Ваттметр, как оказалось, очень удобная и полезная вещь, при помощи которой можно узнать очень много интересного об энергопотреблении дома. До появления данного прибора, я даже не задумывался сколько электроэнергии, и в каких режимах, потребляет бытовая техника в доме. Сейчас я сократил размер своей платежки на 25-30%, всего лишь немного пересмотрев бытовые привычки (без ущерба комфорту и удобству).
Сделав пару десятков замеров, стало понятно за что я плачу лишние деньги, и на чем можно сэкономить. Я уже писал про часы на микроволновке в одной из прошлых статей, при желании Вы её без труда найдете. Но речь пойдет о других немаловажных, в контексте экономии, приборах и привычках. Сразу оговорюсь, что это касается моей бытовой техники и с Вашими могут разниться.
Холодильник в день расходует порядка 1-1.2кВт и очень сильно зависит от частоты открывания, загруженности и температуры в помещении. Одним из немаловажных путей экономии можно назвать своевременную разморозку морозильной камеры. Когда на стеках нет льда, то расход электроэнергии падает на 100-150 Ватт в сутки. 3-4 кВт в месяц это уже что-то. Нужно только не лениться и раз в полгода-год произвести эту, не очень приятную, процедуру.
Часы и индикаторы на микроволновках, плитах, мультиварках, телевизорах и прочих. Здесь цифра не большая - 2-3 Ватта, но 24/7. А это уже 1.5-2 кВт в месяц. Если Вы пользуетесь чем-то редко, то нет никакого смысла держать постоянно включенным в сеть.
Электрический чайник, зачем набирать полный, когда нужна только треть. 100 Ватт против 200-250, то есть за 3 раза почти пол киловатта, а это 15 кВт в месяц.
Электрический бойлер, если постоянно держать на максимальной температуре, то за сутки он "остывает" примерно на 300-400 больше, чем на половине. Особенно это прискорбно, если Вам не нужен полный объем. За месяц плюс-минус 10 кВт.
Wi-Fi роутер "кушает" 15-17 Ватт, но пользуюсь я им только вечером. Как минимум 15 часов в сутки он попусту расходует мои деньги. 7 киловатт в месяц.
И такие замеры можно провести по всем приборам, которых в современном доме не мало, я уже молчу о лампочках.
В итоге хочу сказать, что мелочи на первый взгляд, в финале оказываются неплохими суммами в платежках, а это те деньги, которые можно потратить более рационально. А в годовом исчислении, это вообще выливается в несколько дней Вашей работы. Приборы должны работать на нас, а не наоборот.