Многие подростки хотят испытать себя в соревновательных шутерах для получения эмоций, удовольствия, опыта игры с друзьями в качестве команды или даже попытки пробиться в киберспорт. Турниры по соревновательным дисциплинам проводятся постоянно и на каждом шагу. Уже во всех крупных городах появились киберклубы, проводящие их несколько раз в месяц.
В этой статье я поделюсь FPS играми, в которых развит киберспорт, а также расскажу подробно о каждой из них. Еще не буду включать в список старые игры и игры с режимом Battle Royale, только "команда на команду".
CS:GO
Она представляет классический шутер с закладкой бомбы и имеет идеальный баланс тактики и динамики. Игра делится на раунды, в которых вы закупаетесь оружием и гранатами.
Безусловно, эта игра является самым популярным шутером и последней частью серии Counter Strike. Она вышла еще в 2012 году, и с того момента ее статистика почти не падает. Думаю, не стоит говорить, что именно она стала фундаментом для многих игр с таким жанром.
Достоинства
- Развитый киберспорт - благодаря популярности и доступности в игре присутствует множество турниров и лиг с призовым фондом от пары долларов до нескольких миллионов. Также стоит упомянуть про разные режимы: 1х1 на aim-карте, 1х1 с закладкой бомбы, 2х2, 3х3. Конечно же, они не столь популярны в отличие от классического 5х5, но имеют место быть.
- Доступность - В данный момент игра является бесплатной, однако желательно приобрести Prime-статус (Чуть больше 1000 рублей) для того, чтобы не играть с читерами. Кроме этого игра имеет довольно низкие системные требования, что позволит запустить ее хоть на старом и непроизводительном компьютере.
Примечание: Prime-статус можно получить бесплатно, прокачав уровень профиля CS:GO до 20 уровня - Кастомизация - Начиная от тонкой настройки прицела и заканчивая специальными картами для тренировки множества игровых качеств (Раскидка гранат, скорость и точность наводки и т.д.), не говоря уже о многочисленных серверах (Retake, Deathmatch, Arena).
- Популярность тоже играет немалую роль, ведь вы сможете, например, найти игру посреди ночи, не тратя целую вечность, или подобрать игрока в команду, подходящего вам по всем критериям.
- Донат в игре только косметический и не дает никакого преимущества, а при правильных инвестициях в "скины" можно неплохо заработать. Например, можно закупить наклейки команд, которые распустили состав, и их цена будет постоянно расти.
- К тому же, для успеха в данной дисциплине необязательно хорошо играть и постоянно тренироваться, как бы это странной не звучало. Отличная дикция? Станьте комментатором! Хорошо знаете механику игры и киберспорт? Подайтесь в аналитики! Разбираетесь в командной работе и тактиках? Идите тренером в молодой состав!
Благодаря большому количеству турниров это не является чем-то недостижимым. Расскажите о себе компьютерному клубу, ориентирующимся на CS:GO и надейтесь на удачу. Это в разы доступнее, нежели в других дисциплинах.
Недостатки
- Читеры, увы, есть и на матчах с Prime-статусом, что сильно портит впечатление от игры. Тем не менее, на большинстве лиг, таких как FaceIt, FastCup, стоят античиты, которые в разы лучше VAC. Однако стоит учесть, что там играют игроки с хорошим уровнем игры, поэтому на начале своего пути придется сильно постараться.
- Коммьюнити здесь также далеко от идеала. Играя на официальных и FaceIt серверах вы часто будете встречать орущих школьников или иностранцев, ненавидящих русских. Конечно же, есть адекватные и спокойные игроки, которые могут морально поддержать в трудный момент матча, а по увеличению вашего скилла, они будут попадаться все чаще, но на низких званиях и уровнях лучше играть с друзьями или командой.
- Новый контент в игре появляется крайне редко, что приводит к отсутствию разнообразия. При том, играбельны лишь несколько видов оружия, ставящих точку на попытке попробовать что-то новое.
