Решение турецких властей о превращении всемирноизвестного музея – древнего храма Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константинополе) снова в мечеть Айя София, а также резкая реакция на это в российском обществе (где, кстати, тоже немало замечательных музев, да и театров, было превращено не так давно в храмы), напомнило мне о совсем ином...
В самом деле, задумаемся, а почему главный храм византийского православия, а также главный храм Болгарии (в честь коего названа столица!), а также главный храм Киевской Руси назван не в честь Иисуса Христа или Богородицы, или Троицы, а в честь некой полузабытой святой далеко не первого ряда?
Эту святую Софию, будто бы жившую в Риме при императоре Адриане, пытали и умертвили вместе с детьми за исповедание христианской веры и отказ поклониться языческим богам (Диане Тривии), как и сотни других в то время, судя по житиям.Не прославилась она посмертными чудесами, даже икон что-то в древности с неё не писали, только в наше время...
А католикам в том самом Риме, где эта святая будто бы воссияла, она и вовсе неизвестна, так что в католические святцы её не включают. Более того, учёные-монахи болландисты, издавшие все православные и католические жития, полагают, что это выдуманный персонаж – созданный как раз для того, чтобы оправдать строительство в честь неё храма Святой Софии.
Они даже предполагают, что храм был скорее посвящен не святой Софии, а некой Премудрости Божьей ("софия" – по гречески значит "мудрость"), то есть Духу Божьему – третьему лику христианской Троицы... Да вот беда, сей дух христиане видели обычно в виде голубя, а если и изображали человеком, то в виде мужского лика, третьего лика бога Саваофа...
Не так, конечно, было у язычников. И всё встаёт на свои места, если мы вспомним, что обычно первые христианские храмы ставили на месте капищ, причём тогда заменяли привычный культ – подобным же, но уже христианским. Так было со святым Ильёй, который заменил у нас громовержца Ильма Перунца, или святым Власием потеснившим бога мудрости Велеса.
А кого заменила святая София? Мудрую Афину древних греков? Диану Тривию римлян, поминаемую в житии Святой Софии? Возможно отчасти и так, хотя сим богиням чаще всего шла на смену Богородица. А Святая София – типичная полу-придуманная святая второго ряда, которая оттесняла древних богов лишь по созвучию имён.
Тогда остается только славянская Матерь Сва, которая в "Велесовой книге" – верховная богиня, дух (и мудрость) Сварога-отца, поминаемая чуть не в каждой дощечке. Это третий лик в древнейшей славянской Троице-Триглаве: Сварог-Вышний-Матерь Сва.
Но как почитание славянской Матери Сва, не отмечаемое античными источниками, могло быть столь значимым в Константинополе, выросшем на месте поселения Византий? И на это есть ответ: Константинополь – единственный город за пределами Киевской Руси называемый у нас по-русски: Царь-град. И, судя по славянской ведической литературе, Царь-град (или ранее Троя) когда-то давно, ещё до троянской войны, почитался духовной столицей Руси Киммерийской... А киммерийцы, и их потомки, ещё долго жили в сих местах, и вполне возможно, что развалины почитаемого ими храма Матери Сва как раз и находились на месте возведённого затем храма Святой Софии.
Мы мало что знаем достоверно о том времени... Но то, что культ Матери Сва был чуть ли не всемирным – это известно точно. В самом деле, культ Матери Сва был значим тогда далеко не только у славян, а повсюду. К примеру, в Индии её называли Matarisvan. Согласно Ригведе,( I. 96: III, 29:11), она также как и Матерь Сва в дощечках, несла огонь пращурам ариев. Она посланник бога Вивасвата (Вишну), он же у славян Вышний-свят.
Она же известна в Японии, как верховная богиня и праматерь императорского рода – Аматэрасу... Аматэрасу – великодушная богиня горы Фудзияма (известная в нашей ведической литературе, как Сиян-гора), и наша Матерь Сва таже летит с Востока от Сиян-горы.
Можно сравнить имя богини с лебедиными крыльями, Матери Сва, с английским или немецким "swan", что значит "лебедь". Матерь Сва – Лебединая дева, и также звали и сестру Буса Белояра (по-готски Сванхильд), или сестры Кия, Щека и Хорива – Лыбедь (воплощённая Матерь Сва)... От её имени (после потери носовой гласной, юса малого), произошли слова: свет, святость...
Не потому ли в прежде в российской идеологии была идея возвращения православному миру проливов и Константинополя, т.н. "греческий проект"? Да и ныне нас волнует то, что происходит с храмом Святой Софии?
Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе (смотри здесь по ссылке). Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси