Найти тему

Личный транспорт в Турции - это большая роскошь.

Всем привет!!!

Прожив неделю после приезда в Аланью, нам стало не хватать скорости перемещения... И мы решили купить велосипеды. Поскольку дочке было чуть больше трёх, то совместили один велик с детским креслом. Брали новые в "Метро", оба для города. Кстати сказать, в ТР на все товары (не продовольственные) гарантия два года, что не может не радовать. А, поскольку здесь темнеет рано, то сразу повесили на них габаритные огни. Удовольствие для нашего бюджета стоило, без малого две тысячи лир, это примерно 20 тысяч рублей. За время, почти ежедневной эксплуатации, больших проблем с ними не возникало. Шло время... Объездили почти все окрестности и скорости, а вернее сказать, расстояния перемещений стало снова не хватать). Задумались о покупке машины.

Можно было бы пригнать свою из Питера, но... она была уже давно продана. И это хорошо, потому что через два года пришлось бы её гнать обратно. Это не входило в наши планы, поэтому стали выбирать из местного автопарка. В ТР автомобиль считается роскошью, а потому, чем новее, чем мощнее, чем полноприводнее- тем ОЧЕНЬ дороже по налогам. Например, на наш автомобиль налог 730 лир в год. Короче говоря, наш выбор остановился на Renault Fluence, дизель, 2011 года рождения, с кожей- рожей и с пробегом 180 тыс. км. Перед покупкой сделали полную диагностику машины, там нам рассказали про неё всё, с кем встречалась, что менялось, красилось, сколько осталось жить, т.е. ВСЁ. За эту честность мы заплатили 300 лир и 30 минут личной жизни. В общем нас всё устроило и поехали мы переоформлять машину с гражданина Турции на гражданина России, т.е. на меня. На всё про всё, ушло около часа, номера вообще за две минуты вручили. За это время расстались ещё с почти двумя тысячами лир. Наши номера с буквами "МА", это означает, что машина принадлежит иностранному гражданину ("yabanci" по турецки). В итоге, вся возня с процессом покупки, включая стоимость машины обошлась в 54.000 турецких рублей ( х 10,5 = 567.000 деревянных рублей).

Что касается керосина, не дёшево, однако если дешевеет нефть, то дешевеет и топливо, соответственно и наоборот. В среднем по больнице сейчас солярка стоит 6.2 лиры за килограмм (примерно 65 рублей). За пол года эксплуатации поменял масло, фильтры и щётку дворника на 360 лир. В общем можно сказать повезло с машиной, особенно если учесть тот факт, что местные ездить не умеют. Не могу не остановиться на этом вопросе. Здесь запросто можно увидеть езду по встречке, про поворотники вообще можно забыть, пешеходы... не не слышал. Спросил у местного, кто кого пропускает, ответ порадовал. Пешеход пропускает вело и мотобайкеров, те в свою очередь автотранспорт, а вот последние кто кого круче, т.е. я в своём Fluence никто, по сравнению с мерсом или бмв.

Благодаря нашему дизельному другу, география знакомства с Турцией значительно увеличилась. И однажды, возвращаясь из очередного путешествия мы попали под тотальную проверку дорожной полиции, итогом которой был выписан штраф, в размере 598 лир. Я думал, что за российские права, но оказалось за не пройденный техосмотр. Поскольку оплатили на следующий день, нам сделали скидку 25 % (пустячок, а приятно). Ещё через пару дней поехал со знакомой, свободно говорящей по турецки, на государственный техосмотр. Цена вопроса была соизмерима со штрафом (440 лир). Три часа волнительных ожиданий и заветная наклейка на номер была получена. Теперь этот вопрос можно забыть на два года.

Конечно же машинка не новая, но поверьте мне, её здесь более чем достаточно. Честно говоря не знаю, что выгоднее, брать в прокат или всё таки иметь свой болид... Для справки, аренда Рено клио на механике в сутки будет стоить от 100 лир (в сезон от 150), + керосин.

На сегодня позволю себе, свою писательскую деятельность свернуть, откланяться и с Вашего позволения сходить со своей семьёй на море...

Продолжение следует...