлуку с нею. А царь между тем уже близился к Самарканду и в нетерпении своем слал гонцов. Биби-ханым умоляла строителя продвинуть работы, но тот потребовал невиданную по дерзости награду – права поцеловать царицу. Рассудительная Биби-ханым, сопротивляясь, убеждала его, что женщины все одинаковы, как раскрашенные яйца. В доказательство чего наблюдательная царица послала влюбленному упрямцу целое блюдо разноцветных яиц, советуя очистить их и сравнить, а убедившись, угомониться и поцеловать любую придворную красавицу. Ничто не помогало! И царице пришлось уступить, подставив прелестную щечку. В решительный миг она успела, правда, заслониться рукой (по другим сведениям – подушкой), но жар поцелуя был так силен, что прожег все преграды и оставил пятнышко на розовом лице Биби-ханым. Его-то, вдоволь полюбовавшись новой мечетью, тотчас и приметил вернувшийся повелитель. Кинулись ловить искусителя, а тот, оказалось, сделал крылья и давно улетел.

В реальности же вернувшийся из дальнего похода, Тимур был разъярён тем, что портал его мечети был не столь величествен, как ему хотелось. Во всяком случае, ниже стоявшего напротив медресе, построенного его главной женой Сарай-мульк ханым, то есть Биби-ханым из приведенной легенды. На момент постройки мечети супруге Тимура было за шестьдесят, поэтому она вряд ли могла быть участницей романтической истории, приведенной в легенде.

В Новогоднюю ночь мы плясали вместе с узбеками на центральной площади под песни местных звезд,имен которых я вам не назову. Местные с огромным удивлением поглядывали на нас, но нас было не смутить, шампанское и коньяк сделали свое дело)

С утра первого января мы пошли исследовать город дальше. Решив пообедать в центре, мы были удивлены отсутствием плова в едальнях. Оказывается его готовят один раз в день на обед. Но мы не расстроились, и отведали прекрасные манты.

Очередной точкой удивления для нас стало кладбище Шахи-Зинда.

Ансамбль Шахи Зинда был основан тюркской династией Караханидов и в дальнейшем формировался на протяжении 9 веков и включает более двадцати сооружений XI—XIV и XIX веков. До XVI века назывался Мазар шаха, имея ввиду Кусам ибн Аббаса. С XVI века стал известен под названием Шох-и Зинда — «живой царь». По легенде, двоюродный брат пророка Мухаммеда, Кусам ибн Аббас, пришел в Самарканд с небольшим войском для утверждения ислам. Во время одного из набегов язычников Кусам ибн Аббас был поражён стрелой, но сумел скрыться от глаз неверных в образовавшейся расщелине (по другой версии, в колодце), где и живёт по сей день. Поскольку в древности арабские захоронения не декорировали цветной плиткой и росписями, оформлять помещение для паломников, прибывших к могиле Кусама, пришлось в позднее время, и роспись стен напоминает декор помещений в стиле модерн и в неорусском стиле.

Старейшие сооружения ансамбля, от которых сохранились только основания и надгробия, датируются эпохой тюркской династии Караханидов (XI—XII вв.). Подавляющее большинство построек относятся к эпохе Тимуридов (XIV—XV вв.), а перестройки XVI—XIX вв. практически не повлияли на композицию и внешний вид комплекса. Мавзолеи имеют бирюзовую отделку или покрыты темно-синей плиткой с цветочными орнаментами.

Шахи-Зинда — единственный в Самарканде археолого-архитектурный памятник, в котором, включая культурные напластования Афрасиаба, отразилась почти 25-вековая история города.

-10
Шахи-Зинда
Шахи-Зинда

Здесь похоронено много богатых вельмож и людей почитаемых мусульманами.

Самарканд-мега интересный город. Невероятно атмосферный, по-восточному прекрасный! Однозначно, всем рекомендую к посещению!!

Если вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх, и подписывайтесь на мой канал!!!

Так же предлагаю прочитать другие мои публикации:

Тверская область.О дураках и дорогах, о великом прошлом и бесславном настоящем.

Мостар. Восточный город в Европе.

Грузия-это не про море.

Десять причин поехать в Армению!