Га́джет (англ. gadget — штука , приспособление, устройство, безделушка, )[1][2] — небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни человека. [Википедия]
Для начала, я сразу хочу отметить, что для детей младше трех лет, Гаджет не нужен!
Объясню, у ребенка до трех лет идет активный процесс развития речи, ему необходимо больше живого общения, больше сенсорного и моторного стимулирования. Гаджет лишь может служить помощником в качестве трансляции красивой музыки для расслабления или для совместных танцев.
Не буду лукавить, я своему ребенку до трех лет, включала на 10-15 минут мультики, дабы выкроить себе чуть свободного времени. Успокаивала себя тем, что мой сын заговорил в 10 месяцев. И в два года хорошо говорил предложениями и адекватно эмоционально реагировал на сюжет мультика.
В случае особенностей психического развития ребенка и зрения, я не рекомендую гаджеты вообще!
Но сейчас мы живем в эпоху цифровизации, в окружении огромного потока информации из интернета. И дети сейчас, как и дети других поколений, всегда подвергаются воздействию развития цивилизации.
Когда-то лампочка, радио, телевизор, видеомагнитофон и др. вызывали много вопросов.
Детям сейчас без гаджета сложно, особенно это показала недавняя самоизоляция. Но, необходимо понимать родителю, вручающему ребенку гаджет в качестве предмета для получения удовольствия, что в этот момент, Вы, возможно, дадите ребенку искаженный опыт по достижению самоудовлетворения. Сначала родитель, через себя должен обучить ребенка получать удовольствие от реальной, обычной жизни. Это может быть хобби, спорт, походы, прогулки и т.д. До 6-7 лет вполне можно показать ребенку как получать радость. Причём, дети всегда охотно радуются всему новому, особенно, когда это радость вместе с родителями.
Только потом, Вы можете вручить ребенку гаджет, но как предмет-помощник, для достижения каких-то познавательных целей.
Ещё один плюс гаджета в нынешнее время, так как сейчас многие пока дистанцируются друг от друга, это общение. И общение детей, по средству гаджета, оно как-то даёт тот эмоциональный заряд для детской психики, который они обычно получают при живом общении. Причем, дети очень быстро обучаются необходимым функциям в гаджете.
Так же гаджет может послужить стимулом к обучению цифр и букв. Набрать номер телефона или прочитать контакт в списке (можно с периодичностью менять, чтобы зрительная память не взяла верх).
Итак, если гаджет в руках у ребенка.
Правила для пользования:
1. Под контролем взрослого.
2. Не более 30 минут.
3. Для общения или образования.