В окрестностях села Жигули, в густом лесу неподалеку от живописного склона к реке Усе, находится духовно-культурный кремль «Богатырская слобода». На этой территории все стилизовано под Древнюю Русь. Как уточняют организаторы, времен XIII века. Здесь мы сегодня и погуляем 53.338411, 49.246448.
Маршрут начинается от Камня трех дорог, где хлебом-солью гостей встречает автор проекта и основатель слободы отец Феоктист, облаченный в одежды давней эпохи. Кстати, в национальных костюмах ходят и остальные местные жители. Отец Феоктист щедро приправляет свой рассказ легендами и былями, что придает особую атмосферу пребыванию в кремле.
- Это - дуб у лукоморья, дерево силы и мудрости. А тут - колодец со студеной водой, непременный атрибут древнерусского быта, - рассказывает хозяин.
Дальше только успевай запоминать и фотографировать: Богатырский крест, символизирующий преданность воинов родной земле, Калинов мост через реку Смородинку, врата «Тридцать три богатыря», сигнальная башня…
Вот и первое угощение: у шатрового лагеря «Княжий стан» гостей потчуют ароматным квасом, легким терновым вином и сваренным местными мастерицами сыром. А перед этим очарованием не смог устоять никто: пять щенков новой породы Святорусский Вой. Она получила официальную регистрацию в Москве лишь 3 июля. Родители и прочие родственники щенков живут в слободе на отдельной поляне, каждый - в своей конуре. Пока смотрители рассказывают об особенностях породы, с животными можно общаться и фотографироваться.
Неподалеку развернулось судостроительство. Сейчас на здешней верфи работают над варяжской ладьей «Великий князь Рюрик». Если есть желание приобщиться к процессу, можно взять молоток и вбить «личный» гвоздь в палубу. Кстати, на похожем судне «Надежда» гости слободы могут прокатиться по Усе. На борту ждет опытный капитан и, на всякий случай, припасены спасательные жилеты.
Большая территория слободы и несколько помещений отведены для богатырских боев. Шлемы и кольчуги, мечи и булавы, палицы и топоры – все выглядит солидно, очень по-настоящему. При желании можно облачиться в доспехи и сразиться с соперником. Естественно, с соблюдением мер безопасности. Другая популярная забава – стрельба из лука по Змею Горынычу, точнее, по его изображению на стене. Незатейливо, но лук и стрелы настоящие, почему бы и не попробовать, тем более что промахнуться почти невозможно.
Картину здешнего особого мира дополняют песни под переливы старинных гуслей, прогулка на лошадях. Любопытно взглянуть на тройную русскую печь, в которой готовят душистый хлеб и блюда национальной кухни. Впечатляет и огромный двухэтажный княжий терем, срубленный почти на краю склона.
Пейзажи, которые открываются с балкона, не имеют достойных эпитетов даже в нашем богатейшем языке - это еще красивее.
В тереме - выставка предметов старины и различных документов из прошлого, рассказ об экспедиции, которую богатыри совершили на ладьях по семи морям, библиотека и класс, где дети пишут гусиными перьями.
Для подкрепления сил - сытный обед с пирогами, квашеной капустой и чаем на травах.
- Разработано несколько программ пребывания в «Богатырской слободе», - рассказывает представитель духовно-культурного кремля Анна Ромодина. - Среди них корпоративные и семейные туры, детские и тематические заезды. При организации визита из всего спектра забав, развлечений и образовательных блоков экскурсии можно выбрать самое интересное именно вам и сформировать программу по своему вкусу. Детали оговариваем индивидуально.
Конечно, все это не было бы так интересно без горячего участия отца Феоктиста, который буквально вдыхает жизнь в каждую пядь здешней земли своим энтузиазмом, гостеприимством и желанием развивать слободу. Идея создать духовно-культурный кремль возникла у него в 1985 году. С тех пор отец Феоктист начал изучать историю русского государства с самых его истоков, собирать нужную информацию и материалы, принял крещение и наконец воплотил свою мечту в жизнь.
- Каждые выходные к нам приезжают посетители, которых как через «машину времени» мы проводим во времена становления Руси как великого государства, - говорит отец Феоктист. - Особенно полезно побывать здесь детям. Им, родившимся в век современных технологий, нужно показывать красоту русской природы, рассказывать о разных ремеслах и промыслах. Нельзя позволить им забыть свои корни, потерять связь с прошлым.