- Оптимизация и игровые сервера. К сожалению, компания Valve в этом плане за 8 лет почти не усовершенствовалась. В самом разгаре игры у вас может просесть FPS или же текстуры будут отображаться некорректно. В плане плохих игровых серверов все опять же решается переходом на лигу со своими серверами.
Valorant
Данный шутер уже вышел не так давно, но набрал огромную популярность, а многие называли ее "Убийцей CS:GO". Вы не ошибетесь, если назовете эту игру смесью CS:GO и Overwatch. Она по-своему уникальна за счет как раз-таки этой "смеси". Каждый матч начинается с выбора агента со своими способностями и ролью в игре. Так же, как и в Counter Strike, вы закупаетесь оружием каждый раунд, но теперь вместо гранат у вас будут способности.
Достоинства
- Разнообразие - всего в игре 11 совершенно разных агентов и 5 ролей. Вы можете попробовать несколько стилей игры за одного агента или начать осваивать другого, поэтому вы не забьете на игру спустя пару недель.
- Поддержка разработчиков - так как игра вышла совсем недавно, разработчики активно поддерживают ее: добавляют новые функции, исправляют баги, балансируют агентов. Также они подметили, что выпускать агентов они будут довольно часто - 6 раз в год.
- Киберспорт здесь, конечно же, не такой развитый, как в CS:GO, но он активно продвигается в массы и появляется все больше турниров. Даже некоторая часть профессиональных игроков шутера от Valve перешла сюда и даже подписала контракты с известными организациями, что дает большие шансы на быстрое развитие турниров.
- Отсутствие читеров - не сказать, что их совсем нет, но они встречаются крайне редко за счет хорошего античита и бана, выдаваемого "по железу" (Блокируется серийный номер жесткого диска, с которого читер больше не сможет играть). Компания Riot Games активно борется с нечестными игроками, что определенно радует. Еще стоит упомянуть про читы, которые в свободном доступе найти сложно. В основном они продаются на время. Средняя цена - 150 рублей за день, являющаяся крайне невыгодной для обычного игрока.
Недостатки
- Сырость - вполне ожидаемый недостаток шутера, вышедшего недавно. В игре есть баги и недоработки, мешающие процессу игры, но разработчики постоянно их исправляют и улучшают получаемый игровой опыт.
- Оптимизация - за счет античита клиент игры потребляет слишком много ресурсов вашего ПК, иногда может выкинуть вас из игры без причины, а в процессе геймлея даже на мощных системах может проседать FPS. Безусловно, это мешает игре на слабых системах.
- Отсутствие голосового чата в России - в связи с пакетом Яровой, голосовой чат у пользователей из России отключен. Для комфортной игры лучше играть с друзьями или на платформе FaceIt.
Warface
За счет быстрого развития киберспорта и активной рекламы решил тоже внести ее в этот список. Она также продвигается за рубежом, но, к сожалению или к счастью, сервера разделены на регионы.
Суть игры почти такая же, как и в CS:GO, однако здесь оружие и экипировка получается за счет прокачки, а в самом процессе матча можно выбрать класс со своей ролью и типом оружия, что добавляет плюс к тактической составляющей.
Думаю, в этом случае нужно начать с недостатков:
- Донат - к сожалению, это одна из составляющих игры. В этот раз донат уже влияет на процесс игры и преимущество, что крайне неправильно с точки зрения киберспорта. Дело в том, что Warface отличается от подобных ему "донатных" шутеров тем, что там вполне комфортно можно играть и без вложений (ну почти). Разработчики делают поощрения тем, кто не хочет тратить деньги на внутриигровые покупки - добавляет события (Например: 20 раз убейте 15 игроков в PvP матчах), творческие конкурсы (Например: лучший рисунок по Warface), PvE миссии с наградами и бесплатные версии боевых пропусков, где также можно получить что-то платное для своего арсенала.
Стоит подметить то, что в игру с каждым обновлением добавляют донатное оружие или снаряжение, которое лучше предыдущего, и так каждый раз. Поэтому, чтобы играть на комфортном уровне вам придется либо потратить немалую сумму, либо купить боевой пропуск (250-350 рублей) и активно играть по 2-3 часа в день, чего будет достаточно для получения всего топового оружия.
