Найти в Дзене
Другой путь

Дикие черепахи в России. Камень рыболов и другие особенности заповедного озера Ханка и его сельской "столицы"

Село Камень-рыболов на берегу большого (примерно 80 х 50 км) озера Ханка - районный центр. Не сказал бы, что я рекомендовал бы сюда специально заехать, а проездом тут быть вряд ли у кого-то выйдет, но что-то в этом месте определённо есть.

Взять хотя бы название. Байка или нет, но говорят, что на берегу когда-то находился большой камень с полостью. Во время подъёма воды рыба попадала в эту полость, затем через расщелины вода уходила, а рыба оставалась. Таким образом камень ловил рыбу. Ну не чудесно ли?

Будь я талантливым рассказчиком, типа Куприна или Пришвина, то обязательно бы придумал потаённую историю, где фигурировал бы данный эпизод.

-2

Это одно из самых больших озёр России - на шестом месте, с площадью около 4 тыс. кв. км. Кроме того, многие организмы, обитающие здесь занесены в Красную книгу и охраняются.

Само озеро хоть и заповедное и уникальное, но смотрится довольно невзрачно. Вода выглядит мутно, а к концу лета ещё и начинает цвести. Грязь эта обусловлена мелководностью (глубина даже в центральной части не превышают нескольких метров, а средние глубины около 2-х) - сильный ветер воздействует на воду, а она, в свою очередь, на донные отложения.

Ещё озеро известно тем, что здесь водится уникальный вид пресноводных черепах. Единственный в России.

Дальневосточная черепаха - хищник, очень редкая и прожорливая. Активность проявляет в тёмное время, а днём подолгу греется на берегу, не уходя от него далее чем на 2 метра. В сильную жару зарывается. При опасности мгновенно скрывается в воде, закапываясь в донный ил.

Занесена в Красную книгу РФ.

Ханкайская черепаха. Фото vestiprim.ru
Ханкайская черепаха. Фото vestiprim.ru

Часть водоёма принадлежит Китаю.

Рыба здесь есть и она даже неплохо ловится (ловилась), несмотря на мутную воду. Раньше даже рыбный завод был.

Вот что хотелось сказать про озеро.

Рыбалка на Ханке.
Рыбалка на Ханке.
Один из прибрежных островков. Больше про озеро: https://primamedia.ru/news/839054/
Один из прибрежных островков. Больше про озеро: https://primamedia.ru/news/839054/

Теперь немного про село.
"Столица" Ханки - село-райцентр Камень-Рыболов. Район, кстати, носит название Ханкайский.

Село как село. Но среди многих других выделяется оно тем, что имеет мощёную камнем улицу. В России теперь такое мало где встретишь.

В остальном, даже и не скажешь, что находишься на другом конце континента. Такие же как и где-нибудь в Ростовской области хаты и т.п. Это и неудивительно - населённый пункт основан русскими колонистами с запада. Смотрите галерею:

Одна из улиц выводит меня на железнодорожную станцию. Камень-Рыболов почти конец тупиковой ветки, ведущей от Транссиба. Сибирцево - Турий Рог.

-9

Станция Камень-Рыболов находится в полуживом состоянии. Пути ржавые. Пассажирское сообщение отменено, грузовых исчезающе мало. Даже проскакивала информация, что данная немаленькая линия на консервации. Но сегодня по станции катался маневровый и стояло несколько вагонов. Это радует. Может, когда-нибудь село снова встретит пассажирский поезд?

Проводив взглядом красный локомотив, я отправляюсь на дорогу в сторону города Пограничный.

Уникальное фото, впервые в сети: тепловоз на станции Камень - Рыболов.
Уникальное фото, впервые в сети: тепловоз на станции Камень - Рыболов.

На первый взгляд непримечательная локация при более детальном рассмотрении оказалась довольно интересной. Как вам кажется?

Данная публикация часть "Дальневосточных заметок", предыдущая глава:
Сёла-райцентры, бывший Транссиб и город Виталия Наливкина. Неизвестное Приморье у края России.