Найти в Дзене

Создание 3D-моделей по фотографиям: на что способны технологии

Можно ли создать 3D-модель на основе двухмерного изображения?

Безусловно! Данный процесс называется фотограмметрия. Это научно-техническая дисциплина, занимающаяся определением формы, размеров, положения и иных характеристик объектов по их фотоизображениям –  процесс создания 3D-моделей из нескольких изображений одного объекта, сфотографированного с разных углов.

Она применяется в тех случаях, когда нет возможности воссоздать 3D-модель по чертежам. Такая технология позволяет проводить моделирование крупных объектов и дистанционные измерения. О возможностях применения фотограмметрии рассказывает Елена Рябинина, наставник Промышленного дизайна и педагог по 3D-моделированию детского технопарка «Кванториум».

Так какие же варианты применения фотограмметрии существуют?

Зачастую фотограмметрия применяется в игровой индустрии и мультипликации для прорисовки героев. За основу берутся реальные люди, а точнее их фотографии и уже с них делается модель. Такой приём позволяет реалистично передать черты лица и мимику персонажа – для создания максимально реалистичного и приближенного к оригинальному облика.

Ещё одно применение – создание прототипа изделия. Например, если у вас есть пластиковый корпус и вам необходимо похожее изделие, можно сфотографировать существующий. В итоге вы получите 3D-модель, которую можно будет скорректировать. Это поможет оценить функциональность изделия ещё до запуска её массового производства.

А ещё изготовление 3D-модели по фотографии иногда применяется в промышленном дизайне. Это позволяет быстро оценить масштабы работы по созданию полноценной рабочей модели. Тем не менее, такой способ не подходит для создания сложных изделий. В этом случае лучше создавать 3D-модель с нуля.

-2

Какие рекомендации можно дать для создания фотографий при данном способе моделирования?

  • объект лучше поместить на однотонном фоне;
  • калибровочный стенд (лист бумаги с маркировкой) поможет повысить точность модели;
  • полученные изображения лучше конвертировать в формат jpg;
  • все изображения должны иметь одинаковую высоту и ширину;
  • изображения надо обязательно последовательно пронумеровать.

Всем, кому интересны 3D-технологии, рекомендуем подробнее ознакомиться с этой дисциплиной. Пусть фотограмметрия и зародилась ещё в XIX веке, практически одновременно с появлением фотографии, эта дисциплина продолжает стремительно развиваться и по сей день, находя всё новое применение в различных видах деятельности.  

Автор: Рябинина Елена