Также тут есть внутриигровая торговая площадка (Вывести в реальные деньги нельзя, только в игровые), на которой можно продать ненужные вещи с боевого пропуска и открыть кейсы (Коробки удачи) на какую-нибудь интересную пушку в следующем обновлении.
Но недостаток по факту - донат решает, и без него будет тяжеловато. - Коммьюнити - смесь неадекватных орущих школьников, которым недавно исполнилось 10 лет, и 30-летних мужиков, разброс очень большой. Но как бы вы хорошо или плохо не играли, вас почти всегда будут оскорблять в PvP матчах. Даже как-то замечал, как на стрим к молодому адекватному парню, играющему в Warface, зашел профессиональный игрок 18-ти лет, бывший на самом крупном LAN-турнире, просто начал оскорблять за уровень игры, что в корне неправильно.
Также стоит подметить, что присутствующие в игре женские скины на персонажей, также не любезно принимаются сообществом. Это звучит абсурдно, но так и есть.
Если начнете играть, то лучше сразу ищите клан, там в основном сидят адекватные игроки, с которыми почти всегда можно поиграть вместе, не встречая у себя в команде вышеописанных. - Рейтинговый режим, встроенный в игру, сделан не по такому принципу, как в CS:GO и Valorant. Здесь вы двигаетесь по некой лестнице от 21 ранга до первого. Чтобы перейти на следующую ступень, необходимо выиграть определенное количество матчей, не допустив некоторое число поражений. Вроде бы нормальная ранговая система, но нет. Примерно каждые 3 недели эта "лестница" сбрасывается у всех игроков, что приводит ко множеству неравных матчей, и возникает мнение, подразумевающее лишь получение наград за каждую ступень, а не соревнование.
Также стоит отметить, что помимо PvP режима есть и PvE матчи (Игры против ботов), из-за чего в рейтинговые матчи иногда попадаются игроки, впервые играющие против настоящих людей.
У Warface есть платформа FaceIt, но там сидят скилловые игроки чаще всего с завышенной самооценкой.
Теперь о достоинствах:
- Новый контент и обновления - разработчики регулярно обновляют игру, добавляя новое оружие, снаряжение, карты, особенности, исправляют баги и обновляют античит. Делают это почти каждый месяц, что приносит разнообразие в игру.
- Киберспорт - в игре постоянно проводятся различные турниры начиная от тех, в которых за первое место дают небольшое количество игровой валюты, заканчивая крупнейшими с призовым фондом в несколько миллионов рублей. Особенный плюс заключается в доступности этих турниров - все официальные турниры совершенно бесплатны, а крупные проводятся на турнирном сервере, где уже есть весь разрешенный по регламенту арсенал. Благодаря тому, что они доступны лишь в СНГ регионе, игроков ощутимо меньше по сравнению с CS:GO и Valorant.
В совокупности этих факторов можно заявить, что достичь чего-то проще, чем в вышеописанных дисциплинах. - Доступность - игра все так же бесплатная. Хоть и есть внутриигровые покупки, играть бесплатно можно и даже с хорошим арсеналом (см. пункт "Донат").
- Стабильность и оптимизация - клиент Warface все так же может потянуть довольно слабенький компьютер, а сервера и сайт почти всегда работают, за исключением технических работ, проводимых для установки обновления.
Заключение
Вышеперечисленные игры имеют свои плюсы и минусы. Вы можете сыграть в каждую из них и выбрать одну наиболее вам подходящую.
Если хотите разнообразия, то попробуйте Valorant - подберите агента под ваш стиль игры и повышайте скилл: изучайте фишки, комбинации способностей и т.д.
Если хотите достичь чего-то в киберспорте и есть лишние средства, то попробуйте сделать это в Warface - выбираете класс и вперед.
Если хочется чего-то классического или поиграть турниры с друзьями в киберклубе - скачайте CS:GO.
Конечно же, в такие игры стоит играть с хорошими девайсами. О лучших дешевых клавиатурах я писал здесь, а в этой статье составил топ-3 недорогих игровых мышей.